1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Помогите подобрать комплектующие для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем flameai, 11.04.11.

1. zluck1
    Благодарности:
    210

zluck1

Живу здесь

zluck1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Цель- получение знаний и набор трудового опыта в деле создания и эксплуатации тепловых насосов, воздушных и грунтовых, а заодно отопление дачного строения.
    Давным -давно на аукционе Молоток я выиграл два лота, два блока по цене меди или даже дешевле, за Хайер отдал где-то 250 рублей. Вот вроде он и понадобился.
    Задача: теплая дача: дача 8*9, два этажа, по расчетам требуется отопительное устройство на 7-8 кВт, участок не освоен, можно копать, бурить сколько хочешь, да и дача пока только теплая фундаментная плита, когда всё растает и подсохнет продолжится строительство.
    Можно заказать готовый насос и не мучиться, но это не интересно.
    Холодильный контур находится в стадии осмысления и расчета, ещё месяц назад для меня слова ТЕПЛОВОЙ НАСОС были пустым звуком, а за это время я уже тетрадку исписал шпаргалками. что-бы понять суть процесса работы тепловой машины, а ведь учил термодинамику и в техникуме и в институте.

2. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    На тепловой насос вам понадобится примерно в 2000 раз больше, чем потрачено на молотковый лот. И, это при условии, что ваять будете всё собственноручно. С привлечением специально обученных людей и адекватной оплаты их услуг сумму можете умножить на 2-2,5. Приплюсовав к этому стоимость вашей дачи, имеем, что на Хайере вы не так много сэкономили. Хотя, сейчас не об этом. Главное - процесс покорения физики с термодинамикой. Я проходил через то-же самое. Остаётся пожелать вам в этом успеха.

3. zluck1
    Благодарности:
    210

zluck1

Живу здесь

zluck1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я стараюсь всё делать всё ради удовольствия процессом познания, ради удовольствия я сам построил 3d-принтер, чпу роутер, pcp- пневматические винтовки способные положить 10 пулек в круг 20мм на дистанции 50 метров (там давления 100-250 атмосфер).
    Паять я буду всё сам.

4. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Начал собирать насос. Планируется 20кВт по теплу, компресор c-sb453 (есть) два теплообменника B3-052-120 (ну уж какие достались, есть) электроника в процессе изготовления (инвертор, что бы на 60 гц можно было переходить + контроллер всея датчиков).

Возник вопрос по трв...
    https://morena.ru/catalog/avtomatika/lineynaya-avtomatika/termoreguliruyushchie-ventili/termoreguliruyushchiy-ventil-tise-hw-1-2-alco-802425/ такой можно применить или посоветуйте модель, под пайку с внешним выравниванием под R22 и с сменной дюзой. И каков ее размер 4 ?

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Не маловата вставочка? Не знаю правда для какой частоты приведены параметры компрессора: 17.7 кВт холода при +7/54.
    С трв частоту компрессора не сильно порегулируешь, максимум 1:2.
    Теплообменники шикарные.

Последнее редактирование: 20.04.15
  6. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Дюза с номером 6 для 6и лошадного скролла или околорядное, - но зажимать или открывать соотве-но.

7. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Коль пошла такая пьянка, то на 20кВт мощщи, наверно, правильнее электронный ТРВ

8. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Почему? чем механический плох?
    частота будет дискретно переключаться либо 50, либо 60. может вообще 50 оставлю, но инвертор оставлю все равно, фазы всегда будут ровные по напряжению + чередование никогда не сменится пока не захочу, может плавный старт еще реализую, посмотрим.

9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Инвертор дело хорошее.
    Но самая надёжная деталь в механизме та, которой вообще нет.
    Электронный трв позволяет держать мЕньший перегрев, соответственно и температуру кипения немного повыше. Кстати опять см. пункт про надёжность.

10. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Полностью разделяю. ТН это всёж таки отопительная система. А в наших краях её отказ - это уже не вопрос комфорта, а практически даже вопрос жизни. Надёжность - превыше всего. Чем проще, пусть даже несколько неэффективнее в плане тепла, тем лучше и ремонтопригоднее. Когда на улице далеко за минус 30, о модных "плюшках" не вспомните. ТН должен быть прост, как советский холодильник.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Идея с инвертором для мощного компрессора верная. Чем городить огород с защитами и пускателями - поставил инвертор и забыл. Если разобраться с мануалом - можно наворотить чего душе угодно.
    Непонятно, зачем с инвертором ТРВ. Можно +-10гц подстроиться под самую неудачную капилярку.
    Оправдать можно лишь ЭРВ с ручным магнитом, чтобы была возможность подстроить как под минимальный перегрев ...так и по шуму, расходу воды .

12. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ЭРВ ориентируется по температуре вх/вых на испарителе. то есть два термодатчика надо еще + контроллер, или еще что-то, ну и сам ЭРВ.

По механическим, подскажите модель, в справочнике данфос написанно T/TE 2 valves
    Rated capacity: 0.4 - 10.5 kW (R134a).
    А мне на 20 надо кВт.

смотреть в сторону TE 5 - TE 55 там вроде от 12,5 кВт. или я что-то неверо понимаю.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Без датчиков, без контролеров - используется только "кран" от ЭРВ. Получается та же капилярка, только настраиваемая.

Можно вопрос - где собираетесь брать 20квт тепла ?

14. nibiluk
    Благодарности:
    15

nibiluk

Живу здесь

nibiluk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В земле зарыта многоэтажка 2 траншеи по 50 метров в каждой по 600 метров трубы.

15. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Мое мнение-на большую мощность надо 2 простых ТН иметь, ибо максимальная мощность не нужна постоянно. Будет работать один, когда надо догреть-включать второй. Если один крякнет-можно на одном продержаться, не разморозив.
    А еще лучше иметь 3 простых ТН: два геотермальника и один воздушник на межсезонье, тогда можно немного на контуре сэкономить.
    Делать один ТН большой, да еще инвертор будет дороже (за счет компрессора и управления) двух простых стартстопников.