1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 61

Столярка для дома и дачи (технологии обработки дерева, приёмы работы ручным инструментом)

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 11.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Что-то пока не "плачет" :), но точно сосна. Я все понимаю, что из-за смолистости не подходит сосна, но что было в наличии, то и использовал.

2. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    Будем надеяться на лучшее. :hello::hello:

3. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    А подскажите пожалуйста, насколько в хозяйстве нужна электро шлиф машинка? Дом лишь на этапе строительства, отделка не ранее следующего года. И если нужна, то при нежелании на данный момент иметь все три вида, какую выбрать: ленточную, вибро, или эксцентриковую? Из ближайшего применения вижу шлифование сруба у бани, а то весь в саже черный.

4. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    О шлифовке сруба прочитайте в разделе деревянных домов и бань. Материала от практиков очень много. Вкратце по шлифмашинкам так : в хозяйстве самая практичная-это ленточная, но шлифовка, работа завершающая и на этапе стройки машина вряд ли понадобится. На шлифовке срубов эффективна шлифовка болгаркой с лепестковыми шлифкругами. Зайдите в деревянный раздел.:hello::hello:

5. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Имею ленточную Макиту. Практически не использую. Болгарка с насадкой мне гораздо сподручнее и производительность гораздо выше. Шлифовалка, наверное, больше для мебели и тонких работ, а для шлифовки сруба болгарка однозначно. :hello:

6. Винтик
    Благодарности:
    550

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Думаю в следующем году (по)строить мастерскую для работы с деревом. Всякие диванчики/скамеечки/лестницы/перила/качели, баню рубил и пр.пр. делал сам. Столяр никакой, но всё же ... . Вот собираюсь другую беседку сделать. и делать её собираюсь в новой мастерской - столярной или плотницкой - как хотите назовите.

Есть вопросы. И первый - про размеры. Хочу в эту мастерскую поставить многофункциональный ДО-станок. Присмотрел prorab 5620, но это для первого вопроса, наверное, не принципиально. Так вот:
    1. Какое растояние по бокам от станка оставить свободным?
    2. Просто габариты мастерской. - С учетом того, что внутри будет ещё верстак, место для пропитки древесины (кстати, какое?), ... (что ещё?)

Кроме ук4азанного станка, весь остальной электроинструмент ручной: циркулярка, болгарка, лобзик, фрезерная машика и т.д.

7. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    Винтик, а сам для себя предварительные параметры мастерской прикидывал ? Потому как отсюда и советовать легче. А пока ориентируйся на макс. длину п/материала в 3 метра. Предварительно. :hello:

8. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Да ладно :super:. Видел у вас в профиле руки из правильного места растут ! Посмотрел станочек нормально. Юрий правильно советует три метра по оси станка вперёд и назад, со стороны каретки три, и с другой стороны 1.5 мин. вот и выходит 6-4.5м . Всё равно вам решать. Удачи.

9. Винтик
    Благодарности:
    550

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Со стороны 3м - это для торцовки?
    С одной стороны и немного по углам торцов, так же и по потолку - думаю нужно проложить базальтовое волокно плотностью 100 пару слоёв по 5см. Эта сторона (северная) на соседей обращена. не то что бы близко, но в выходной утром всем поспать хочется (кроме меня :) ) . И утеплитель хороший. Восток и юг на лес выходят.
    С торцов напротив станка, наверное, двери надо сделать - вдруг заготовка больше 3-х метров понадобится.
    С южной стороны лист поликарбоната предполагаю. Он как раз 6м длиной. Раму с этим листом можно сделать подъёмной, т.е. в тёплое время мастерская будет открытой. Он свет неплохо пропускает и, худо-бедно, тепло держит - в мороз на даче не особо поработаешь. И звук гасит (это на всякий случай).

Дальше опять вопросы.
    Никогда не работал с ДО станком. Нужно ли наращивать станину? Понятно, что будет два уровня - для фуганка и для рейсмуса.
    Если "да", то можно ли эту поверхность использовать в качестве верстака для ручных работ? Я имею в виду насколько это практично?

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    Если фуганок короткий, вся длина около метра/скорее всего так и есть/, то стол выхода удлинить нужно : это очень поможет при строгании. Использовать его в качестве подсобного рабочего стола не стоит, ибо легко собьете линию настройки столов/хотя, если заварить вмертвую,...но..?? короче вопрос/. Верстак, а скорее сборочный рабочий стол должен иметь доступ с 3-х сторон/в идеале с 4-х/. Мощная столешня, неплохо служит толщина 3-х листов ДСП. Хорошая штука - подвесная , скользящая по проволоке электроколодка гнезда на 3. На высоте ...где-то рост человека. Можно пару штук, удобная вещь : провода под ногами не путаются, скользит колодка-удлинитель в кольцах по проволоке.

11. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Под словами Юрия подписываюсь. В мастерской стоит древний верстак, почти не пользуюсь. Удобно работать на корявом столике с внутренней дырой. Дырка закрывается когда надо дсп. Дверь на проход практически обязательна. Не будете себя ограничивать в длине досок. С другой стороны типа окна или ставня. На счёт удлинителя, разобрал сгоревший китайский пылесос. Делаю убирающийся удлинитель под верстак. Вырвал катушку с пружиной, вместо вилки три розетки, выход от катушки к сети. Размотал, поработал, обратно смотал.

12. Винтик
    Благодарности:
    550

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    550
    :faq: А я думал для верстака использовать плаху 75мм (! уже ждёт своего часа)
    Если удастся сделать подъём:faq:ную стенку, то доступ к верстаку будет с 4-х сторон. Ну в межсезонье и с 3-х обойдусь.

В качестве оборудования верстака сейчас использую самодельный клин. Очень удобная вещь.
    Ещё, наверное, нужно приобрести штатив для дрели.

Ну вот, кажется всё созрело. Но, к сожалению, это планы на следующий год. Пока ремонт в доме снаружи+внутри не доделаю от жены жизни не будет.

Спасибо!

13. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Желания близкие обсужденному здесь серванту - хочу своими дилетантскими ручками - что -то типа этой кухни сделать, но по такому более "безопасному" варианту: купить и собрать каркасы, например из ИКЕА и сделать для них облицовку - фасады и боковины из состаренной доски. Боковины, наверно можно сделать из доски? (как на продемонстрированной здесь ПОЛКЕ для бани?) а то рассуждения спецов про щиты напугали.. Можно ли сделать дверки (как на фото) без всяких там вставок в пазы , а тупо скрепив доски поверху планками по периметру? И может все же к лешему это мерзкое ДСП (правда угловой навесной каркас уже купил и собрал для экспериментов) и все из натурального дерева? Но пугают всякими там деформациями массива. И потом наверно много труда и мастерства требуется чтобы сделать правильные каркасы из массива - ласточкины хвосты, шканты там всякие..углы соблюсти. Какие еще засады меня ждут уважаемые столяры? :faq:

Вложения:

• p1010444566.jpg
  14. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Эксплуатироваться мебель будет на даче или ПМЖ?

Посмотрел ваш профиль. На даче будет мебель стоять. Углы соблюдать обязательно!. Ласточкины хвосты вам не пригодятся. Такое количество дверок проще купить. У нас в Перми примерно такие дверки видел в кастораме. В Москве еще проще найти. Такая дверка в 650-370м - 250р. Остаётся состарить , такую мелочь лучше дрелькой.

15. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо за ответ, кухня действительно на дачу.
    Дверки думал покупать,
    но особого выбора не нашел - только в "Мир дерева" и в "Дом дерева" и в Леруа этих же фирм нашел из некрашенного массива сосны.

Одну дверку купил - подстарил не понравилось - тонковатые они какие -то + размеры под итальянские размеры фасадов, а я икеевские каркасы (если не буду все из массива) хочу купить.

У Вас в Перми действительно типа таких массивных продаются?

..Я уже сделал пару дверок для тумбочки под зеркало, результат в целом для первого раза меня устроил...
    Меня все же интересует вот на картинке середина дверок вставлена обрамляющие ее по периметру планки или они накладные? и можно ли сделать из накладными? или непозволительной толщина фасадов станет??

На приложенном фото уж точно ничего друг в друга не вставлено, да и доски наверно не склеены между собой- скреплены планками .

А если не хвосты то как соединять стороны шкафов - евровинты как в ДСП вроде не рекомендованы для массива, ШКАНТЫ УГОЛКИ?

Вложения:

• 0x0x10002.jpg
Статус темы:
Закрыта.