1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 61

Столярка для дома и дачи (технологии обработки дерева, приёмы работы ручным инструментом)

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 11.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    Если у вас не промышленные обьемы/склейки/, то берите синий Тайтбонд /честно сказать давно его не пользовал, но хвалят/. Если позволяют ТУ то, продублируйте склейки шпильками. А если болеете за качество, то ищите то что устроит именно ваш интерес. Есть варианты ?

Ну, может быть кто-то из "сомоделкиных" и прорежется здесь. Попробуй метнутся на форум Мастеровой, посмотри, чего там есть подходящего. Там мужики на "железе" конкретно завернутые.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Никакой промышленности, чистый самострой. Изготавливаются фермы различных видов. Из них собираем остов дома- скелет. На этот скелет нашиваем сетку Шухова(конструкция типа дранки) из брусков 50*50. Она играет роль как каркаса ,так и обрешетки. Уже эту сетку обшиваем листовым материалом- каркас готов. От фундамента до конька...

3. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    Вам в мойку? Типа таких?

Вложения:

• Мойка.jpg
  4. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    Давай, для начала, попробуем на что-то соориентироваться...

Вложения:

• л1.jpg
    • л2.jpg
    • л3.jpg
    • л5.jpg
    • л6.jpg
    • л8.jpg
    • л9.jpg
    • л10.jpg
  5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Ага, :super: Очень интересует крепление с помощью клина, и досок сидения. Изнутри или на деревянные шканты? Не хочется голой попой :|: елозить по саморезу :aga:

Вложения:

• Мойка_cr.jpg
  6. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    Сидения на шурупах изнутри. По типу банного полка. А клин... А что клин? Клин, считаю, в этом узле :super: Разболталась лавочка, слегка пристукнул и опять все ОК. У меня в бане такие уже лет 5-6... Не шолохнутся...

7. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72

Всем - Здравствуйте!
    Работаю в столярке - делаем окна, двери, лестницы и проч. В 99,9 % случаях применяем "белый клей" "Клейберит". Он на основе ПВА-дисперсии. В ГОСТе на окна есть требование по прочности угловых соединений -не менее 4 Мпа (40 кг/см2). При сертификации окон проводились испытания - серификат получен. :super:
    Вообще, для дерева сложно определить точные цифры - слишком разнородный материал, но с советских времён простейшая проверка на прочность - склейка "на гладкую фугу", и последующяя поломка этого соединения. При правильной склейке ломается по целому дереву, а не по клеевому шву.
    А почему "последовательная сборка - не вариант"? По-моему для такой конструкции фермы, это то, что доктор прописал! :super: :um:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Большое спасибо за точные цифры. Не поверите- только сегодня пришла мысль- я же давлю в лаборатории образцы опилкобетонных отливок, почему же не могу давануть узел? Усилие мне будет известно, прочность узла ясна, поведение клееного узла будет видно- по шву или по телу... А если 40кг/см2- то вообще шоколад. По поводу разнородностиматериала- согласно ГОСт лохматого года (стандарт, думаю не поменялся) для производства ферм применяется пиломатериал 1 сорта. Плюс для нижних поясов и половины подкосов из того, что есть, придется выбирать лучшее, ибо они работают на растяжение. Вообще же из пиломатериала тот, который реально более менее соответствует сортаменту, процентов 10-20, не больше. По нынешним временам если без обзола- уже первый сорт:).
    Потому что она будет стягиватся болтами и потом шевелить ее не стоит. Если мы закрепили пояса на верстаке, придали им строительный подьем, подсобрали подкосы, тщательно прижав кромки(!), потом запрессовываем трапециевидные вставки, расклинивая подкосы, потом сжимаем место склейки болтами. Теперь давайте прикинем. Подсобрал первый узел, подбил гвоздиком, прессанул вставку, просверлил, заболтил. Потом то же самое делаемшь с другим узлом, тем временем шевеля тот узел, что только что склеили. Разумно не объясню, но чисто интуитивно трепать только что склееный узел, который будет нести 2-3 тонный у меня над головой не хочу. ЕЕ надо подогнать, подсобрав на гвоздики, разобрать, нанести клей, заветрить, подсобрать снова, затем поледовательно прессовать и болтить, причем окончательно протягивать уже после сборки, чтобы раномерно распределить напряжения. Примерно как протяжка головки блока цилиндров в ДВС. Может, я и люблю создавать сам себе гемморой, но делать буду первый раз и для себя...
    Конечно, максимальная рабочая нагрузка будет не более половины от прочности на разрушение, рассчитаной по самому минимуму (запас на запас, так сказать), но чего не бывает в жизни.
    Кстати, хоть ферма изделие не столярное, а плотницкое, но она не менее прекрасна, чем любое другое изделие, легка, но прочна, проста, но красива:|:
    Так что в старые времена была хорошая традиция - украшать силовые элементы, подчеркивая их мощь, и придавать на первый взляд чисто декоративным элементам функциональное значение. Вот и я так люблю. Ничего лишнего...

9. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    А какая столярка без клея? Половина элементов склеивается. В том числе и те образцы, которые радуют глаз в этой теме. Эти вопросы ( как и чем делать) будут задаваться постоянно, по каждому предмету. По-моему, хорошо, что сразу многое выяснили...

10. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Длина стены, вдоль которой будет лавочка- 2,1 м. Еще нужна табуретка для тазика.

11. Юзеф
    Благодарности:
    47.465

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.465
    О свойствах клея, это , конечно, неплохо. Но форумчане, деликатно, обращают внимание на то,что тема начинает "уплывать" с курса, заданного топикстартером. Не хотелось бы дублировать вопросы, профессионально обсуждаемые в именно строительных разделах нашего форума. :hello::hello::hello:

Ясненько...наполовину. Уточняем : лавка в мойку ? парилку? Кто будет исполнять лавку/ cама или .../ ?

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Спасибо за тему. Впредь постараюсь не "флудить":hello:
    Вопрос по фермам был связан с тем, что как раз темы про фермы флудерские. Одна критика и рассуждения, за очень редким исключение.
    А в столярку и плотнику заглянуть не грех, уж больно много у вас всяких хитрых соединений и способов, которые, при увеличении размера, можно и в стройке применить.
    А без клея никуда, факт...

13. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Друзья! Простите. Не понял сразу посыла...Решил, раз мастер-класс, то и о материалах можно...
    В порядке реабелитации пару старых работ.

Вложения:

• big_att25236.jpg
    • big_att25238.jpg
  14. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    188
    Точу на лентошлифовальном бытовом станке (самодельного производства, не моего). Используются любые абразивные ленты ленты от ЛШМ, размерности 610х100, только режутся Уже. Стамески, ножи для рубанков точить - милое дело.

Ссылки ставить не дает, так шо не обессудьте...

15. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    На что хоть станок похож? На обычной шкурилке получиться криво.

Статус темы:
Закрыта.