1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 61

Столярка для дома и дачи (технологии обработки дерева, приёмы работы ручным инструментом)

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 11.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Чистая эклектика :ogo:. Я так понимаю к простому икеевскому комоду, приделали состаренные накладки, сверху положили кусок ступени и с боков довершили композицию две балясины.
    Зачёт !

2. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Yes:) exactly! Балясин, правда 4. сверху кусок щита

3. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Тогда и щит надо состарить. А заместо балясин ветки сосновые без коры :super:.

4. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Хочу верх состарить!, но жена сопротивляется- "пыль мне вытирать"

5. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Саша, кромки на столешнице состаривайте, однозначно, а вот плоскость, наверное не стоит.."передёр" :)] получится, тогда и боковые плоскости придется обрабатывать. Да и, действительно (жена права), пыль стирать неудобно..постепенно пылью забьётся. ...Кстати, может получится красивый эффект - попробуйте балясины состарить, тогда фасад (при последующем лако-красочном покрытии) будет решен в одном ключе...Правда, мне самому не приходилось бапясины так обрабатывать, нужды не было. :hello:

6. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    Здравствуйте! Подскажите - как сделать такой фасад?
    Интересует технология именно изготовления, а не старения и отделки. Есть ручной фрезер, электрорубанок с вожностью выборки четверти.

7. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

Профессиональный любитель

leon42

Благодарности:
    2.915
    Все молчат? Попробую ответить. Как сделана не знаю, нужно бы обратную сторону посмотреть и торцы тогда мог бы сказать с 90% точностью, а так только как сделал бы сам...

Обвязка однозначно сделана на доминошки или тому подобное...например-"сухари". Стыковали детали либо лобзиком с пилкой прямой рез с доводкой ленточной шлиф. машинкой, о чем может свидетельствовать фаска скрывающая неровности подгонки. Для большиш обьёмов и более точной подгонки можно сделать шаблон (тогда все дверки будут одинаково "неровные"), а как обкатывать этот шаблон дело ваше. Можно пазовой фрезой через копировальную втулку или "прямой на подшибнике с верху или снизу".
    Вот с филёнками сложнее! При такой толщине самой дверки сомневаюсь что она вставная. Скорее всего уложена в быбранную четверть с тыльной стороны, но при желании можно и вставную сделать. На циркулерке выставляете глубину пропила и в несколько проходов делаете паз нужной ширины отодвигаю регулирующую планку упора. Потом делаете уже неровности лобзиком, но не больше (глубже) чем сам паз. Собераете обвязку а потом туда всталяете филёнку (она будет ровно прямоугольной). Второй способ более трудоёмкий и опасный, без сноровки и знания инструмента может и руки оторвать. Можно конечно и пазовой фрезой на столе фрезерном сделать, но не думаю что найдёте такую тонкую и длинную фрезу в домашних условиях.
    Пока есть возможность отредоктировать добавлю. Если будете делать на циркулярке, заготовки берите длиннее, будет удобней работать!

8. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    Спасибо leon42! Я примерно так и думал. Сам, когда кумекал, склонялся к выборке сзади четверти в обвязке. Циркулярка ручная есть, но вот сделать для нее стол, все никак руки не доходят. Для фрезера сделал.
    Работа будет штучная - несколько дверок в мангальный комплекс в беседку, для себя.
    Вот только никогда не соединял детали с помощью домино и сухарей. Для всей мебели, что делал, использовал только шканты. Теперь надо изучать этот метод и присбособы, которые для этого нужны. Здесь полный ноль - надобности не было. Может просветите вкратце?

9. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

leon42

Благодарности:
    2.915
    Ну и не заморачивайтесь. Шканты по большому счёту и есть круглые маленькие доминошки, просто ставьте штуки 3-4 на соединение (10-12мм) и всё будет нормально. Если есть желание дальше просвещатся могу в кратце изложить по выше упомянутым способам.

Опять вопрос, а оно вам надо? Такие сложные дверки в беседку. Или душа просит?

10. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    Спасибо! Ага - душа ТРЕБУЕТ! Мы не ищем легких путей:)]
    Значится пока попробуем пока на шкантах. Выполнить хочу в деревенском стиле, т. е. маленькие огрехи допустимы. А просвещаться желание есть. Главное, чтоб по карману инструмент не сильно больно бил. А то жена и так ворчит ... дрель, шурик, рубанок, лобзик, циркулярка, ленточная шлифмашинка, электро цепная пила - Макитовские, торцовка с протягом, эксцентриковая шлиф. - Метабовские, фрезер Бош 1400... На зиму - как перевезешь с дачи в квартиру - она у шоке:faq: Еще мечтаю о рейсмусе.

11. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    :no: Хотя бы так.

12. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592

13. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

leon42

Благодарности:
    2.915
    Это и есть "домино" при чём не самое качественное исполнение. "Доминошки" должны входить достаточно плотно, а здесь видно как люфтят и провисают заготовки в собраном на сухую состоянии.
    Теперь ещё раз проанализируюте, что было показано в начале (исходный вариант дверки) и что предлагаете вы на этом видео. Где не стыковка?
    И поверьте разница не сильно большая между правильно посажеными шкантами (нагельное соединение) и "доминошка"(закладной шип). Всё зависит от площади клеевого соединения, Разверните площадь закладного шипа и площадь 2-3 нагелей!

Да я понял про стиль, я имею в виду саму сложность выполнения дверок. Не на каждой конторе берутся за выполнение таких фасадов (наблюдение из интернета). Есть куча куда более простых вариантов, я и сам отказался от исполнения подобных дверок у себя на дачной кухне (можете посмотреть у меня в теме). Сейчас попробую накидать варианты, часть из них уже выкладывалась на форуме...

Вложения:

• 45_0.jpg
    • 67.jpg
    • 1537926_w640_h640_bezimeni2.jpg
    • 561967710.jpg
    • 280320060020390.jpg
    • case_04_big.jpg
    • DSC_1334.JPG
    • fur13.jpg
  14. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

leon42

Благодарности:
    2.915
    В нашем случае все соединения можно разделить на два типа.
    1) обычные... шип- паз (на одной заготовке вырераем шип, на другой паз).
    2) Со вставным или закладным шипом... паз-шип-паз (на соединяемых заготовках вырезаем пазы, а от названия шипа (часто по форме) и зависит название всего соединения)..."домино", "сухарь", шпонка, рейка, шканты (нагели) и т. д.

С домино вас уже познакомили посредством видеоролика. Название прижилось от приблуды "фестул"(есть такая проф. и очень дорогая фирма по инструменту). У них в ассортименте есть спец машинка по упрощёному изготовлению пазов под шипы и сами закладные шипы в кейсе, разного размера, по форме напоминают доминошки отсюдо и название. Всё просто, красиво и дорого, но как вы убедились по видео можно и с помощью подручных матерьялов и инструмента сделать не хуже, тот же принцип работает и во всех других случаях. Так что тратить или не тратить дело ваше.
    С "сухарями" всё так же. Специальная машинка, спец деревяшки по форме напоминают хлебный сухарь. Но можно обойтись и без всего этого. Деревяшки заменяем фанерой от4 мм. А спец машинку любым удобным вам способом. Я пользуюсь дисковой фрезой в обычном ручном фрезере (немного тоньше, но хватает, можно сделать длиннее), этот же способ подходит и для рейки просто сухарь "растягивается". Фрезы бывают разной толщины в зависимости от этого и берите фанеру. 4мм=4мм, 5мм-5мм...
    Нагельное соединение требует точной подгонки, в противном случае эффективность пропадает.

Вложения:

• 2608628401_b.jpg
  15. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    Спасибо за рекомендации - буду размышлять.

Статус темы:
Закрыта.