1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Частная собственность на ЗОП

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем fedot84, 11.04.11.

1. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Это значит - пользование без ограничения для всех

2. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Получается что это аналог ЗОП
    Интересно, "публичная" земля может стать частной собственностью?

3. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    В собственности муниципалитета в населённых пунктах, приватизации не подлежит по закону. Ну а тут - хозяин-барин. Хочу - продам, хочу подарю. Резоннее продать СНТ, потому как муниципалы на себя не возьмут скорее всео

4. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Что-то запутался...
    Публичная - это форма собственности
    ЗОП - это форма собственности или ВРИ ?

5. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Таким образом, получается что ЗОП, которые не заняты проездами, улицами и далее по тексту, могут быть приватизированы

6. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    ЗОП - это публичная (общая) территория для для всех. В садоводствах может принадлежать юрлицу (один собственник) или всем гражданам в совместной собственности. В населённых пунктах - муниципалитету. В садоводствах есть план планировки и застройки, в населённыъх пунктах тоже такой есть.

7. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я, на данный момент, не понимаю в чем разница между публичной землей и землей общего пользования.

По идее, где-то должно быть определение слова "публичная"
    В том же Земельном Кодексе есть упоминания о о землях общего пользования, но не встречал там термина "публичная земля"

8. AlexandrHR
    Благодарности:
    93

AlexandrHR

Живу здесь

AlexandrHR

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вы кажется меня не допонимаете. Я же и пишу, что сельхозку можно приватизировать, а потом перевести в ЗОП и при этом остаться собственником, т. к. нет ни одного закона, запрещающего иметь ЗОП в частной собственности. а п. 12. ст. 85 не разрешает только приватизировать, но не запрещает иметь их в частной собственности.
    Если есть такой закон, дайте на него ссылку, я его всем прокуратурам и судам покажу, которые пока мне озвученное мной рассказывают.

9. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    а что для такой земли будет написано в графе "форма собственности" и что в графе ВРИ ?

10. SnNik
    Благодарности:
    68

SnNik

Живу здесь

SnNik

Живу здесь

Благодарности:
    68
  11. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    По смыслу "общее пользование" - это свободный доступ всем. Однако ЗОП в населённых пунктах и ЗОП в территориальных зонах садоводств - это не одно и то же. Если ЗОП в н. п. принадлежит муниципальным органам, то в садоводствах (я уже выше упоминала) ЗОП обычно находятся в частной собственности (см. 66-ФЗ).. В последние годы добавились ситуации, при которых з/у ,по которому осуществляется проход, проезд, располагаются коммуникации, находится в частной собственности одного физлица изначально. Сами понимаете, такие ситуации начали возникать недавно, когда владельцы больших земельных участков стали их дробить и продавать. Однако к любому частному землевладению должен быть по закону обеспечен проход-проезд.Добровольно или путём наложения обременения в виде сервитута. Вот так пока это и происходит. Какая приватизация, если это уже частная собственность? Пусть меня поправят знающие люди, но в случае образования любого компактного посёлка, должен существовать план застройки, на нём должны быть обозначены дороги-проезды, и в кадастровом паспорте должно быть написано, что данный участок, занятый дорогами, является ЗОП. Любая земля кому-то принадлежит- либо государству, либо мун. образованию, либо юрлицу, либо физлицу. Но назначение тоже должно быть обозначено в кадастровом паспорте на з /у.И пока там не появится запись о том. ЧТО ЭТО ЗОП, это просто сельхозка под садоводство или дачное строительство. Т. е. и дом можно построить, и грядки расположить прямо посреди дороги. :)]:)]:)]:)]

12. ChAlex1974
    Благодарности:
    1

ChAlex1974

Новичок

ChAlex1974

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот посмотрите пример насчет ЗОП в населенном пункте:
    70:14:0000000:933
    Земли поселений (земли населенного пункта)
    Кадастровая стоимость 1.00 руб
    Характеристики по документу: Улицы, проспекты, площади, шоссе, аллеи, бульвары, заставы, переулки, проезды, тупики
    Право
    № 70-70-01/160/2010-594 от 28.07.2010 (Общая долевая собственность)
    № 70-70-01/160/2010-594 от 28.07.2010 (Общая долевая собственность)
    И собственность ЧАСТНАЯ, потому, что знаю.

Вложения:

• 11.jpg
  13. AlexandrHR
    Благодарности:
    93

AlexandrHR

Живу здесь

AlexandrHR

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Видимо Вы не внимательно читали мои сообщения. Я же говорю, что у нас город, а не СНТ или что ещё.

Буквально вчера получил письмецо из Службы кадастра, в котором говорится, что участки которые фактически были дорогами, но имели РВИ "под ИЖС" перераспределены в ЗУ с РВИ "улицы, проезды и т. д.". Так что теперь это и по документам ЗОП в городе, но в частной собственности без каких либо сервитутов. Вот и объясните тогда, как такое возможно, если не согласны с моей точкой зрения?
    Земельные участки 61:02:0600010:10140, :10107, :10108, :10096.
    Оформление ЗУ ещё не завершено, поэтому не вся информация ещё внесена в публичную карту. Но я Вас уверяю, что данные ЗУ находятся в частной собственности и не имеют никаких обременений).

А для визуального представления, что это за земельные участки, можете посмотреть ЗУ 61:02:0600010:8059 Новый рисунок.jpg и: 8040 из которых данные ЗУ были перераспределены в ЗОП.

Если кто-нибудь подскажет нормативно-правовую базу и практику, каким макаром можно обязать администрацию города обязать их изъять в муниципальную собственность, буду очень благодарен и не я один.

Последнее редактирование: 12.05.15
  14. AlexandrHR
    Благодарности:
    93

AlexandrHR

Живу здесь

AlexandrHR

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А вот на это тоже наша "доблестная" Администрация города Аксая Ростовской области во главе с товарищем Головиным (пусть страна знает своих "героев") попросту наложила. Они приняли проект планировки без дорог вообще! Т. е. и по проекту планировки есть ЗУ1, ЗУ2, ЗУ3 и т. д., в которых ЗУ1, являющийся фактически дорогой, относится к категории жилая застройка. Вот так и живём...
    Правда я сейчас этот проект планировки оспариваю в суде, но дело безумно затягивают. И как раз после подачи в суд и требования изъять участки за не целевое использование, эти участки перераспределили из ИЖС в ЗОП. Совпадение ли это?

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    @AlexandrHR, Я не могу просмотреть участки, но поняла, что они в стадии оформления как ЗОП. Смотрите Закон об автомобильных дорогах, может там найдёте зацепку, как изымаются из частной собственности безальтернативные дороги. Сорри, интернет на даче еле крутится. Писать всюду - Администрации всех уровней, прокуратура (от неопределённого круга лиц, не от одного заявителя), куда угодно. В последнее время такие случаи возникают всё чаще. Судебную практику не лишне посмотреть по этому вопросу.
    Нет, не совпадение. Администрация пытается исправить свои ляпы. Давить надо сильнее со всех сторон. Только в связи с этими изменениями вы можете суд проиграть. Посмотрите, может вам уточнить исковые требования в связи с этим?

Последнее редактирование: 12.05.15