1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Частная собственность на ЗОП

Тема в разделе "Коттеджные поселки", создана пользователем fedot84, 11.04.11.

1. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    А я не могу на этом сайте зарегистрироваться - там "временные трудности". И паспорт у меня, оказ-ца, "недействительный", хотя по запросу ФМС отвчает: "спасибо, всё у вас у полном у порядке". А причина известна - этот сайт "подвесили" в связи с выборами, чтобы всякой там оппозиции подписи сделать недействительными и проверить это было бы нельзя.
    Уже - см. выше.

2. iskatel82
    Благодарности:
    23

iskatel82

Участник

iskatel82

Участник

Благодарности:
    23

3. iskatel82
    Благодарности:
    23

iskatel82

Участник

iskatel82

Участник

Благодарности:
    23
    Формально они немошенники, а бизнесмены, и закон не нарушают. моральныйой стороны, они уроды. Против них не надо дружить, надо совместно направлять усилия. Если есть такой проект закона, как указано выше, значит надо приложить усилия к его принятию. Рассматривают его представители разных партий-сейчас песпартийных нет. Надо идти в местные представительства всевозможных партий и просить помощи в этом вопросе. И чем больше таких обращений будет, тем выше вероятность принятия поправки. Плюс надо писать в приемную президента. Они по любому ведут статистику тем обращений. Чем больше нас напишет, тем выше шанс, что нас заметят.

4. iskatel82
    Благодарности:
    23

iskatel82

Участник

iskatel82

Участник

Благодарности:
    23
    Просто многие говорят о проблеме, но ничего не делает для ее решения. На наших участках активно борется лишь человек 5 из 60. Я пишу куда могу, хоть и выставил участок на продажу. Надежда умирает последней. Давайте действовать.

5. DariaSok
    Благодарности:
    1

DariaSok

Новичок

DariaSok

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Ситуация почти классическая.
    Одна дама купила землю, нарезала ее на участки. Несколько лет назад я купила у нее участок (как у частного лица). Далее она решила организовать ДНП. Вступительный взнос 300 тыс рублей. На словах взнос включал электричество, по документам - просто вступительный взнос. От явного прописания оплаты электричества председатель (она же владелица земель) отказалась.
    На этом вопрос моего вступления в ДНП закрылся.
    Благо электричество все-таки провели, но теперь ДНП устанавливает сумасшедшие платежи на охрану и прочее.
    И вот настал момент моей готовности строить дом. Вступать в партнерство с такими крахоборными ценами я не хочу.
    Но теперь председатель говорит, что пустит моих строителей и технику только если вступлю в партнерство. Объясняет это, что все дороги в ее собственности, а других способ подъезда у меня нет. Обвинила, что изначально отказалась вступать в ДНП, не изъявила желания заключать договор на обслуживание.
    На мое предложение заключить договор на использование ее дорог сказала, что:
    а. Из годовых взносов не сможет выделить стоимость обслуживания дороги (которая, кстати, как была накатанной, так и осталась. Никаких работ по ее строительству не было)
    б. Всё равно придется платить за охрану, покупать карты на открытие автоматических ворот (у них при живом охраннике еще и электронные карты)
    в. Всё равно для подключения электричества надо будет платить вступительный взнос

Отсюда вопросы:
    1. Законно ли наличие участка, окруженного дорогами в частной собственности?
    2. Какой тип доступа владелец дорог обязан мне предоставить? Только пешком, на личном автомобиле, любая техника, необходимая мне для строительства и обслуживания?
    3. При землях сельхозназначения под дачное строительство, могу ли я оформить электричество за 550 руб и если ближайшая станция принадлежит ДНП, обязаны ли они дать подсоединение по указу МОЭСК (допустим, сети находятся в собственности ДНП)?
    4. Какие услуги я обязана оплачивать и в каком размере? Например, если ДНП решит в золоте отлить будку для охранника или модернизировать автоматический въезд за бешеные деньги.
    5. Имеет ли значение, что я покупала участок до образования ДНП?

Я уже перерыла весь интернет, но вопросы выше всё равно остались :((

Спасибо большое!

6. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Если кратко, ответы на ваши вопросы: 1. Да, вполне законно, такое бывает.
    2. Такой обязанности у собственника участка (в данном случае участка в виде дороги) нет. Но вы можете требовать у собственника установления сервитута для прохода (проезда) на ваш участок, при недостижении согласия - в судебном порядке, в принципе, тоже распространенная ситуация.
    3. Можете.
    4. При установлении сервитута - никаких, только плата за сервитут, установленная судом.
    5. Думаю, что имеет, для суда по крайней мере.

7. DariaSok
    Благодарности:
    1

DariaSok

Новичок

DariaSok

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. А есть ли вероятность, что я подам в суд, проваландаюсь несколько месяцев, а в итоге мне утвердить сервитут только на проход? Т. е. Таким образом участком нормально пользоваться нельзя...
    И еще нужен совет :) у меня уже подписан договор со строителями, должны начать через неделю. Но тут всплыла вся эта история. Как я могу обязать ДНП пустить технику и рабочих на участок? Понятно что сервитут за неделю через суд не оформишь

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Вероятность всегда есть, никто на 100% не может гарантировать как пойдет ход разбирательства - хорошо или плохо. Поскольку у вас участок для дачного строительства - необходим проезд техники в т. ч. для механизации строительства - этот довод необходимо указать в суде.
    Собственно, никак. Нет у собственника участка обязанности вас пускать через свою территорию. Только по договоренности (пока нет сервитута). Ну не знаю, мне кажется выход всегда есть - поговорите с охранниками, может пропустят вас вечером для разгрузки материала.

9. DariaSok
    Благодарности:
    1

DariaSok

Новичок

DariaSok

Новичок

Благодарности:
    1
    Материал-то я разгружу... Там такие охранники - уходят гулять, ворота открытыми оставляют. Заезжай не хочу.
    Просто не хочется затевать дорогостоящее строительство при отсутствии уверенности в нормальном пользовании участком и домом :((

И еще такой вопрос.

У меня большие сомнения, что мадам председатель передала в собственность ДНП свои земли, на которых сейчас дороги, охрана и пр.
    Я правильно понимаю, что при отсутствии договора аренды или выкупа земель от физ. лица в пользу ДНП, использование денег ДНП для обустройства этих земель незаконно?

И если я официальным письмом прошу ДНП подписать договор на использование дорог и другой инфраструктуры, то такой договор они должны предоставить и отказать не могут (т.е. Если отказали, то суд обяжет)?

Спасибо

10. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Возьмите выписку из Росреестра и узнаете, кому принадлежит этот участок. ДНП или торгашке.
    ИМХО Относительно, но законно...что мешает юр. лицу вкладывать деньги куда либо...
    Совсем не факт, что суд обяжет...да и могут таааакой договор влепить, что мало не покажется. Тут, к сожалению, как левая пятка судьи утром чесаться будет...Ну или от степени проплаченности...
    P. S. Я бы избавился от участка пока не ввязались по полной и со стройкой, и с сутяжничеством (а оно обеспечено).

11. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @DariaSok, вы у нее и купили? Тогда собирайте доказательства отсутствия проезда и расторгайте договор КП в связи с существенными недостатками.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    Действительно: проще и дешевле продать. ЭТО только НАЧАЛО, поверьте... Потом когда у Вас не будет пути назад (ну или почти не будет) - как только начнётся стройка - всё будет ещё "интереснее".
    Потом будет "ебобея строительства дороги на целевые взносы". Деньги собирёте конечно (" ... а куды Вы денетесь?..."). Строить будут ЕЁ строители (землица то - её), собранных денег будет постоянно не хватать (естественно "нехватка по объективным причинам"). Хорошо если вообще что-то построят, а то получите убогую бетонку шириной 3 метра переменной толщины по цене МКАДа (причём всего), или щебёночную насыпь политую гудроном (тоже "дорога с твёрдым покрытием")...
    Потом видимо будет "газификация" - тут вообще мрак может начаться.
    Решайте.

13. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Дакс, еще водофикация, электрофикация и много еще *фикация. В общем мистификация.

14. DariaSok
    Благодарности:
    1

DariaSok

Новичок

DariaSok

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за комментарии. Подумала, подумала... Участок, конечно, отличный. Я бы сказала идеальный, но есть одно но:( (и это "но" действительно комфортной жизни не даст. А таскаться по судам вместо отдыха как-то не хочется. Посему выставила участок на продажу :((

Землю я покупала непосредственно у этой мадам, но еще в 2008. Причем как выяснилось регистрация собственности была 11 июня, а днем ранее был оформлен ДНП (только тайно, мне об этом не говорили). Всё равно есть шансы расторгнуть договор КП или уже поздно?

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @DariaSok, посмотрите в ГК РФ основания расторжения договора КП. Потом задавайте вопросы.