1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какая печь лучше: самодельная или готовая?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Иван Сайгин, 12.04.11.

1. shwed
    Благодарности:
    42

shwed

Живу здесь

shwed

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Откуда такая статистика? Понятно Ваше желание продвигать заводские железки для бань, только не стоит голословно утверждать о навыках истопников или предпочтениях покупателей.

2. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я не говорю про печников и кирпичные печки.
    я говорю про металлические печки сваренные в гараже

3. bulat86
    Благодарности:
    18

bulat86

Участник

bulat86

Участник

Благодарности:
    18
    У меня тоже стоит вопрос о выборе печки, хотел сначала заводскую стальную, в пределах 20-30 тыс, при выборе печи в характеристиках написано что толщина печи 6 мм, при разговоре с менеджером он говорит что толщина 10-12 мм, а когда меня обманывают еще при выборе, все нахер нахер, спасибо. Поэтому решил купить сваренную нашими сварщиками. У меня печь банная стальная самодельная (сварена из листов, т. е. имеет прямоугольную форму) работает с 2008 года, ревезировали года 4 назад, прогоревшие места заваривали. Щас уже печка доживает. У соседа из трубы 500ки, тоже 10 лет работает и не прогорела даже, поэтому выбор очевиден.

4. Clavok73
    Благодарности:
    2

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    2
    Толщину металла на заводских печах никак не проверишь а свой продукт уж точно не меньшего качества.
    Приведу пример: выбирал печь для бани которой ещё нет стоит фундамент, просмотрел фсе форумы отрицательных отзывов больше и цены на заводские от 60 тыс (цены ниже не рассматривал их из фольги варят).
    Есть знакомый сварщик он сотни печей сварил на продажу и мне посоветовал сделать самому.
    Нашёл почь которая мне подходит производства Изистим цена 270 тыс., разобрал рисунок печи на чертежные части, отправил чертежные части на лазерные резки моего города (г. Ульяновск).
    Разые цены предлагали цена металла подросла и частники цену загибали, в итоге один цех федерального уровня предложил цену 40 тыс. В цену входит: стоимость металла 1см, нарезать мелалл, стоимость конструктора который раз 15 созванивался со мной уточняя детали и исправляю мои неточности.
    Сварю печь в гараже а по весне с помощью гружу-вожу установлю печь на место.
    Вот и ценник 270 или 40 и даже печь Изистим не сварена из металла 1 см.

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Забавная темка, зато наглядная как урок по "вирусному маркетингу" .. ;)

Мой опыт разного рода "самостроек" в самых разных областях показывает что полноценный самострой всегда дороже покупного. Лучше он или хуже - то сильно зависит как от погружения в тему, так и от наличного времени для качественного исполнения:

1 стадия: "это будет ХайТек!"
    2. стадия: "Как-то некогда, не получилось, а .. "и так сойдет"
    3. стадия: "Хай так"
    4. стадия: "Да и похер"..
    :)

Хуже, когда по поставленному ТЗ промышленного найти ничего не удается .. мой опыт показывает, что к сожалению привлечь "профи" к некой разработке не получается ни разу, ибо "Любого специалиста уподоблю флюсу, ибо полнота его - одностороння" (с) Козьма Прутков.

В общем, имхо, порядок должен быть таков:
    1. Есть что-то заводское под ТЗ (хотелки) - делаем поиск, анализ и выбор приобретения подошедшего. Если оно "дороговато", то или упростить ТЗ и повторить п. 1 или осознать, что "свое" будет дороже по итогу;
    2. Если ничего не найдено, или "чешется свое" (удовольствие от самосделанного и "на уровне", часто перевешивает любую стоимость и это важно, ибо для того и живем), то надо оценивать имеющееся в распоряжении время, ибо потребуется существенное погружение в тему, ибо должен быть найден ответ на тупой вопрос: "почему нет заводского по такому ТЗ?" .. дорого, редко, трудно, низзя .. вот ежели последнее, то ПРИДЕТСЯ изменять ТЗ (хотелки)..
    3. И вот только, если дошло сюда, засучиваем рукава, собираем материалы, проекты. ;)

Всё что не попало в п. 3 идет в п. 1.

6. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    На заводах такие же люди, точно так, же варят как и в гараже. Если бы мне нужна была печь на дровах, варил бы сам. Чертеж только надо где то раздобыть-это самое трудное.

7. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ну, вон у @Clavok73, выше в теме из 270 на 40 удалось спрыгнуть. И в это верится, вполне.

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Видимо плохо прочитали что его пост, что мой.
    40 - это заказ резки металла. И только. Приплюсуйте сюда стоимость "разобрал чертеж", поискал - нашел, привез -увез, "сварю сам в гараже" и пр. свистоперделки. Выйдет дороже. Проверено не однократно.
    С другой стороны, удовольствие от самосделанного, да на уровне "завода" .. тоже есть аргумент, причем часто самый главный:
    -"Мойша, ты почем вареными яйцами торгуешь?"
    -" Продаю за рупь, потому что и покупаю за рупь"
    -"!? А в чем тогда доход?"
    -"Ну как жеж .. А навар?"

9. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Варит автор сам, похоже. Вот и 40. И то-сорок,потому что, прихоть автора поста. Он хочет из 10 мм металла печь, а такую толщину гильотина не рубит. Приходится лазером резать, а это раз в семь дороже, чем порубить металл на гильотине.
    В самом деле- сложного то ничего.
    Вы так много слов воспроизводите, в совершенно простой теме, что возникает подозрение о ваших способностях из простой работы сотворить что то грандиозное по трудозатратам.
    @Clavok73, кстати из 6 мм металла заготовки можно гильотиной рубить, а только те места, которые прогорают. можно из 10мм на лазере резать. Прилично можно сэкономить. Гильотина на многих металлобазах есть. Где покупаешь-там и порубят металл по чертежам.

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну, то есть, вы свой труд и время считаете бесплатными от слова "совсем".
    Свои оценки делал из иных соображений, а именно по средней оплате труда соответствующего спеца... вам не надо.

11. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А вы свой труд оцениваете в поделках для своих нужд и прибавляете к себестоимости?
    @Arhat109, прочитал вашу тему о том, как вы дом строили к 1 сентябрю 2021г. и понял, что мы с вами на одинаковые вещи имеем совершенно разные взгляды. Поэтому и результаты различны. Естественно, в случае с самопальной печью, мы с вами к консенсусу не придем. С ув.

12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Ллобзик, непгеменно. Причем по стоимости своей ЗП, а это чутка "выше среднего". ;)

Ну .. вопрос "скоростной стройки за лимон" отпал в силу несвоевременно пережитого ковида и его последствий, а также в силу изменившихся обстоятельств. На сегодня стройка заморожена, отсюда и всё общение за печку, ибо она уже спроектирована, предварительно обсчитана и будет строиться в этом доме. Конкретно сйчас изучаю вопрос газобетонного варианта, ибо не существенно дороже, но для печи лучше чем каркасник, имхо.

А насчет разных подходов .. не люблю дилетантнов, топящих как за "купи у меня", так и за "сделай сам, только купи у меня запчасти" (потом купишь у меня готовое ещё раз).. Самодела за моей спиной достаточно много, от мебели до бытовых приборов, в т. ч. с применением Ардуино контроллеров, и тоже самособранных и самописных. так шта, знаю о чем пишу.

Последнее редактирование: 12.01.22
  13. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Вы ошибаетесь. Гильотины до 10 мм есть практически везде.

14. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Мне как то не попадалось. Ну, если есть -тогда еще дешевле будет изготовление печи. Отпадает нужда в дорогой резкой лазером.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Так если вы "Свои нужды" сравниваете с платной услугой, не считая большую расходную часть, это будет основой ошибки в вычислениях, или умышленным введением в заблуждение...