1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна помощь со схемой закрытой СО с ЕЦ+ЦН на 1эт дом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем AL81, 13.04.11.

  1. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    :hello:
    Пересчитал колво радиаторов.
    Решил вместо СТ.р поставить чугун (нашел б\у).
    Lyko Вы ответили, что отсутствие радиаторов на мансарде несколько ухудшит циркуляцию. Как я понял это связанно с тем ,что теплоноситель в подаюшей трубе будет меньше остывать?
     

    Вложения:

    • Колво радиат.jpg
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это так.:um: Увеличение охлаждения "по ходу" вызывает увеличение скорости т/н и как следствие - мощности СО. Хотя ...будущие радиаторы на мансарде этого и потребуют.:pioner: Увеличится цирк. и через радиаторы 1-го этажа.

    Сделав 2-й байпас с полнопроходным шаровым краном, улучшите режим ЕЦ. Т.к. возможно, он будет постоянным.

    Два радиатора по 24(!)секции оч.желательно "располовинить". (*) - Возможное уменьшение диаметра.
     

    Вложения:

    • Колво радиат.jpg
    • Двойной байпас.jpg
  3. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    Какой относительно объема СО должен быть РБ?
    Чем посоветуете утеплить подачу и РБ на чердаке?
    Lyko на схеме Вы обозначили некоторые Ду 25(20) от чего это будет зависить?
    На схеме левое крыло подачи Ду 40-32, Ду40 начинается сразу от присоединения верт стояка подачи (РБ)?
    Обратка вся Ду50?
    ВЫ ответили,что Сделав 2-й байпас с полнопроходным шаровым краном, улучшите режим ЕЦ. Т.к. возможно, он будет постоянным. Вы имеете в виду,что СО в режиме ЕЦ будет создавать хорошую циркуляцию?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Расширительный бачок в открытой системе оправдывает свое название только в некоторых "режимах" работы СО. - При первоначальном заполненияя системы и начале нагрева из бачка, заполненного "до перелива" - переливной трубки, выливается вода, расширяющаяся от нагрева. С повышением температуры до 60-90* из воды начинает выделяться растворенный в ней воздух. Это приводит к уменьшению обьема воды в СО (ок. 3л.возд. на 100л.воды). Вода перестает "подкапывать" из переливной трубки. После выхода всего воздуха (при макс. нагреве) уровень воды в бачке - немного меньше максимального. (В зависимости от обьема системы).

    Достаточно вновь подпитать СО до "перелива" и оставить ее "работать" до ..окончания отопительного сезона. В этот период "РБ" будет выполнять функцию только подпитки системы (на испарение). И периодичность подпитки СО (и бачка) водопроводной водой будет зависеть от температуры эксплуатации и степени нагрева - испарения воды в бачке.
    Емкость бачка в этом случае определяет, как часто будет подпитываться СО извне - давлением водопровода. Больше бачок - реже подпитка. От 1-2 раз в месяц до ...раз в сезон.:um:

    В случае периодической работы СО (т.н. "наездами":um:) бачок действительно будет являться для СО расширительным - учитывающим температурные расширения т/носителя.. Обычно 10-15% обьема системы.

    Из этих соображений можно и выбрать его обьем. От 3-5л. в небольшом домике с постоянной работой СО в течение сезона до 20-40л. в других случаях..

    От желания и возможности ..иметь нормальную работу стояка (20) или некоторый запас - 25.
    Не дорисовал..:|: Т-образная "развилка" сверху главного стояка имеет диаметры 50х50х50. Переход на 40 - сварной или резьбовой - от соответствующего конца "тройника".

    ..Диаметры обратки - соответствуют изменениям диаметров подачи - увеличиваются в местах врезки новых (по ходу) стояков. Подающая часть которых врезана в трубу соотв. диаметра.

    Трубы верхней разводки - выше, чем в такой системе одноэт. дома, для которого эта система стандартна.. К тому же, будет доп. охлаждение (доп.давление) после установки рад-ров на верхнюю трубу..:um: Предпосылок для плохой работы нет. Потребность в насосе может возникнуть в случае плохой циркуляции - при низкой температуре в СО (весна/осень)
    ..Жалко снижать "параметры" сужением насоса/клапана..:( в ..высокотемпературном режиме..зимой:pioner:


    .. От обмотки бумагой/картоном + ПЭ пленка... До современных, типа пенофол... Важно не перестараться. Часть тепла должна:( будет остаться ..пока "на улице". Бачок утеплить заодно с трубой, любым способом. Переливную можно вывести параллельно гл. стояку вниз к котлу. Чтобы также не перемерзла.

    Для переливной трубки хорошо использовать ..МП трубу 16. :|:
     
  5. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    В инструкции к котлу прочитал, что для продления срока службы котла необходимо утановить подмешивающую арматуру, чтобы поддерживать t* котла выше 65*. возможно ли установить сразу у котла от подачи в обратку?
    Какре примерно давлени т\н создается в системе с ЕЦ?
    Необходимо ли вообще ставить предохранительный клапан с манометром в в откр СО с ЕЦ? Ведь если она откр, то избыточное давление будет уходить в расширитель?
    Допустимое избыточное давление котла 2,5 бар. или в СО будет создаваться большее давление?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Способами" ЕЦ такое невозможно/нерентабельно. Только насосом. По температуре перепад, возможный для чуг. котла = 30* (рекоменд.) Если имеется в виду вопрос конденсата (дрова), лучше поинтересоваться этим в разделе "Котлы" у "эксплуататоров".:close: Нет опыта с дровами... Степь..:|: Как "химику-любителю":|: вопрос разьедания растворами слабых кислот в конденсате ..чугуна, кажется преувеличенным.
    То, что измеряется манометром (гидростатическое:um:) = высоте вод. столба в любой точке СО до ..зеркала воды в открытом бачке.
    Нет, естественно! Избыточного (выше атмосферного) в ней никогда не бывает...:um: Если не замерз бачок, переливная трубка или специально поставили кран на бачок, с некой целью...:um:
    Значит, может создаваться давление = 25м.в.столба. Над котлом. Казалось бы, вполне подойдет для закрытой системы, однако, даже гр. безопасности может не обеспечить сброс давления в этих пределах в случае закипания при полной загрузке... Что может статься при обвязке котла с "наворотами" подмесом, клапанами, автоматикой... для увеличения срока службы при 65*.:close: Чем то, возможно придется пожертвовать... или абсолютной безопасностью по давлению (открытая система) то ли ..вероятным сокращением срока службы от конденсата..:faq:
    Во всяком случае, изучите, как это делается в ТТ котлах "Ладдоматом" и пр. подмесами.. Если СО - под "надзором" может, удастся осуществить. Делать систему "закрытой" при этом - вовсе не обязательно. Если избежать насоса/подмеса не получится, насос должен быть очень слабым. По давлению.(2м.)
     
  7. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.074
    Благодарности:
    13.273

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.074
    Благодарности:
    13.273
    Адрес:
    Мытищи
    Уважаемый Lyko - гениальное решение! Что ж вы мне про него не сказали когда я свою систему переделывал!?) В таком варианте ЕЦ должно быть точно такое же как и без клапана вовсе!
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну да.. К сож. мысль родилась совсем недавно,:|: под влиянием последних данных по ..клапанам от уважаемых boa2011 и oss:hello:


    Пардон,:hello: ..забыл, что у нас комб. 1-2трубка. И мы оставили байпасы на последних радиаторах большого крыла. Поэтому можно применить прием "горячих труб" для 1-трубки. Сохранение высокой Т* обратки достигается перекрытием всех радиаторов крыла, циркуляция происходит только по трубам подающей и обратной магистралей и байпасам ..последних радиаторов. С этой целью их (байпасы или один из них) можно увеличить до д32. По мере прогрева котла и цирк. кольца краны на радиаторах должны открываться для включения в работу. Их температура доводится до необходимой (для нормальной Т* в помещении) при сохранении Т* в обратке ..нужных 65*. К-во секций при этом желат-но увеличить и по возможности, сделать диагональное подкл. верх-низ.
     
  9. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    :hello:
    (К-во секций при этом желат-но увеличить и по возможности, сделать диагональное подкл. верх-низ.)
    Вы имеете в виду увеличение кол ва секций и подключение "\" по всему к крылу?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Собственно говоря, можно и не увеличивать. (имелась в виду слабая циркуляция при низкой температуре). А отрегулировать желаемую температуру в помещении с сохранением Т*65 обр. Для того же - улучшения теплоотдачи (особенно при низкой Т*/циркуляции в радиаторе) - диагональное подключение... "\".."_"..:super: ..Новые обозначения..:um:

    ..Для предпоследней пары радиаторов правого крыла. (Последней паре - с байпасами, не надо - циркуляция в них не должна сильно снижаться.)
     
  11. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    Доброго времени суток уважаемые форумчане:hello:
    Извиняюсь за продолжительное отсутствие.
    Недавно закончил с отоплением.
    В долгих мучительных раздумьях, взвесил все за и притив решил всётаки остановиться на старой доброй двухтрубке в 1,5 крыла.
    От обсуждаемой ранее схемы решил отказатьтся по причине туманного будущего отапливаемой мансарды, а её отсутствие приведёт к снижению живучести всей системы в случае аварии, да и чердак топить.
    Подачу и обратку смонтировал из 57й трубы, радиаторы подключил 25й трубой по "\":)э
    Первый раз затотопил без насоса (время не засекал), но систему продавило достаточно быстро. На 75 гр гонял сутки дабы удалить воздух из системы.
    РБ бурлил ( не кипел) изрядно из 30 л осталось менише половины. РБ сделал из 30ти литровой квадратной пластиковой канистры, подключил МП трубой.
    Второй раз затопил с насосом и котёл ПОТЁК:ogo: подумал я. но слава богу это оказался кондесат. При следуюшей растопке прикрыл обратку на половину. конденсата не было. Второе крыло всего в один радиатор. Его продавливае в первую очередь и получилось. что второе крыло выполняет функцию подмеса т.е основная обратка первого крыла еще холодная, а начиная с места врезки обратки второго малого крыла уже ощутимо теплая. Ставил Т котла 50 гр конденсата тоже нет.
    Обсуждаемой ранее схемой заинтересовался знакомый планирует переделку СО в финском домике с жилой мансардой.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:Здравствуйте! .."Греющее" крыло в один радиатор - врезан в обратку выше по уровню, чем ..большое крыло? В этом разница. Стоят ли регулировочные краны? И какова разнаца подача/обратка по Т* на котле? Если не лень, пож. замерьте. Точность не обязательна. Нужна разность.:um: Т.е. замер в одинаковых условиях. (напр. примотав скотчем на 10мин.) Ждем иных подробностей, интересных для участников форума.:hello:
     
  13. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    Здравствуйте!
    На пальцах трудно объяснить(позже выложу схему).но попробую
    Котёл поставил логано с111 16 кВ(как по схеме) подача поднимается от котла в верх на 1.4м примерно по середине врезанна подача на малое крыло ф25 на веранду(подключение радиатора с лева верх низ)обратка врезана перед насосным узлом в обратку основного крыла. получился как бы байпас основного крыла через радиатор веранды.
    Никаких кранов кроме как на насосном узле(ф 50, два ф25)нет.
    В процессе эксплуатации системы можно установить краны где это будет необходимо.
    ""И какова разнаца подача/обратка по Т* на котле?""
    Обратка до врезки малого крыла или после?
    Я как раз собирался приобрести термометр который устанавливается на трубу при помощи пружинки, а на падачу есть штатный термо манометр на котле.
    При следующем запуске обязательно сниму замеры.
     
  14. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Так врезать малое крыло... нерекомендуется :flag:.
    Он(радиатор) у Вас превратился в самый короткий путь для теплоносителя,..и прогрев в этом малом крыле будет гораздо быстрее если этот процесс ничем не контролируется(кран на малом крыле).
    Врезку оптимальнее выполнить из горизонтального участка лежака, но опять таки с краном для регулировки расхода по этому малому участку.
    А в нынешнем виде "малый контур", попросту "сажает" основной стояк, и тем самым Вы обрекаете систему на недогрев. Это малое крыло забирает процентов 30 от общего расхода системы.

    :hello:
     

    Вложения:

    • Варианты врезки стояка.JPG
  15. AL81
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483

    AL81

    Живу здесь

    AL81

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Алтай
    Здравствуйте Legatron
    Я с вами согласен что нужно поставить кран на малое крыло, но вот засада заканчивали систему этим крылом вечером перед праздниками крана небыло в нвличии, но установить кран нет проблем.
    На подаче ф57,а врезка ф25 понаруже. Так, что критичной "посадки"системы при работе системы я не наблюдал.Это было заметно при разгоне системы, а после выхода на рабочий режим все работало нормамьно основную отратку еле терпела рука, а обратка малого крыла была примерно такая же.