1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Обвязка тт-котла и электрокотла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Panczir, 14.04.11.

1. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня тт котел обвязан металлической гофрой до гребенки. Затем тп из сшитого полиэтилена, при чем без каких либо смесительных клапанов. Температуру в котле стараюсь не поднимать выше 80 градусов. Два года полет нормальный. Знаю людей, у которых четвертый сезон и пока без проблемм.
    Думаю, если поставить смесительный узел, то вообще можно больше не заморачиваться.

2. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    До этого тоже был озадачен таким вопросом и находил отзывы, где как и у меня водяной теплый пол отапливается тт котлом без аккумуляторов и емкостей. Но решение (что бы кто ни говорил) только за Вами.

3. opv66
    Благодарности:
    2

opv66

Участник

opv66

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день уважаемые форумчане. Прошу высказать свое мнение по работоспособности моей схемы обвязки ТТ котла Пересвет 10Т и электрокотла Галан 9кВт. Система с ПЦ. Будет работать данная схема?

Вложения:

4. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я бы посоветовал Вам обратиться в тему: " ТТ котел + электрокотел. Оптимизирующая обвязка." Или "Обвязка тт-котла и электрокотла".

5. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Про " ТТ котел + электрокотел. Оптимизирующая обвязка." - +100500
    Гениальный вариант обвязки - П-образная труба на обратке, запирающая ТТК при работе электрокотла всего лишь на перепадах температур...
    Вариант, вызывающий первоначальный протест, но при вдумчивости о потоках - понимание физики процесса...
    Просто надо инерцию мышления подчинить логике, расписать температуры и потоки и понять, что это не КЗ котла - что запирания происходит по физике...

ИМХО - такие темы надо в мемориз...

Последнее редактирование: 06.09.15
  6. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @tutvus, спасибо! Строю дом задумался о СО. По образованию судовой механик. В принципе тепловые процессы понятны. Начал думать как свести к минимуму автоматику, завязывая ТТ с ЭК и попал на ваш пост. Все в один вечер. Читаю, смотрю-все что я хотел. Делаю, на меня смотрят как на не нормального, я им пытаюсь объяснить, не верят. Теперь, когда все работает, прониклись. Но у меня, видимо из-за разницы диаметров в сравнении с вашей обвязкой ТТ котла (3/4 нерж. гофры), либо из-за физического расположения обратка ТТ котла прогревается при работе ЭК. Система пока не закончена, буду думать. Если интересно, кину фото. Алексей.

7. Cfytr555
    Благодарности:
    1

Cfytr555

Участник

Cfytr555

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожайлуста:
    Есть уже электрокотел Протерм на 14 кв, уже работает 2 года и отапливает 150 квадр. м., для удешевления хочу поставить куппер 22 про от теплодара и возникает вопрос:
    1) Будет ли работать насос на протерме при работе тт котла
    2) Подскажите схему соединения, что бы это реально работало!

8. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В этой схеме самый проблемный вопрос, это отключение электричества, так как даже временное отключение, может поднять температуру в котле до 100+С, а потом по факту включения пустить все это добро в пластик. и у Вас потекут соединения.

Вариантов вижу два:

1. Поставить емкость.
    2. Поставить автоматику на ТТ которая позволит регулировать наддув, и настроить термическую защиту на 80С, в этом случае в случае отключения электричества котел у Вас сразу начнет затухать, так как в него не поступает воздух, и вы будете защищены от проблем. Автоматика подходит практически к любому котлу.

Кстати сейчас в разработке контроллер для ТТ котла на базе ST-28 Sigma, который регулирует наддув и после того, как заканчиваются дрова, сможет сам давать сигнал на включение газового или электрического котла.

9. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня работает третий вариант и пока не подводил. Это регулятор тяги тт котла. И цена вопроса две тысячи.

10. BuPyZ
    Благодарности:
    12

BuPyZ

Живу здесь

BuPyZ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Можно так организовать совместную установку?

сейчас все это прекрасно топится пиролизным котлом буржуй-к. в системе сделана с уклоном и в принципи нормально работает без доп. насоса (естественная циркуляция), но насос стоит и мы его включаем чтобы все прогревалось быстрее и можно было на котле выставить температуру поменьше - чтоб горел подольше.

есть задача поставить в систему дополнительно электрокотел (присматриваюсь к недорогим котлам, без электроники и встроенного насоса, конкретно Пирамида 9кВт)
    задача этого котла включатся в работу после того как ночью прогорит последняя закладка пиролизного котла.

Для себя я вижу систему так:

Отопление.jpg

Логиа работы этой системы для меня видится так:
    В отсутствии электропитания - будет ЕЦ через ТТ котел.
    Если есть электричество то после того как подача ТТ котла нагреется до 50 градусов запустится насос (Н1) который будет гонять воду через ТТ, когда ТТ прогорит, и подача остынет до 40 градусов, насос выключится, если автоматом на 16А в щитке управления будет включен, то после того как обратка остынет до 30 градусов, через реле времени на котором можно задать скажем включение только во время ночного тарифа (точно ещё не решил буду ли это реле ставить или нет, но сути от этого не меняет), на контактор подастся питания на ЭК и насос (Н2) перед ним. Таким образом вся система перейдет на работу от элетрокотла.
    В данной системе реализованы защиты:
    1) Обратный клапан лепестковый на подаче ТТ котла не даст нагретой воде ЭК котлом идти в ТТ, в тоже время данный клапан вполне работоспособен при ЕЦ.
    2) Обратный клапан пружинный на подаче ЭК котла - предохраняет контур этого котла при работе ТТ от нежелательной циркуляции, и ЕЦ не способна его "продавить", только насос Н2.
    3) Есть защита от пропадения фазы, чтобы не было той ситуации когда фаза на которой сидит насос (Н2) пропала, а остальные фазы есть и ЭК греется оставшимися тенами, а насос стоит.
    4) Есть сигнализация о повышеной температуре на подаче ТТ котла + ее мониторинг в реальном времени на экране pid1.
    5) Так-же сигнализация о повышенной температуре на обратке + ее мониторинг в реальном времени не зависимо от того какой котел стоит или топится + ЭК котел и его насос отключатся если вдруг обратка будет слишком горячей.
    6) ну и естественна остается защита в самом котле от перегрева.

Собственно у меня есть 2 ключевых вопроса:
    1) как лучше установить термопары - во внутрь трубы или накладным способом снаруже, или может быть вообще на ТТ котел лучше по температуре димохода?
    2) Вообще система такая будет работать?
    3) Какие будут предложения по улучшению данной системы?

Спасибо!

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    он не пиролизный

12. BuPyZ