1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 64

Дом за 4 года, 3 сезона, двумя руками в одиночку

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ani1883, 29.11.07.

1. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Патио продолжение
    Как выставлять ровно столбики на таком пространстве.
    Можно и лазерным уровнем. Моей мечтой. Но, ну, не-ааа. Нету. Буду мечтать.
    А делать можно и так. Есть у меня, еще со строительства дома гидроуровень. Звучит почти научноматерно, а на самом деле просто гибкая трубка из прозрачного пластика диаметром 7 мм и вороночкой на одном из концов трубки длинной 25 метров. Классная штука.
    Так вот, взял я две дощечки 90х25 мм и длинной примерно 60 см. Дощечки должны свободно входить внутрь асбестовой трубы. Провел карандашом по середине каждой линию. На расстоянии 20 см. от это линии провел еще одну. Очень не плохо провести от этой линии сверху и снизу еще по линии на расстоянии 5 мм от неё. А наверно и более, также через 5 мм. Зачем? Пока тайна. Прикладываем дощечки боковыми торцами друг к другу. Надо что бы линии совпали. Если нет Обязательно переделать.
    Далее берем два гвоздика (длинна от 40 до 60 см, не кретично). Забиваем их в боковину досок точно на уровне средней линии. (Ну не нашел я фото сего дивайса) с двух сторон. Получились плечики. Забиваем во вторую дощечку. Потом приматываем скочем трубку гидроуровня. Заливаем воды. Выставляем (сливая доливая воду) на уровень линии (та, которую рисовали второй). Приставляем боковинками дощечки и сопоставляем среднюю линию. Уровень воды должен быть на уроне соответствующих линий. Если это не так, то где то попался пузырек воздуха. Надо пролить воду до удаления пузырька воздуха.
    Вот дивайс готов.
    Для правильной разметки я делал так. Выбрал один (базовый, все измерения уровня остальных столбиков относительно его) столбик (трубу) вставил в него дощечку (гвоздики опираются на края трубы) с тем краем уровня где есть воронка. Далее все просто. вставляем дощечку с другим концом уровня в столбик, в который уже заброшена часть раствора. Поворачивая туда сюда поднимаем - не спеша пока уровень воды в уровне не достигнет нужный нам линии. Тут я заметил одну особенность. Вода в уровне постоянно меняет свой объем от температуры, солнца. Поэтому желательно при каждой новой установке столба (измерении) промерять где, какой линии соответствует уровень жидкости в гидроуровне. Разница от первоначального может отличаться на 2 см.
    Это был рассказ о том как выровнять горизонт. Установка столбиков по линии, это просто.
    Просто натягиваем веревочку и всё. Мне было проще установить сначала крайние по периметру столбики, натягивать шнур и по нему сверлить и устанавливать другие столбики.

Вложения:

• Гидроуровень .jpg
  2. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Анналогично мучился с гидроуровнем в одиночку, все маты собрал, плюнул, особенно поршивы новые уровни которые продаются везде с квадратненькими емкостями, которые ваще не закрываются пластиковыми крышечками, это надо купить такой уровень и доработать его до ума, собственно как и многое у нас в Росии) Ждём продолжения!

3. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Да нет, Как то я не мучился. При переносе я просто закрывал пальцем трубочку и всё. Не выплёскивалось.
    Может кому пригодится. Когда строил то стойки для гидроуровня сделал из двух боченков 5 л или 4-х и двух аллюминевых трубок. Трубки вставлял в резиновый уплотнитель в центре крышки бочёнков. В боченки заливал воды. К трубкам крепил концы гидроуровня. Очень удобно.

Мучился со зрением. Подслеповат. Сложно разглядеть уровень воды на расстоянии 3-5 метров.

P. S. У меня трубка была куплена лет 15 тому назад.

4. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Я когда фундамент дома делал, в место гидроуровня использовал прозрачный поливочный шланг. Сейчас уже лазерный за 1тыс купил.

5. Алексей2306
    Благодарности:
    155

Алексей2306

Живу здесь

Алексей2306

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Почему же научно матерн? я строил с гидриком и когда пригласил знакомого с треногой (простите не знаю названия инструмената) то он проф строитель долго удивлялся тому что только 1 угол был опущен на 1.2 см (приглосил на всякий случай перед тем как начал выкладывать первый ряд облицовки - на халяву по знакомству)
    теперь меряю также соседям и никто не жалуется (тож за так)

6. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Алексей2306,
    У меня тоже на 1,5 см уход. Я тогда не знал о температурных играх воды в гидроуровне.

7. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Про патио продолжение.
    И настал день, когда схватился раствор в трубах, что означало фундамент для патио готов. К этому времени брусья (100х100 мм и 6-ти метровой длинны), вальяжно устроившись на согбенной спине мужчины, перекочевали на строительную площадку. Где и были распилены по ранжиру т. е. соответствующей длинне. Девственная красота соснового дерева была ликвидирована нанесением Сенежа нежными ручками золотой рыбки. Так пиломатериал переродился в строительные конструкции. Далее все просто. Брал соответствующий брус. Прикладывал на соответствующие столбы. Размечал по штырям. Сверлил на глубину 8-9 см. сверлом 14 мм при арматурине 12. Надевал на штыри. Не-а, не лезет. Тогда кувалдочкой. Шмяк, шмяк. Аккуратненько. Всё. Лага на месте. Берем следующую. И так далее.
    Потом стелил доски. Настил типа «палубный». Очень нравится хозяйке, просто подметать. Со щелям. Ширина щели 8 мм. Брал гвозди 200мм., вставлял меж досок, приколачивал доску.
    Вот наверно и всё.
    Нет еще не все. Не сделана дорожка к туалету и душу. Но это в следующем сезоне.

Вложения:

• С папы 09_03_2012 _for_10_1.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_12.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_13.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_14.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_15.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_16.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_17.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_18.jpg
  8. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Вот еще фото перспективы продолжения строительства патио. Продолжено оно будут уже только летом.
    Поставлено, а вернее я, в условия первостепенной работы под страхом сурового взгляда. Да я и не против. Это же приятно пройти или пробежаться по досочкам до мест не столь удаленных и богоугодных.

Р. С. Торчащие из дырок в земле трубы это не просто так, а по поводу. Ямки есть и их не видно, можно наступить, а тут все видно. Техника безопасности однако. :)];):hello:

Вложения:

• С папы 09_03_2012 _for_18.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_19.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_20.jpg
    • С папы 09_03_2012 _for_21.jpg
  9. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Про водопровод

Вода и водопровод тема вечная. Для дачстроя это вопрос жизни. Шекспир отдыхает. Не обошла, сея учесть и меня. Пережив благополучно обеспечение водой нескольких фазенд, мой мозг был поражен идеей собственного родника, родничка, речки, ручейка, озера, озерка, пруда, прудика на участке или совсем рядом. Это желание до сих пор вводит меня в ступор и толкает на весьма авантюрные идеи. Не претендуя на исключительность моей шизофрении, весьма сочувствую тем, кто получает воду литрами или не имеет даже такой возможности. Этот мой бзик и определил выбор теперешней усадьбы. А выбрать было из чего, и ровные и большие и водопровод магистральный (из асбестоцементной трубы) и т. д. и т. п. А этот участок за огородами, свалка, ямы и канавы. Но! Родник отсутствовал, но в 20-30 метрах ручей и прудик, а в 100 метрах выше уровня участка на 3 метра - родник. Водоносный слой (судя по склону овражка с ручьем) в 4-х метрах от поверхности, а это намек на приличный не особо трудоемкий колодец. А если, это не я это мой глюк, учесть что все это в подошвенной части косогора высотой 90 метров, то есть шанс получить из колодца самоизлив, читай – родничок.
    Сказано не для порождения зависти, это мое рожденное дачным детством, походами и прочими скитаниями правило. Если ты мужик и один, пользуйся хоть росой, а если рядом девчонки, то чистая вода и теплая вода обязательно. И будет тебе покой и благодать.
    Так вот, небеса были благосклонны к моим мечтам. И с первого для у нас был водопровод – пусть и временный. А этот сюжет о стационарном питьевом водопроводе, на основе ранее построенного и описанного выше колодца. Для полива вода из ручья.

История эта произошла уже три года тому назад. Она не претендует на оригинальность. Это личный опыт двух сезонов использования, что и позволило его изложить на Ваш суд не сразу, а чутельку подождав.

10. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Продолжение
    Основой водоснабжение питьевой водой стал колодец. Родник конечно тоже был бы не плохо, но прокладывать более ста метров трубы по косогору оврага заваленного отходами деревенской жизни - тяжко и не надежно.
    Колодец оформлен не совсем стандартно. Это просто люк. (Фото). На фото и старый насос "Малыш" добросовестно отработавший более 15 лет. Так почему люк? Прежде всего колодец не занимает визульно место. Потом у нас, что-то представители "Мосводоканала" очень любят домогаться по поводу наличия колодца. Хотя в деревне водопровод. На колодец реагируют как на красную тряпку, хотя до 6 метров глубиной их не должны интересовать природные ресурсы нашей могучей Родины.
    Такое построение колодца опробовано на даче у родителей с их 6 сотками. Удобно. Места не занимает. Талая вода почти не проникает. Да и стоит ли говорить о не попадании талой воды в колодец. Особенно если после долгого не пользования им, типа зима, колодец надо сливать 2-3 раза. Так я и делаю у себя весной в первый приезд. Опять же мне повезло есть куда сливать, в овраг. Для слива используется та же труба магистрали. От нее сделан отвод. Летом он служит для полива огорода (крантик на фото).
    Сама водная магистраль сделана их ПВХ трубы диаметром 25 мм. Труба черная с синими полосками. Общая длинна магистрали от колодца до дома около 50 метров. Отвод для душа и полива сделан на расстоянии 30 метров. Магистраль заведена в 25 литровый гидроаккумулятор с регуляторами давления. Управление включением насоса, а это проверенный "Малыш", по проводу проложенному в 20 мм ПВХ трубе. Труба черная без полосок.
    Про электропроводку. Делать 50 метров трубы с проводом внутри - очень сложно. Сложно протащить провод, даже при наличии опыта. Появилась мысль сделать проводку двумя кусками. Один - 24 м (до туалета) и второй 25 м до колодца. Это удобно и с той стороны, что можно купить насос с 30 метровым проводом. Т. е. не делать соединений проводов в трубе. Так же это позволило подвести электричество в туалет, где установлен насос для полива из ручья. Ну и конечно свет. При замене насоса это тоже удобно. Не надо продергивать весь провод. Забегая вперед скажу, что от туалета электропроводка пойдет дальше до беседки или гостевого домика. Таким образом я избежал проводов висящих над участком.

Во, опять разошелся, а основное еще впереди.

Вложения:

• 20082012204 фор.jpg
    • 20082012202 фор.jpg
  11. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Продолжение
    Для прокладки электропровода использовал черную ПНД трубу 20 мм. Диаметр трубы выбираю из такого расчета, чтобы общее сечение провода с оплеткой было не более 1/3 от внутренней площади сечения трубы. Просто так легче тащить.
    Для протяжки провода необходимо использовать так называемую протяжку. Он делается из железного провода 1,5-2 мм или нейлоновой (продается) нужной длины. Просто просунуть провод не получится, если у Вас длина трубы более 5 метров. Да и просунуть протяжку особенно нейлоновую, в длинную трубу не так просто. Лучше если у Вас будет помощник. После того как начнете просовывать протяжку в 95 случаев из 100 у Вас ничего не получится. Расстраивать не надо, надо потренироваться. Почему не получится. Просто протяжка упрется и не полезет дальше. Я делал так. Взмахивал трубой как хлыстом, «пускал волну». После этого протяжка пролезала на несколько см. И так пока не вылезет с другого конца трубы.
    Для любителей камасутры - закопайте сначала трубы в землю. НЕ ДЕЛАЙТЕ так.
    И вот свершилось. Провода в трубе. Один момент - длинна провода должна быть больше длины трубы на 3-4 метра. Не жмитесь.
    Настала пора укладывать трубы в траншею. Надеюсь она заранее прокопана, иначе как мерить необходимую длину труб. Мне её выкопал сын глубиной около 30 см. Так ведь водопровод сезонный.
    В траншею было уложено:
    Трубы 32 мм ПНД без синих полос (салатового цвета на фото) для полива из ручья. Два куска по 30 метров. От ручья до насоса и от насоса до крантика.
    Трубы 25 мм ПНД с синими полосками (голубого цвета на фото) 50 метров. С разрывом у летнего душа для подключения отвода в душ и небольшого полива.
    Трубы 20 мм ПНД без синих полос (серого цвета на фото) для электроводки). Два куска по 25 метров. От колодца до туалета и от туалета до дома.

Вложения:

• 08052012139 фор.jpg
    • 08052012142_фор.jpg
    • 08052012142_фор_с_допами.jpg
    • водопровод_траншея.jpg
    • 08052012139 фор_проба.jpg
  12. Glader
    Благодарности:
    110

Glader

Живу здесь

Glader

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо за тему. Очень понравилась качалка, надеюсь сделать похожую. Не понял в узле подвеса, петля
    качелей не приварена к болту проходящему через подшипники?
    Про технологию копки колодца - "профи" просто отдыхают. Такую подготовку делать не будут, цель другая (у них). Нож внизу, я думаю штука очень полезная, кирпичи -сомнительно, если глубина больше 10 колец + плывун, уж очень надо аккуратно копать.
    Нож ваш обеспечивает расстояние от стенки шахты до кольца, кольца не зажимает.
    Ваша техника -хороша, но неспешна, а это не подходит для "копателей",.
    Подсыпать мелким щебнем и даже на плывуне песок поступать будет меньше.
    . Ваше упорство воодушевляет! Спасибо за идеи.

13. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Петля не приварена к болту. Это обеспечивает лишнюю свободу качания, уменьшает возможность скрипа.
    Тут наоборот более спокойно проходится плывун. Кирпичи свободно держат кольца 10 и более.

14. Glader
    Благодарности:
    110

Glader

Живу здесь

Glader

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Позвольте не согласится, подшипники не должны скрипеть, а так у вас при проскальзывании будет писк. Проблема защиты смазки в подшипниках, если не под навесом. Но все же лучше приварить, думаю будет лучше.
    Про колодец не спорю, против практики не пойдешь. Идея с ножом, +, доберусь до углубления своего, буду на кольце с внешней стороны далать из листа металла - совет дал практик, надеюсь
    поможет - хуже не будет.

15. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Ну это как раскачиваться.
    Ценность ножа не при копке, а в том, что в дальнейшем в центре образуется пробка из грунта, которая не дает колодцу заиливаться и плюс фильтрация. Поэтому если грунт не песчаный водонос, то лучше насыпать на дно песок.