1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 64

Дом за 4 года, 3 сезона, двумя руками в одиночку

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ani1883, 29.11.07.

1. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Нож в разрезе на рисунке.
    Его задача облегчить опускание колец. На полочках ножа удобно стоять выбирая грунт. Ноги не вязнут.
    С ним легче проходить жидкие глины и мокрый песок. Мокрый грунт попадая в конус становиться плотным и сдерживает воду. В водоносном слое конус уплотняет песок, делает плотную песчаную пробку и не дает песку подниматься выше конуса.
    Рыть буду сам. Это будет мой 5 колодец. Примерно 6 колец, а там посмотрим. Фотоотчет за мной.

Вложения:

• нож.JPG
  2. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    "Почему все не так, вроде все как всегда.
    То же небо, опять голубое..." В.С. Высоцкий

Ах, о чем это я. Да отвлекает жизнь, с ее обстоятельствами, от доделывания домика. Толкает на подвиги по созданию коммунальных удобств.
    Поэтому помолясь, т.е. составив сетевой график, а как без него, доделываю начальный этап колодца. Основной этап его творения с добровольными помошниками. А для них надо, что бы им было комфортно, построить отхожее место, но об это позже.

И так, продолжение про колодец.
    "Нож" за неделю затвердел. Делаю фильтр для воды. Это три ряда кирпичной кладки. Раствор слабенький, соотношение 1(цемент) к 7-8 (песок). Кирпич кладем веером. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед началом укладки на раствор, выкладываем "на сухую", т.е. примеряемся. У меня на один ряд, при размере кольца диаметром наружним 115 с.м и внутреннем 100см. ушло 20 кирпичей. Укладываем первый ряд на раствор. Пустоты засываем песком, желательно покрупнее. Затем, вперекрышку, следующий ряд. Опять пустоты засыпаем песком. И так три ряда. Обычно я делал 4 ряда, а тут земноводное задушило, сделал три.
    Устанавливаем первое кольцо. Сделал треногу из доски 100х25х4000 мм. Каждая нога из двух досок скрепленных шурупами в шахматном порядке, с каждой стороны, примерно через 40 см. В верхней части досок просверлил отверстие диаметром 38 мм (перка), вставил кусок арматуры 16 мм. Подвесил таль. При подъеме кольца, а это 450 кг. тренога даже не скрипнула.
    Кольцо сначала примерил, т.е. установил на бобышки на фильтр. Бобышки, а их достаточно трех, очень необходимое дело при сооружении колодца. Приготовил раствор, 1 к 4, загнал его между кольцом и кирпичами (кольцо стоит на бобышках), приподнял кольцо, протолкнул бобышки внутрь, опустил кольцо, заполнил раствором пустоты от бобышек. Снаружи и изнутри затер шов между кольцом и фильтром.
    Все. Первый этап сооружения колодца закончен.

Вложения:

• 03-07-09_1159.jpg
    • 03-07-09_1218.jpg
    • 03-07-09_1313.jpg
    • 03-07-09_1414.jpg
    • 03-07-09_1203.jpg
    • 03-07-09_1524.jpg
    • 03-07-09_1525.jpg
    • 03-07-09_1535.jpg
  3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Алексей здравствуйте, извините за небольшой оффтоп в Вашей теме!
    Ворота вашей конструкции почти готовы, сварил, обшил металлом двойкой,сделал калитку, в связи с этим возникли некоторые сомнения!

Ворота у меня размером 3 на 2, по моим подсчетам, два листа металла это 100 кг! Плюс рама наверное кг 50! Не погорячился ли я? Может тоньше металл нужно было брать?
    Противовесов пока нет, собираюсь занятся этим, поднять ворота очень тяжело, почти нереально!

Вопросы в связи с этим:
    У меня есть труба д=150-160мм, хватит ли метра для противовеса? Длиннее метра сами понимаете противовес сделать нельзя.

Естественно заполненой бетоном, а то залью и окажется веса недостаточно?

Трос 3мм это надежно? Вес вроде как очень приличный? Какова нагрузка на разрыв у него?

Для профиля рамы (20 на 40) это нормальный вес? Ведь в верхнем положении, нагрузка на профиль весь вес на трехметровом пролете?

В связи с этим нахожусь в унылом настроении, т.к непонятно получится ли довести данную идею до победного, удачного финала!:(

Заранее спасибо, за Вашу помощь!

4. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    То, что воротину сейчас, без противовесов поднять очень тяжело это нормально. У меня было так же. Хотя вес около 100 кг. Точно не знаю.
    расчетный вес я брал 200 кг. С учетов обшивки изнутри вагонкой и пенопластом. Листовой металл у меня тоже - 2 мм.

Трубы у противовеса у меня 124 мм по внутреннему диаметру. Сейчас просто засыпан песок. Потом будет бетон.
    Трос у меня 3 мм стоит уже несколько лет. Повреждений нет.

Как расчитывал нагрузку на конструкции. По моим данным. Пересчитайте на на свои.
    Нагрузка на направляющие. по 100 кг. на опорный ролик и соответственно на одну направляющую. Эти 100 кг. распределены на две точки, т.е по 50 кг.. Первая - опорный ролик, вторая точка крепления троса. Получается максимум по 50 кг., а это не много.
    Расчет веса одного противовеса. Вес воротины 200 кг. на один противовес 100кг. За счет схемы подвеса (блочная конструкция, типа полиспас) усилие для поднятия такого веса требуется 50 кг. Теперь можно прикинуть объем бетона для Вашей трубы и пересчитать под удельный вес бетона. Мне кажется это будет 2/3 объема.

Удачи. Все будет нормально. И все будет работать. Диаметр троса лучше взять поболее, но исходя из канавки шкива и не более 5 мм.
    Еще раз успехов. Все получится!!

5. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    И еще, совсем забыл. :|:
    Направляющие у меня имеют небольшой наклон к воротам. При длинне 2 метра, разница в 10 см. Получается как горка.

6. Dem
    Благодарности:
    193

Dem

Живу здесь

Dem

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Как колодец поживает?

7. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    На этой неделе закапывваю последнее (шестое) кольцо. Вода уже мешает и усложняет дело сильно.
    Отчет (с фото) о колодце и прочем после 25 авгута. В отпуске я. В городе наездом.
    Всем удачного окончания сезона :) :) :) :)

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    В мае тоже закапывал кольца, но копали не так. Сначала копали яму и потом туда опускали кольца. Глубина - 3 кольца, вода стоит на полтора кольца. Последнее кольцо проходили с трудом, постоянно шла вода. Даже не представляю, как можно было бы Вашим методом изнутри колец подкапываться, сидя изнутри в метровом кольце трудно развернуться с инструментом насухую, а в воде вдвойне. Может просветите подробнее по технологии?

9. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Технологии есть разные. Выбор зависит от близости водоноса и констуркции колодца, который и определяет материал для него.
    Ваша технология для колодцев из бетонных колец без фильтра и "ножа" - наиболее проста и распространена. После двух- трехметровой ямы и установки колец, копка происходит из нутри, а кольца ставятся с верху, одно на другое. Да, копать в метровом кольце удовольствие не из больших, но вполне реально. Мой рост 170, при двухметравом росте копать практически невозможно.
    Если давит вода (как в вашем случае) копка просиходит по кругу (под кольцо). В центре образуется относительно сухой островок. Кольцо опускается и перекрывает воду. Копать надо быстро. Неплохо использовать ручной водяной насос. Помогает ранее упомянутый "нож", который вдавливается в жидкую глину и мокрый песок. В моем случае такого грунта небыло.
    Наиболее оптимально ИМХО копать колодец в троем.
    Чем еще могу помочь?

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Так и копали, втроем. Видимо если нужно будет углубить колодец в будущем, то придется насос искать для откачки.

11. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Углубить колодец после зимы-весны весьма проблематично.
    Грунт (если он у Вас не песок) прихватит кольца и они не будут садиться (опускаться), а это, прошу ивинить - такой геморой опустить их, слов нет.
    Сложностей описывать не буду. Избави Вас судьба от этого. Проще вставлять в имеющиеся кольца колодца, кольца меньшего диаметра, а это 70 см. в диаметре. Копасть тяжко, но можно.
    Насос нужен будет ручной.
    Да будет у Вас большая вода.

12. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    К вопросу о треноге
    Сосед попросил помочь с укладкой блоков для фундамента дома.
    Блоки (половинки) 120х30х60см.
    Тренога делалась для подъема колец для колодца, а это 450 кг. кольцо, из досок 400х10х2,5 см. скрученых шурупами попарно. Для подъема блоков, в целях успокоения души и безопасноти, ИМХО, лучше брать брус 150х150 мм.
    Весьма упростила (удешевила) установку блоков. Времени на это ушло 2,5 часа. Трудились трое.
    Судить сеё деяние Вам.

Вложения:

• Тренога.jpg
  13. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Про колодец - продолжение
    Копали колодец вдвоем с сыном. Я внутри, он поднимал ведро. До глубины 4-х метров, поднимать ведро руками - приемлимо. Глубже использовали блок.
    Веревка - плетеный синтетический канат 14 мм., с узлами через 0,5 метра. При использовании блока - без узлов.
    Ведро - строительное, пластиковое (черное), 15 литровое. Показало себя, не смотря на внешнюю хлипкость очень достойно. Ушки держащие ручку не оторвались. Единственное, это произошло лопнение бортика ведра в двух местах.
    Лопата - короткая, с металлическим изогнутым черенком и оранжевой ручкой (из магазина). Копать удобно. Есть недостаток - постоянно (пока не потерялся) откручивается саморез крепления ручки. Из опыта - еще раз убедился, что сама лопата должна быть как можно тоньше. Наша, толщиной в 1,5 мм, толстовата для копки плотной глины.
    Про грунт. Грунт до глубины 2-х метров шел суглинок. Далее перемешанная глина образовавшаяся, повидимому при оползне (лет так 5-10 тыс. лет тому назад). Это меня сильно озадачило, так как сложно было сказать о толщине этого слоя. Но, через 1,5 метра, о рабость, он закончился и началась плотная черная глина - водоупор. Из своего опыта я предположил, что толстым жто слой не бывает, так 1-2 метра. Оказалось чуть более метра. Грунт начал светлеть, появился песок и естественно вода. К этому времени шестое кольцо было выше уровня земли на 50 см.. Начались песни с плясками. Каждое третье, четвертое ведро - с водой. Опускали мы эти полметра - 3,5 часа, без перекуров и остановок, в темпе, нет не вальса, рокенрола. За удовольствие пользоваться водой, надо платить. Выровняли, почистили дно колодца, вылезли на свет божий - жить не хотелось. Но свежий воздух и ожидание обмывания содеянного быстро восстановили наши силы.
    Далее все просто. Вода из клодца была откачана, стенки промыты. В промежуток между стенками колодца и землей, на уровень 4,5 колец засыпан песок. Положена бетонная крышка (пока без люка). Люк будет пластиковый, с замком.
    И самое главноеэ
    Уровень воды в колодце - около 2,5 метров.
    До уровня в один метр вода поднисается около 6 часов. Потом помедленнее.
    Думаю, что в процессе эксплуатации, вода станет прибывать быстрее.

Вложения:

• 30-08-09_1123_мал.JPG
    • 30-08-09_1125_фор.JPG
    • 30-08-09_1131_фор.JPG
    • 30-08-09_1132_фор.JPG
    • 30-08-09_1135_фор.JPG
    • 30-08-09_1137_фор.JPG
  14. alexlanu
    Благодарности:
    1

alexlanu

Участник

alexlanu

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за подробный отчет!
    Ни разу не приходилось видеть как кольца при такой технологии вывешиваются. Все-таки 600 кг. Может есть фотографии? Или в хотя бы в двух словах. Тренога-то по центру ямы стоит, а кольцо нужно сначала как-то подкатить, перевернуть и вывесить. Как Вы это делаете?

15. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Фотографий к сожалению нет, поскольку некому было снимать, а наши руки были заняты.
    Попробую объяснить. Все достаточно просто.
    Кольца подкатывали к колодцу. Кстати. Если Вам привезли кольца, просите чтобы при выгрузке их стамили на бок. Иначе вам потребуется силовая помощь чтобы перекатить. Одному катить кольцо очень тяжело (мне было очень). Легче катить и поворачивать на месте - по доскам.
    Кольцо подкатывалось к колодцу на расстояние в диаметр кольца, это где-то один метр. Можно и меньше, но возникают сложности, поскольку между прикаченным кольцом и ранее установленными кольцами имеется яма, минимум в полметра. Некоторые подкатывают кольцо вплотную к установленным кольцам. Пробовал, не понравилось. при опрокидывании кольца трудно расчитать куда подложить бобышки на ранее установленное кольцо. Почему бобышки. Доски, пятидесятка (50 мм толщиной) ломалась на раз. Жалко доски и сколотый край кольца.
    И так, прикатил кольцо. Его надо опрокинуть. Переставлялась тренога. Центр треноги примерно в метре от кольца, которое надо опрокинуть. Пропускал трос через монтажные крюки на кольце и цеплял его за крюк тали. Потихоньку выбирал (натягивал цепь) таль. Кольцо медленно становилось на ребро, а потом и опрокидывалось. Опускаем таль и отцепляем трос. Переставляем треногу над центром колодца. Цеплял таль к тросу пропущенному через монтажные петли и МЕДЛЕННО поднимал кольцо. При этом оно само подъезжало к своему месту.
    Выставив ( вывесив кольцо ) по краям ранее установленных колец, опускаем его на бобышки. Месим раствор один к трем. Укладываем его на бортик ранее установленного кольца. Чуть приподнимаем кольцо. Вытаскиваем бобышки. Медленно, помогая животом, ногами и чем-то еще выравниваем кольцо по краям ранее установленного. Незабывая при этом, медленно его опускать.
    Затираем оставшимся раствором шов с наружи и изнутри.
    Вот, как смог описал процесс.
    Спрашивайте. Всегда буду рад поделиться.
    P.S. По поводу как вывешиваются. Посмотрите фото в 99 посте. Будет непонятно поясню.