1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 64

Дом за 4 года, 3 сезона, двумя руками в одиночку

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ani1883, 29.11.07.

  1. vatson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    vatson

    Участник

    vatson

    Участник

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Спасибо автору за фотоотчет! Собираюсь копать колодец. А т.к. опыта в этом деле не приобрел, то хочу уточнить последовательность. Если я правильно запомнил, то - сначала бетонный нож, на него фильтр, сверху фильтра ставится кольцо и потом копаешь под нож, наставляя кольца сверху по необходимости.?
    Еще хотелось бы узнать про возможность изготовления колец самостоятельно(по форуму пока не нашел).
     
  2. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Все правильно.

    Кольца можно делать (выливать) самому.
    Если интересует поделюсь.
    Я делал так.
    Брал стандартный лист фанеры. где-то 140х140см. Чертил линию по середине, получается половинки по 70 см. Половинки делил вертикальными линиями под углом на трапеции, низ кажется 20 см верх15 см. Вырезал лобзиком получилось, не помню сколько 14 или 16 конусных прямоугольников.
    К низу и верху прибил брусочки 40х40мм длинна по длине кромки 15 или 20 см. Между брусочками и фанерой прокладывал брезентофую ленту. Сначала делал резину из авто камеры. Рвется, лучше брезент или подобное. Получается длинная лента из скрепленных кусков фанеры. Соединив эту ленту в кольцо получим многоугольный конус высотой 70 см. и диаметром сверху около90 см (точно не помню). Это будующая внутренняя опалубна колодезного кольца.
    Внешнюю опалубку - разборную сначала делал из старых листов кровельного железа. Это сложно. Оказалось очень просто сделать из двух стандарнтных листов оцинковки. Ставим их на ребро в кольцо и обматываем металлическим тросиком 2-3 мм. Витков до 10. Получается диаметр около110 см. высотой 100 см.
    Далее ставим прямо на фильтр или нож. Заливаем. Я закладывал как арматуру 5мм проволоку сплетенную как сетку с ячейкой примерно 30х30 см.
    Заливал цементно-песчаным раствором 1 к 4-5.
    Далее кольцо сохнет 3 дня. Снимал наружную опалубку (листы оцинковки) копаем, опускаем кольцо. Опустили, снимаем внутреннюю опалубку. Монтируем вновь опалубку.\
    Заливаем новое кольцо. Вот и все. Колодец получается со ступеньками внутри. Это удобно. Колодец до трех метров можно выкопать в одиночку. Отец выкопал сам. Правда диаметром 70см.
    Удачи.
     
  3. Dem
    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    193

    Dem

    Живу здесь

    Dem

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Челябинск
    Алексей, а можно таким образом сделать колодец 3м? Какой диаметр получается после выреза? И как лично Вы здесь по теме экологии?
     
  4. Andrew_Sh
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    Andrew_Sh

    Участник

    Andrew_Sh

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Братск
    В покрышках ни в коем случае нельзя обод вырезать.Через несколько лет все эти покрышки промнутся внутрь,даже болты не помогут и конец туалету,поверьте проверено.У людей не один десяток лет стоят туалеты из целых покрышек не обрезанных и все нормально.Главное между колесами дренажный зазор сделать.Самое главное в этом уровень грунтовых вод,он может оказаться и высоким:(
     
  5. Andrew_Sh
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    Andrew_Sh

    Участник

    Andrew_Sh

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Братск
    В покрышках ни в коем случае нельзя обод вырезать.Через несколько лет все эти покрышки промнутся внутрь,даже болты не помогут и конец туалету,поверьте проверено.У людей не один десяток лет стоят туалеты из целых покрышек не обрезанных и все нормально.Главное между колесами дренажный зазор сделать.Самое главное в этом уровень грунтовых вод,он может оказаться и высоким:(
     
  6. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Диаметр точно не мерил, но примерно будет так.
    Диаметр покрышки 105 см. После выреза осталось по краям около 15-18 см. и того пусть 36. Где-то 70 см. получается.

    Можно глубину 3 метра - не знаю, более 2-х не встречал.
    По экологии - не задумывался сильно. До ближайших соседей метров 100-150.
    Да и не дихлор и т.д. и т.п. сбрасываем. Что у природы взяли то и возвращаем. Да и от двух человек то, стоит ли задумываться.
    В свое время родители из выгребной ямы все в грядку закапывали. Редиска и кабачки жырнющие урождались.

    Andrew_Sh
    Покрышки уже вырезаны закопаны (сданы в эксплуатацию). Вырезались чтобы на "полочках" не накапливалось. Глубина не большая, может и не продавит. Двух метровый стоит (не у меня) уже десяток лет и ни чего. Еще один из 5-ти покрышек от зила, для слива воды из душа с 83-го года тоже все нормально.
    Если что отпишусь.
     
  7. bgg
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    bgg

    Новичок

    bgg

    Новичок

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Очень интересно про колодец. Собираюсь сам копать осенью. Не понятно, что такое "бобышки", как они выглядят? И ещё про нож. Может для крепости его нужно проармировать? и вместо раствора бетон сделать? Ещё советуют многие дно колодца засыпать гравием, что бы вода чище была. У меня водоносный слой песок. Не будет ли песок потом через фильтр попадать в колодец?
     
  8. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    "бобышки" просто бруски из дерева, чурки. Посмотрите, видны на фото.
    У меня песок не просачивается.
    У меня ножи без арматуры. К тому же арматура начав ржаветь порвет бетон.
     
  9. Gravycaper
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    Gravycaper

    Участник

    Gravycaper

    Участник

    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    St.Petersburg
    Колодец колодцем.
    А с домом-то как? Требую продолжения триллера.
     
  10. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    В четверг, т.е. 1 июля начинаю делать террасу. Фотоотчет есно будет.
    Внутренности дома (уже жилого) уже есть, нет времени их урезать и выложить, но будут точно.
     
  11. And59
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    70

    And59

    Живу здесь

    And59

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    ani1883 спасибо за интересные и нужные советы и описания.
    В отношении ворот я уже лет 7 использую похожий принцип, но у меня ворота складываются как книжка, вперед перед гаражом, создавая козырек, что удобно особенно когда копаешься перед гаражом, в остальном схема похожая, но у меня в гараже нет направляющих, что позволяет использовать полностью пространство помещения, только противовесы по углам, ворота крепятся на обычных навесах вверху рамки ворот, по бокам направляющие, ролик внизу, по середине обычные петли.
    Вначале были простые ворота распашные, но надоело прежде чем въехать в гараж расчищать снег, а то и лед скалывать, взял их и перевернул, скрепив по середине петлями.
    Если кому интересно могу сфотографировать.

    Буду и в дальнейшем следить за Вашими достижениями на ниве строительства, сам тоже начал строиться.
     
  12. And59
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    70

    And59

    Живу здесь

    And59

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Принцип простейший. ворота вывешены, открываются легким толчком вверх, запоры по бокам пружинные. но можно сделать и замок, автоматика тоже легко приспосабливается.
    Если интересно пишите в личку, отвечу, фотки тоже могу скинуть на мейл.
    Я тут озаботился откатными воротами на уч-к, заводские Дорхан или другие мне не кажутся надежными, что с ними будет лет через пять?
    Есть идея облегчить конструкцию и сделать так чтобы они закатывались в нишу из двойного забора (как сдвижные двери вагона метро в стену), сверху забора козырек, опоры из подшипников устроить в столбах забора.
    Принцип ворот как и Дорхановских, но каркас створки свариваем из профиля 50х50мм, с внутренними усиливающими перегородками, обшиваем полотно ворот кому чем по душе, 2 столба опорных также заливаются в землю, сверху профильные столбы на расстоянии 2 м друг от друга (для 4м створки ворот),
    я планирую по 2 столба с каждой стороны створки на каждой опоре.
    Сверху на каждом столбе по 1 ролику удерживающему створку в вертикальной плоскости, створка скользит между ними внутри, профильные столбы в опорных столбах вверху скреплены между собою, получается как бы вытянутая буква П, в перемычке установлен подшипник, так как опорных столба 2, значит 2 буквы П, на расстоянии 2м друг от друга, они удерживают створку в горизонтальной плоскости.
    Не знаю понятно ли я описал, ну да ладно, начерчу чертеж выложу, если конечно интересно. :)]
     

    Вложения:

    • ворота гаражные.JPG
    • ворота гаражные (1).JPG
    • ворота гаражные (3).JPG
    • ворота гаражные (2).JPG
    Последнее редактирование модератором: 08.12.17
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    And59, обалдеть, я придумал год назад точно такую же конструкцию ворот, искал по всему интернету аналоги, не нашел, и, в конце концов собрался в этом году реализовать конструкцию ani 1983, т.к., мне показалось, что конструкция складывающихся "книжкой" ворот имеет ряд недостатков. В первую очередь, вес нижней створки в точке закрепления тросса изменяется в гораздо большей степени, чем у аni1983. За счет этого ворота сложнее уравновесить противовесом, то есть, придется прилагать бОльшие усилия, чтобы открыть и закрыть. Если ворота легкие, то еще ничего, а если они весят колограмм 200? Очень интересно, как у Вас они работают в этом смысле. И еще, они у вас складываются полностью? И хотелось бы посмотреть противовес. И как устроены запоры, направляющие, как ограничены ролики от бокового смещения? Побольше бы фоток, интересно, насколько сходятся идеи у разных людей. Если не трудно, поделитесь опытом, и, может быть, я все же остановлюсь на таком варианте, тем более, что основные элементы конструкции я уже себе "припас":)].


    А, там вообще, что ли направлющих нет и роликов? И работает?!
     
  14. And59
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    70

    And59

    Живу здесь

    And59

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Все работает уже больше 5 лет, изначально были распашные ворота, на самом деле очень тяжелые, сварены из 40мм уголка и 2мм листа, я их снял, перевернул на 45гр., приварил уголки по бокам створок(для того чтобы створки плотно прилегали к каркасу проема), 2 створки соединил внутри петлями(2шт), сверху приварил тоже 2 петли к каркасу проема, по бокам приварил профиль-направляющие 20х50, предварительно вырезав проем для втулки ролика, в нижней части ворот приварил втулку ролика (подшипника), сверху направляющих вставил подшипник, потом заварил с торцов направляющие.
    Когда створки ворот повесил, втулки ролика вдел в подшипники, чуть перекосив полотно, 1 втулка чуть выше другой.
    После подобрал ролики и противовесы, сначала трос был 4мм, но потом заменил на 6мм, открывается как я уже писал легким рывком вверх.
    Запоры обычные дверные защелки по середине створок, к краям защелок подсоединил тросики, в центре соединив их вместе к приводу типа шпингалет, нажимаю его вниз, он тянет через тросики язычки защелок, створки под тяжестью противовесов чуть складываются, после этого рывок и они поехали вверх, ближе к верхней точке немного помогаю доводя до конца.
    Можно приспособить и автоматику, но пока мне этого не надо.
    Фотки я выкладывал, если надо сфотографировать какой либо узел. пишите. сделаю.
     
  15. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    And59
    Что называется, НУ где Вы раньше были.
    Конструкция великолепна.
    Да, скорее всего есть сложности с изменением нагрузки при подъеме/закрытии, но это значительно для автоматизации. для ручного привода значения не имеет.

    Еще раз спасибо And59 за конструкцию ворот.