1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какой кирпич выбрать для несущих стен: полнотелый или пустотелый?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Иван-, 15.04.11.

  1. Arthur_Zai
    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Arthur_Zai

    Участник

    Arthur_Zai

    Участник

    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо, это обнадеживает.
     
  2. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Глиняный кирпич - материал пористый. Опасность представляет замерзание воды в порах кирпича, и не важно какого - полнотелого, пустотелого одинарного или крупноформатного. А в пустотах вода не удержится - это же не стеклянный сосуд.
    Смотрите марку по морозостойкости кирпича и выбирайте кирпич с маркой не ниже F35.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. DAS40
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    DAS40

    Новичок

    DAS40

    Новичок

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день хочу строить 2-х этажный дом с ж/б плитами перекрытия. Цоколь 0,5-0,6 м из Энгельского полнотелого кирпича М200, а несущие стены в 1,5 кирпича из рядового ВВКЗ М 150...Выдержат ли стены плиты перекрытия?
     
  4. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день.
    По прочности кирпича смотрите здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/137258/page-23#post-6103051
    Вес стен, перекрытий и всех конструкций (в кг) поделите на опорную площадь несущих стен (см2). Что получается?
    Это, конечно, чересчур упрощенно (да простят меня архитекторы), но если полученная цифра меньше 50, то стройте себе спокойно.
     
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    @DAS40, Нужен монолитный пояс под перекрытия. Вполне годное решение. Я бы посоветовал использовать крупноформатный блок толщиной 380 мм. Стоимость получилась бы куда более оптимальной. Кроме того, существенно снизился расход на раствор и кладку. выросла бы скорость выполнения работ. Мелкий пустотелый кирпич (1 НФ, 1,4 НФ, 2,1 НФ) - пережиток прошлого.
     
  6. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    1) Есть прямая зависимость: "чем больше масса перегородки, тем меньше слышимость". Посмотрите из чего делают перегородки МЕЖДУ КВАРТИРАМИ в качественных монолитно-кирпичных домах. Там везде монолитный бетон, который по характеристикам ближе к кирпичу. В нормальных домах не делают перегородки между квартирами из КББ или газо- пено- бетонов. Так что товарищ прав про кирпичную стену. Другое дело, что кирпич и бетон сам по себе лучше звук передаёт. Т. е. если по нему долбить, то слышать будет весь многоквартирный дом. Но ведь здесь речь идёт о частном строительстве. Так что тяжёлый материал в качестве звукоизоляции лучше лёгкого, если по нему не стучать (в данном случае звук передаётся лучше). Так что вы зря иронизируете про 2,5-3 полнотелого кирпича для полной звукоизоляции. Хватит и полкирпича.

    2) Кирпич по твердости как бетон - это вы видимо про клинкер говорите или про очень качественную керамику на облицовку. Обычный красный рабочий кирпич М100 -M125-M150 - это не бетон. Бетоны ведь тоже разные бывают. Бывают на извести, а бывают на граните. Бывают М250, а бывают мостовые М700-М800. В ФБС используется бетон марки М100. Я для своего дома использовал бетон марки М300 и М350 на извести и на граните. И, поверьте, что лучше 10 дырок сделать в рабочем кирпиче, чем 1 дыру в таком бетоне.
     
  7. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Некоторое противоречие в Ваших словах. Но в целом верное наблюдение: чем плотнее (вероятно, Вы имели в виду именно плотность, а не вес) материал, тем лучше изоляция от воздушного шума (разговоры, шум бытовых приборов и т. д.).
    Для ударного шума ситуация другая: более плотный материал лучше передает колебания, вызванные непосредственным воздействием (шаги, удары, падение предметов) на перегородку.
    Поэтому в идеале перегородка должна выглядеть как сэндвич, например, так: кирпич или бетон + поглотитель ударного шума (волокнистый материал или пенополистирольные (пенополиуретановые) плиты) + 2 слоя ГКЛ или пазогребневые гипсовые плиты).

    Я бы предпочел, чтобы внутренние перегородки тоже были из кирпича. Но так не строят по причинам чисто экономическим: собирать стены целиком из кирпича дороже и намного дольше.
     
  8. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я не иронизирую. Раньше (до середины XX века) именно так и строили (во всяком случае, в Санкт-Петербурге): наружные стены - в 4 (!) кирпича, внутренние - в 1,5-2 кирпича.
     
  9. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кирпич марок М75 и М200 - это тоже кирпич, а не бетон.
    Согласен, кирпич кирпичу рознь - как и бетон бетону.
     
  10. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Извините, не понял. Известь - вяжущее вещество, а гранит - наполнитель. Как можно их противопоставлять?
     
  11. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У Вас один опыт, у меня - другой (другой кирпич и другой бетон - см. ниже).
    Кирпич: кирпич из кембрийской глины, марка по прочности М150, водопоглощение 6 %.
    Бетон: на вяжущем из ПЦК, наполнитель мне неизвестен, марка по прочности М250.
    И тот, и другой материал без перфоратора (т.е. простой дрелью) мне одолеть не удалось.
     
  12. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    1) Согласен. Но шаги и падение предметов - это перекрытия. А речь идёт, на сколько я понял, о перегородках (и о несущих стенах).
    2) И про сендвич согласен. Но у нас ведь здесь подавляющее большинство строит частные, а не многоквартирные дома. И работа перфоратора предполагается по согласованию с родственниками, а не как в многоквартирном доме, где делают как кому удобнее.
    3) Про сроки и стоимость перегородок из кирпича тоже согласен, но есть же альтернатива: Блок силикатный стеновой межквартирный. Или использовать ПОЛНОТЕЛЫЕ гипсовые блоки

    На сколько я понял, речь идёт о звуковых (а не ударных) шумах. Мне слабо верится, что 2 листа гипсокартона с минватой внутри (Или деревянное перекрытие с мин ватой внутри) будут хорошо сдерживать звуковой шум. Про американские каркасные дома наверное все слышали.
    Конечно если ограничен бюджет и приходится делать максимально не дорогой каркасный дом, то тогда действительно нет выбора. Но в данной теме человек спросил про лучший вариант несущих стен (ну и заодно перегородок). Лучшая стена: Облицовочный кирпич + вентзазор + утеплитель + полнотелый кирпич. Это я понял за 2 года копания на этом форуме. Остальные решения от недостатка денег, времени и терпения. И ещё иногда от желания застройщика.

    Всё замечательно, вот только в этом случае толщина перегородок будет сопоставима с шириной несущей стены.

    P. S. Я просто против гиспокартонных перегородок. Ну не лучший это материал
     
  13. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Ценный опыт. Вот только это, наверное, доходные многоквартирные дома, где перекрытия из дуба, а перегородки зачастую выполняли роль несущих (подпорных стен) для дубовых перекрытий.
    Думается мне, что в этих домах вряд ли железобетонные перекрытия.
     
  14. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Я делал за свою жизнь 3 отделки помещений (квартир) в панельных домах для СЕБЯ руками наёмных бригад. Капитальный ремонт (это когда всё выносится, вплоть до сантехнических кабин, и всё заносится и выравнивается под ноль). А сам я вырос в кирпичном 9-ти этажном доме. Так вот у меня был опыт сверления дырок в кирпиче (м125 - м150) РУЧНОЙ ДРЕЛЬЮ и опыт сверления ударной дрелью в бетоне. По трудоёмкости примерно одинаково. Обычная неударная электрическая дрель легко засверливается в кирпич, а вот с ударной дрелью в бетоне мне пришлось помучиться. Зато понял разницу между перфоратором и ударной дрелью.
    Поверьте, я далеко физически не слабый человек, скорее наоборот и взрывную нагрузку могу создать очень-очень не слабую.
     
    Последнее редактирование: 31.10.15
  15. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Бетоны бывают разные.
    1) Бетон работает на сжатие, но хрупок. Он как чугун. Марка прочности бетона определяется присадками (химическими ингредиентами). Чем больше марка бетона, тем меньше в нём воды и боьше присадок. Есть высокопрочные бетоны для свай мостов и небоскрёбов. Есть обычные промышленные, аэродромные и мостовые бетоны М600-М800. Для частного строительства используют бетоны марок прочности М100-М400. Обычно это М250-М300.
    2) Бетон - это цемент + наполнитель + присадки. Обычно, для частного строительства, наполнитель - это известняк или гранит.
    Известняк имеет период разложения от влаги (со слов знакомых спецов) до 80-ти лет, а гранит - минимум 300 лет. Известняк более лёгкий и менее прочный. Гранит более тяжёлый и более прочный.
    При одинаковой марке прочности, текучести и прочих бетон из гранита будет покрепче.
    Поверьте, что засверлиться в бетон с наполнителем известняк и гранит, это 2 разные вещи.