На болтах не в коем случае. Это вам для заземления Дом Мастер защитное заземление, а вот для нагревателя Дом Мастер установка электробойлера (наберите в любом поисковике). Диф. автомат подойдет с такими параметрами 16А-10мА 230В. А для деревянного дома я бы кабель в земле проложил. Удачного монтажа.
Заранее извиняюсь (если было)! Нужно подобрать сечение СИПа. Исходные данные: на зимний период хочу пустить отдельную линию на даче. Длина линии200-250 метров. Одна фаза. Нагрузка в среднем будет 5 кВт. Максимально где-то 8 кВт. Какого сечения необходимо СИП, что бы минимилизовать потери. Т.к. счетчик будет на трансформаторной?
При нагрузке 8 кВт, протяженность линии 250 м - необходимое сечение по экономической плотности тока: 54,05 кв. мм - выбираем либо 50 кв. мм (падение напряжения в линии 5,41 %), либо 70 кв. мм (3,86 %). При нагрузке 5 кВт - необходимое сечение 33,8 кв.мм - выбираем 35 кв.мм (падение напряжения 4,83 %). Сравните цены на провод и принимайте решение. ЗЫ: если необходимо знать какие будут потери электроэнергии в линии (кВт*ч), необходимо знать число часов работы линии за период и ЧЧИМ.
С расчетом ЧЧИМ не заморачивайтесь - оно Вам ни к чему. Рассчитаем потери электроэнергии в линии по следующим данным: - период ноябрь - апрель - 4344 часа; - сечение проводников - 35 кв. мм; - для упрощения расчета примем, что у Вас постоянная нагрузка 5 кВт (круглосуточно) - в результате получим максимально возможные потери в линии. В результате у меня получилось: 974 кВт*ч за период с ноября по апрель. Если выберем сечение 50 кв. мм, расчетные потери получаются 719 кВт*ч. В реальности потери у Вас будут естественно меньше (можете смело делить на 4). В расчете не учтены потери на контактных соединениях, счетчике, защитной аппаратуре, но по сравнению с потерями в такой протяженной линии они не велики. Также при расчете принято, что сечение и материал провода соответствуют ГОСТу (в реальности производители часто занижают сечение, соответственно удельное сопротивление проводника больше ГОСТовского -> больше потери). ЗЫ: в соответствии с законодательством гражданин-потребитель не должен оплачивать потери в линии за пределами своего участка, почитайте темы в этом разделе https://www.forumhouse.ru/forum267/.
Все бы ничего, да только счетчик будет стоять на ТП . И убедить председателя не представляется возможным: либо счетчик на ТП и отдельная линия, либо зимой без света Пы.Сы. А народ у нас вовсю ставит СИП 16мм2 и не забивает голову расчетами. (с длиной линии и поболее).
Вопросы электроснабжения в СНТ - это вообще тёмный лес, законы РФ тут похоже не действуют. Есть лишь одно решение - заключить прямой договор с Энергосбытом. Ещё один вариант: монтируете линию СИПом 2*16 (падение напряжения при длине 250 м и нагрузке 5 кВт около 10,6%), а на разницу в стоимости с СИП 2*35 (порядка 20-25 руб/м) покупаете стабилизатор напряжения для ответственных потребителей.
А такое возможно...что-то я сомневаюсь Энергосбыту в данном случае я как "кость" в горле буду.учет,уконтроль и т.п.
Эти "опусы" как "Война и мир" - бесконечны. Мнений-миллион!. Единственный вопрос, который хотелось бы узнать - возможно ли заключение прямого договора с Энергосбытом, но через подключение к ТП СО? Тогда все вопросы с сечением и потерями "отвалятся"- счетчик в "колбе" на стене дома. И если теоретически возможно, то на что ссылаться при первичном обращении в Энергосбыт.