РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько мне известно, если заключается прямой договор с энергосбытом, то надо устанавливать собственную ТП или подключаться к их сетям. Через ТП СО не получится. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Уважаемые форумчане! Хотел бы использовать CyberPower SPS1500PIE-для резерва .Резерв нужен для : котла (190 вт),пару циркуляционных насосов (70 вт), освещение -5-6 ламп (200 вт), холодильник (100 вт). Как интегрировать резерв в существующий щиток (их 2 -по одному на этаж) 1 щиток -вводный автомат-счетчик -узо 63 А 100 мА-дальше автоматы на отделные группы -осещение 1 этаж, розетки -1 этаж, розетки кухни , ванная -ав +узо, котельная -ав+узо щиток 2 этажа :освещение -2 этажа, розетки 2 этажа, ванная 2 этажа-ав+узо, теплый пол-ав+узо, кондиционеры-2 шт. Спасибо за помощь и извиняюсь , если вопрос задал не в той ветке
https://www.forumhouse.ru/threads/105208/page-15#post-3112227 К данному вопросу - скрутка греется не хило при 3-х кВт, но это и не мудрено - скрутка покрыта коррозией и рядом изоляция темная. Вывод: в ближайшее время скрутки на свалку однозначно! Это в принципе и без факта нагрева было ясно. Итак, СИП! и никак не иначе! Но, как уже отмечено в сообщении по ссылке - в следующем году, весной у нас вроде как должны менять линии и отводы, вероятно бесплатно. Либо, может будет трехфазка. Сейчас же придется платить, чтобы поменяли апв на сип. Без вопросов, но если в следующем году будет таки реконструкция и отводы поменяют бесплатно, как уже сделано в некоторых местах нашей сельской местности или будет трехфазка с 15 кВт, то сейчас может не целесообразно тратится на сип 2х16 с соответствующими комплектующими и на оплату работы электриков... И вот, пока поставить орешки с переходом на медь 6кв.мм. Одна из проблем, которая позиционируется - куда их поставить? до изоляторов или после? Если после, то концы там не длинные и с темной от нагрева изоляцией, наверное и люминь под данной изоляцией не очень от переодического нагрева? Если до изоляторов аля без разрыва, то проблематичнее снять изоляцию будет.
С орехами морока. Покупаете прокалывающие зажимы и крепите к линии. То, что концы короткие, не важно. Можно пару витков смотать. Зажимы потом пригодятся. Использовать динамометрический ключ при затяжке и всех делов. Т.е. не срывайте первую головку, тяните вторую, которая ближе к шайбе. Лучше после изоляторов, чтобы не перекусить провода (мало ли), тогда вообще без света останетесь.
Прокалывающие зажимы для меня были бы идеальным вариантом, но пойдут ли они для апв? И еще это, срыв головки и т.д. опыта работы с ними нет.
Ничего особенно страшного нет) Тяните до "когда туго идет" (тут важно упор иметь, чтобы сам зажим не прокрутился и не намотался на провод), чтобы килограмм 10 было, этого достаточно. Ну а если хотите, то и орехами можно. Но только после изолятора. Успехов
Да, наверное все же орешками сделаю, т.к. прокалывающие зажимы вероятно все же на сип ориентированы. Вот еще с медным кабелем надо решить. Выбор особо не велик - ВВГнг 2х6, 1х6 не видать. Но честно говоря при 1х6 диаметр гофры не малый- 25, плюс еще стальная труба при вводе, страшно представить размер отверстия в стене. Кстати у вас пнд труба же ведь? хотел бы ее тоже применить в противовес хлипкой серой гофры, но ведь пнд горючая вроде...
Если 1х6 нет, я бы использовал два 2х4 и запараллелил жилы, чем использовать 2х6. Орешку все равно, один или два провода зажимать, вводному автомату тоже. Зато защита до автомата будет на уровне, двойная. Сквозь стену у меня стальная трубка D18. А вот уже изнутри дома на нее одета ПНД 25 (внутр.18,3мм). 40см до автомата.
А горючесть пнд вас не тревожит?... В моем случае, с 5-7 метрами до вводного, предпочтение все же надо отдать пвх, но хлипкая она зараза... Честно говоря не хотелось бы мутить параллели, но двойная изоляция, с учетом отсутствия защиты на переходе к медяхе не помешала бы конечно.
40см - не тревожит. После вводного АВ со счетчиком до щитка у меня 5м ВВГнг1х6 проложены в кабель канале (по потолку). На форуме пишут по-разному, что и 2х6 нормально. Но мы то с Вами понимаем, что 2 изоляции лучше одной)
Уже обсуждалось, так делать нельзя, так как трудно контролировать целостность каждого из проводников и его соединение. Один из проводников может отгореть, плохо зажат в клемме АВ и т.д., а "хозяин" думая что у него 2*8 навключает приборов, что может привести к плавлению изоляции и к пожару.
Понимаем, иначе взял бы 2х6 и голову не ломал. Об этом сразу подумал, что можно, затянув зажим не зажать один из проводников. Поискал одножильный ВВГ нг, да... можно было не искать и на заказ никто не повезет метров 12. Видимо малым спросом пользуется ВВГ в данном исполнении.
Появилась мысль, а может все таки взять ВВГ нг 2х6 или 2х10 и перейдя на него через орешки сразу на внешней стене установить пылевлагозащищенный бокс с АВ. Будет ли такой вариант более приемлим в моем случае?
И еще хотелось бы узнать вот что: изоляция проводов около скруток, по понятным причинам потемневшая. Так вот, не стал ли алюминий в этом месте под изоляцией - более хрупкий или еще чего не стало ли с ним, ухудшение свойств там... Просто хочется знать - чего ожидать после снятия изоляции в этом месте. Были бы концы более длиннее - откусил бы этот участок,а так только под орех длина.
Хотел узнать , чтоб не плодить лишнию тему. Необходимо ли подкладывать под наружную бытовую розетку если она будет установлина на деревянную стену. А если силовая для сварочника надо ли под наружнию розетку чего либо подложить (типа асбеста или жестянки). Спасибо.