1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрика от А до Я - нужны советы

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем nayk, 15.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Обычно по столбам идёт - 3 фазы, ноль(PEN) и иногда провод освещения... Нужно на месте смотреть.

Вы правильно поняли, 40 это амперы, а 30 это ток утечки в мА.
    После счётчика ставится селективное УЗО на ток не менее вводного автомата(лучше больше) и с током утечки 100 - 300 мА.:hello:

2. vitos_f
    Благодарности:
    3

vitos_f

Участник

vitos_f

Участник

Благодарности:
    3
    может у нас в Беларуси провода по столбам по другому идут:)] но выглядит со стороны это как один сверху ниже 2 и еще ниже 2 :) освещения на улице нет .Линия проходит по садовому товариществу

3. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    УЗО на один свет жирновато. Исключить его, а световой автомат прицепить к УЗО насосной станции.
    УЗО сами нуждаются в защите. Поменяйте их на диффавтоматы. Это те же УЗО с автоматом защиты внутри.

4. Tau23
    Благодарности:
    6

Tau23

Живу здесь

Tau23

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые спецы!
    Подскажите пожалуйста правильно ли собран щиток (для выполнения тех условий и тех. присоединения к сетям)? Если вопрос задаю не в той ветке, просьба подсказать где лучше его задать.

Исходная инфомрация: 3 фазы, разрешенная мощность 15кВ.
    Опора сетевиков ВЛ-0,4 на расстоянии 5 метров от моего металлического столба-трубы-профиль(10смх10см). Высота моего столба 4,5м.
    На свой столб прикрепили щиток ip54.
    На участке ничего нет, но планируем перед осмотром щитка сетевиками установить дачную бытовку.
    В части требований ТУ и ТУ на учет (сутевые выдержки):
    1. На вводе в дом установить автоматический выключатель на ток Iном. 25А, УЗО.
    2. Расчетный узел учета электроэнергии установить:
    а) на границе земельного участка.
    б) Вне границ участка абонента в месте, доступном для снятия показаний прибора учета персоналом отделений ОАО «Мосэнергосбыт» (или их подрядных организаций) и представителями ВЭС ф-ла ОАО «МОЭСК» (или их подрядных организаций).
    3. Узел контрольного учета установить внутри домовладения абонента.
    4. При установке узлов учета рекомендованы электронные счетчики класса точности 2.0 и выше, с номинальным (максимальным) током 5 (60) А, номинальным напряжением 3х230/400В.

Возможно какие-то приборы из щитка нужно будет перенести на бытовку (после ее установки)? Если это необходимо скажите какие?

Вложения:

• IMG_2169.jpg
  5. Tau23
    Благодарности:
    6

Tau23

Живу здесь

Tau23

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Еще забыла добавить:
    На текущий момент цель: выполнить ТУ и чтобы было электричество для строительства в будущем, так же чтобы было освещение - лампочка и розетка в бытовке.
    Кстати я не понимаю как из 380В сделать 220В. Подскажите пожалуйста на пальцах - хотелось бы на верхнем уровне понимать.
    Вводной автомат использован на 25 А, УЗО тоже на 25 А.

6. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    У Вас входят 4 провода, три из них фазные, один нулевой. Напряжение между двумя любыми фазными проводами 380В, напряжение между фазой(любой) и нулём 220. Если вам нужно подключить розетку, то тянете к ней один фазный провод, а второй нулевой. Хотите подключить вторую розетку, берёте другой фазный провод и нулевой (тот же что подключали к первой розетке). В обеих розетках у Вас получится напряжение 220В.

7. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У Вас четыре провода три линейных (фазных) между ними 380 и один ноль, между любым фазным и нулем 220 (ну эт в идеале, обычно есть перекос)

8. Tau23
    Благодарности:
    6

Tau23

Живу здесь

Tau23

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Auri, slavka8 Большое спасибо за ответы, теперь понятно.
    А по правильности сборки щитка не подскажите - это пост 380 (на предыдущей странице)?

9. statil
    Благодарности:
    0

statil

Новичок

statil

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу подсказать уважаемых знатоков!
    у меня в заявке на подключение была мощность 10 кВт 220в. В полученных мною ТУ было следующее:
    «Установить вводной автоматический выключатель номиналом 16А, срабатывающий при увеличении мощности свыше договорной величины с возможностью его защиты от не санкционированного доступа (пломбирующая крышка).»
    «-Смонтировать спуски к РЩ-0,4 Кв проводом СИП соответствующего сечения»

В мотивированном отказе я выразил сомнения относительно тока 16А, который не соответствует заявленной мощности 10кВт и попросил изменить номинал АВ в сторону увеличения (10000вт / 220в= 45А).
    В присланном мне протоколе разногласий был следующий текст:

«В соответствии с Вашей заявкой запрашиваемая мощность составляет 10кВт. Данной мощности соответствует величина тока в размере 15.15А. Ближайший номинал автоматического выключателя (далее - АВ) в 16А соответствует номинальному току срабатывания расцепителя. АВ выполняет функцию защиты, как Вашего электрооборудования и проводки, так и наших гехнологических сетей и центров питания, от перегрузки и возможного дальнейшего выхода из строя. Необходимость установки АВ номиналом 45А при заявленной мощности 10 кВт должна быть обоснована в проектном расчете организации электроснабжения объекта.»

Но ведь 15А это мене 3.5 кВт! Если это на три фазы раскидано то это нормально, но в ТУ об этом ни слова.
    Прошу подсказать уважаемую аудиторию может я действительно не правильно считаю?
    Должен ли я доказывать проектом что мне нужна мощность 10кВт?
    Если согласится с 16А то возможно ли добиться чтобы в ТУ было прописано что ко мне в дом подводится три фазы?
    Прошу извинить если я не том месте задаю эти вопросы.

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Вам выдали наверное 10кВт по трем фазам, т.к. по 16 ампер на фазу. ТРебуйте 15кВт - это по закону. Или однофазное подключение- 10кВт должны дать и тогда АВ в 50А.

11. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Заземление будет?

12. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Уважаемый SB3 разрешите поправить, требование в 10квт при однофазном
    подключении отменено, теперь все равно что одно, что трех фазное, одинаково дают по 15 квт, справки можете навести в любом подразделении Энергосбыта.

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
  14. Tau23
    Благодарности:
    6

Tau23

Живу здесь

Tau23

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В ТУ про заземление ничего не написано, но если для безопасности его необходимо сделать, то готовы делать. Сразу возникает вопрос какое заземление? Про заземление нам ничего не сказал электрик, который собирал щиток (сторонний, не сетевой и не деревенский электрик).

Подскажите пожалуйста какое заземление нужно в нашем случае: щиток на метал. столбе (на 1 м. в земле, укреплен цементом, щебенкой) и бытовка на участке. Хотелось бы без больших затрат, но чтобы и безопасно было.

Небольшое уточнение (может это важная информация?) - опора сетевиков ВЛ-0,4 к которой буду присоединяться была установлена в июле 2011г., там видимо все по современным требованиям.

Значит установленный не подходит? Странно. Собирал щиток Электрик и сам порекомендовал именно такой автомат.
    Подскажите пожалуйста, как указанный Вами автомат на 40А будет сочетаться с требованием в ТУ:
    "На вводе в дом установить автоматический выключатель на ток Iном. 25А":faq:

15. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Tau23 Оставляйте этот автомат, когда будете делать ввод в дом, можно будет заменить УЗО на селективное, запитаться прямо от него.

Статус темы:
Закрыта.