РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я правильно понимаю, что для эксплуатации бытовки и строительных работ можно оставить этот автомат и это УЗО?, а когда уже будет жилой дом построен, то имеющееся сейчас УЗО удалить из щитка, новое УЗО установить в доме и уже от него делать разводку по дому? Искать селективное УЗО нужно по ключевым словам "селективное УЗО"? (извините пожалуйста за незнание и дотошное уточнение). И могу ли я имеющееся сейчас УЗО из щитка перенести в бытовку (которая будет)? Каким проводом я должна это сделать: СИПом 4х16, которым делается ответвление от опоры до моего столба со щетчиком (ВРУ)? или другим проводом? И нужно и заземление? Извините пожалуйста за поток вопросов.
Ну наверно Бонус давая ссылку имел ввиду не номинал в 40 ампер а количество полюсов, ну думаю он сам потом объяснит. А так все зависит от сможете Вы сделать нормально заземление и какой вариант выберите, как это сделать тут уже написано в важных темах. Пока у Вас этот щиток единственный, с одним УЗО смысла в селективном УЗО нет
Т.е. получается следующее: 1. Заземление в моем случае делать необходимо. 2. Установленный сейчас в ВРУ автомат можно оставить если будет сделано заземление "Х" (обзовем его так). 3. Если будет делаться другое заземление, назовем его "Y", то надо использовать 4-х полюсный вводной автомат - аналог автомата, указанного Бонусом, но на 25А Я правильно Вас поняла?
Т.е. селективное УЗО является в каком-то смысле корневым, если после него в разводке присутствуют еще УЗО на группы потребителей? я правильно понимаю или нет? Подскажите пожалуйста, какой вариант заземления в моем случае будет более бюджетным без ущерба безопасности: TT или TN-C-S или .? Имеющийся сейчас автомат какому варианту заземления соответствует?
Ну скажем если (в дальнейшем) у Вас кроме этого щитка будет еще дома щиток (а он разумеется будет) то например при одинаковых автоматах, узо при замыканиях, утечках они будут отключаться и дома и в щитке на столбе, поэтому и стараются подобрать как автоматы так и узо чтобы срабатывали не все сразу а ближайший к неисправному участку и весь дом не оставался без света.
Теперь смысл понятен, спасибо большое. Подскажите пожалуйста какой вариант заземления при текущем автомате мне необходим? И может целесообразней его действительно сейчас заменить на другой (Бонуса), ведь потом, после опечатывания это будет сделать гораздо проблематичнее? Как думаете?
А что из себя представляет линия к которой Вы подключаетесь? Она из голых проводов или СИП ? Есть ли на столбах повторные заземления нуля? Сможете ли Вы сделать качественное заземление, забить несколько уголков все это соединить как положено сваркой?
По тех условиям она должна быть из СИП 2А 3х70 +1х70 (так в ТУ написано в обязанностях СО). Вот Фото. Постаралась увеличить.
Т.е. сделать контур заземления ? Проблематично. А контур заземления нужно делать даже при отсутствии сейчас дома и при наличии бытовки? Насчет повторного заземления нуля на опоре не знаю. Но сегодня -завтра поеду туда, готова посмотреть, скажите только что нужно смотреть.
Вообще делать контур заземления как раз хорошо во время строительства дома, когда копаются траншеи и ямы под фундаменты, столбики. Заземление Вам нужно, так как и щиток у вас металлический и столб, какой контакт у столба с землей трудно сказать, а все металлическое что соприкасается с проводкой должно быть заземлено или проводка должна иметь двойную изоляцию.
slavka8, а мне что нужно сделать сейчас, чтобы и СО приняла, и безопасно было и бюджетно? Строиться до получения электричества не планируем. Что потом насчет стройки - тоже пока по времени не решили. Денег на стройку пока нет.
Совершенно верно Просто в качестве примера. 2Tau23 Все уже обсуждено насчет вводного. Посты 7 и 8 https://www.forumhouse.ru/threads/128124/ В посте 7 ссылка. Читаем-изучаем
Если в щитке на столбе будет 4х полюсное УЗО, то автомат на 4 полюса ненужен. КЗ по одному нулю быть не может, а обесточить всё можно и отключив УЗО, заодно лишний раз проверить кнопку TEST.