РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рабочее напряжение изоляции. А то, что два напряжения - видимо, фазное и линейное.
Я чайник... В и Вт перепутал =) подскажите как реализовать схему из 11 поста, если 8 кВт макс мощность будет? Есть готовые решения? Конечно же хочется минимизировать РЩ (а не делать два РЩ под каждый ВА)
Счетчик же на столбе? Тогда всё тоже самое почти остается, только розово-голубые клеммники будут общим УЗО
Плохие новости... Был на даче... Расстояние от столба до дома 29 метров. Столб - дерево. Ему лет 20... выглядит как мужик утром 1 января... Видимо даже 25 кв СИП не катит... Буду брус 100х100 вкапывать по середине трассы... а ля столб...
И проще и крепче и надежнее. А брус сгниет быстро. Проводку конечно можно вести, при чем рекомендуется выполнить на такую опору повторное заземление нуля.
Вот тут надо осторожнее. Где-то попадалось, что повторное заземление не должно быть в "зоне влияния" основного.
Обновление... В товариществе думают менять столбы... Когда это сделают - хз... Год-два... В настоящий момент у меня 4 кв тянутся от столба до кухни (слева на фото). Там стоит маленький РЩ. Думаю пустить воздушку от кухни к дому, а в доме забацать полноценный щиток и проводку. Имеет право жить такая мысля? Тогда и столб и СИП временно отпадают... Основной щиток в доме подключу через автомат в кухне.
И еще на нашел ответа на следующий вопрос... Можно ли заменить последовательность УЗО - 2р АВ дифференциальным автоматом? Стоит ли так делать? Рентабельно ли это? На лицо экономия места в щитке =) И на сколько плохо использовать не 2р автоматы (дифавтоматы), а 1+N автоматы (дифавтоматы)?
Насколько я помню диф. автомат в себе содержит и магнитный расцепитель , и теплуху, и само УЗО, ну а УЗО это практически рубульник с защитой на утечку, так что если есть возможность ставьте диф. автомат тока они дороже, ну а если есть место в ящике ставьте автомат и УЗО дешевле будет я у себя так сделал ПС хотя сейчас не знаю, может быть что в УЗО все эти защиты уже тоже вставляют
На потребителей- можно и 1P+N, на вводе лучше 2P. Смысл в том, чтобы при утечке c N на РЕ можно было отключить всю линию. Иначе при 1P АВ вы не сможете даже УЗО включить. Плюс ко всему вы отключаете линию целиком и не надо думать о том, что вместо оставшегося не отключенного нуля, может появится фаза. Насчет места в щитке - "окончательный вариант" схемы +30 %. Можете у "Бонуса" спросить, он начинал с того, что ящика на 12АВ ему выше крыши. Так пока всё утвердили, он почти "забил" ящик на 24 АВ
Про место понятно, а вот про выбор узо+АВ или ДифАВ? Да и цена у этих дифов приличная... Я был РЕАЛЬНО далёк от цен на автоматы/УЗО и тд... Это щиток выходит за 10к и более... ПЕПЕДС И еще оч глупый вопрос... Для автоматов, 2р АВ, УЗО и ДифАВ есть разница где вход а где выход (сверху/снизу)? Или принципиально только Подключение Фазы и N в нужные места?