РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС BENQ25, SB3 Спасибо что не ответили так быстро. меня интересовал с однопроволочными жилами или многопроволочными. Вы предложили ВВГ нг и NYM(нг LS). Что из них лучше (при практически одинаковой цене они отличаются наличием дополнительной изоляции у НИМа, ну и один плоский другой круглый как я понемаю)? Простите не сказал так сказать условия моей задачи. Исправляюсь. Заземление как такового в квартире нет. Только одна розетка для стиралки выведена с заземлением в щиток на площадке. Цель восстановить свет в комнате (где то перебит провод), ну и заменить старый алюминиевый провод розеток на медь (думаю делать с заземлением по типу как у стиралки).
Есть ввг, ввгнг ввг-п (плоский), nym - круглый. Заземление от стиралки лучше отсоединить и просто подключить её через 10мА УЗО и соотв. "автомат", скорее всего В10А, сделав слив в канализацию, как-то так http://m-groupe.ru/uploads/images/4ehovsantechnic2/8.JPG
Да, NYM имеет заполнение под внешней оболочкой, лучше наверное будет - не поддельный, а какой из представленных, думаю не так принципиально.
Посмотрите в этом разделе "Электрика, свет, освещение" на 6-ой странице вроде, тему "Решил перебрать квартирный щиток "от livi
SB3 Про стиралку потом, сначала свет. Да и почему у стиралки отключить заземление? BENQ25 Покупать скорее всего буду в леруа...надеюсь на их порядочность. Я правильно понимаю свет (3х1.5) и розетки (3х2.5) в одну группу объединять нельзя или можно? И вообще возможно ли в распред коробке стыковать провода разного сечения, например 1.5 и 2.5?
Потому что если у вас в доме нет заземления и не надо его придумывать. В леруа скорее всего не найдёте АВ с хар-кой В и АВ надо брать на 6кА, там скорее всего будет китайское барахло на 4,5кА. Да, розетки и свет лучше разделить.
SB3 В леруа буду покупать кабель..правда пока так и не понял для себя какой... это точно, спрашивал когда покупал на дачу. Т.е. предлагаете про заземление забыть...кабель стиралки вроде делал хороший электрик, да и все прекрасно работает...
А не смущает, что в остальных розетках заземления нет? Для дома вам все равно, сначала только схемку проводки нарисуйте, а так ВВГ или NYM, или ВВГнг,если несколько кабелей будут вместе проложены 2*1,5мм.кв. на свет и 2*2,5мм.кв. розетки. Плита газовая?
ФЗ - о выделении 15кВт за 550 руб "Забейте" в яндекс хотя бы) Почти правильно, только разве кондиционеры у вас по 3,5кВт? И надо учесть,что при В10А вы сможете с морозилкой включать что-то одно, СВЧ или чайник)
квартира 3-х комнатная, проводка старая поэтому и заземления нет. лет 10 назад для стиралки провели отдельную линию до счетка с заземлением. поэтому при замене проводки в одной комнате (в ней будет капитальный ремонт) встал вопрос, а не проложить ли сразу как положено 3 жильный кабель для заземления. В последующем, надеюсь если денег хватит, эта учесть постигнет всю квартиру. я правильно понял, что NYM можно несколько кабелей прокладывать вместе? ЗЫ немного отвлекусь от квартиры, этим летом на даче делал маленький кусочек проводки на втором этаже. метра 2-2,5 кабели идут в одной штробе. купил кабель ВВГ. потом наткнулся на этот форум и узнал что нельзя вести в одной штобе несколько кабелей ВВГ (теперь вот и не знаю, что там у меня ВВГ или ВВГнг) можно ли использовать 3-х жильный кабель, если выключатель 2-х клавишный будет (и вообще как в таком случае правильнее:3-х жильный или дополнительную 1 жилу) ЗЫ читаю здесь ликвидацию безграмотности и не совсем понял: если на свет необходимо всего 2 жилы (1-клавишный выключатель), то использовать 3-х жильный кабель нельзя??! или его как то надо изолировать??! у себя в новой квартире видел просто откусан и не чем не изолирован ... да
Проложите трех-жильный кабель, когда появится полноценное заземление в этажном щитке(если его сейчас нет), то не надо будет перекладывать кабель, а пока просто изолируете желто-зеленый провод. Нет, NYM -не пучками, также как и ВВГ, а для прокладки нескольких линий вместе,"пучками" - ВВГ нг или NYM нг LS Трех-жильный для 2-клавишного выключателя, зачем вам отдельный провод вести? Или даже 4-жильный(4-я жила для PE). Можете и 3-х жилку использовать для 1-клавишного, третью жилу просто изолируете, если не будет задействована.
Если у вас нет заземления в доме, не надо пытаться его придумать, можно конечно класть трехжильный кабель и т.п., но не мешает узнать, когда у вас в доме планируется капитальная замена электропроводки) Думаю, что полученный ответ вас неприятно удивит). BENQ25 - спасибо)
Все таки куплю трех жильный кабель если заземления нет сейчас, то на перспективу) У конечного потребителя (имею ввиду разетку) можно подключить заземляющий кабель, а на выходе (если заземление вдруг не буду делать) просто заизолировать? или так вообще нельзя? Не совсем понял на необходимость заземления на свет?! читаю, читаю форум, а вопросов становится все больше и больше у всех 3-жильных проводов, одна из жил (я так понял заземление) меньшего сечения? если да то можно ли его использовать в 2-х клавишном выключателе под вторую фазу? Какой все таки способ соединения в распредкоробке лучше (столько прочитал, что голова кругом...пайка не в счет, посмотрел видео не очень это удобно)? заизолировать жилу-имеется ввиду просто изолентой?
"Перспективы" придётся ждать до второго пришествия. Поставьте лучше УЗО (одно или несколько). На третьей жиле сэкономите, да и на розетках "без земли" - может даже УЗО и окупится Ну а если деньги есть - киньте и три жилы и диффзащиту. Нет. У всех одинакового сечения.