РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При отсутствии заземления - заземляющий проводник в розетках не подключаете! Есть светильники, которые требуется заземлять, как правило металлические, может и из пластика есть с заземлением, хотя что там заземлять... Если нет навыков и опыта пайки, сварки и т.д., то есть плоскопружинные клеммы WAGO, СИЗ еще есть... Можно еще на кончик одеть кусочек ТУТ нг.
Такой вопросик глупый чем отличаются дифы от УЗО ? Читал вик там такое впечталение что эт одно и тоже ,а на сайтах продажи почемуто разделы разные
Тип "AC" срабатывает при утечке переменного тока, "А"- как переменного, так и пульсирующего, следовательно тип "А" лучше.
Ну я так раз сделал, когда у выключателя обломились алюминиевые провода, нарастил и поставил так называемые ВАГО с пастой (хотя на них кажись Ваго то и не написано)...так приходили электрики, сказали что тут у вас за елка такая)) вообще то я этим клеммам доверял, пока не стал читать этот форум...вот и закрались сомнения. Есть видео по правильной установке СИЗ и опрессовке? Приходил электрик пока меня не было и предложил свои услуги (цена вроде приемлемая, хотя и хочется самому поковыряться), но насторожило следующее: для работы ему нужен кабель ПУНГ (если мама со слов правильно записала) 2*1.5, и розетки с заземлением. Не нашел такого кабеля, есть ПУНП, но он вроде "вне закона" по пожарной безопасности. Ну и зачем розетки с заземлением, если жил в кабеле 2?! И УЗО поставим, правда не совсем понял что вы подразумеваете под окупаемостью? Про диффы из прочтенного я понял что лучше ставить автомат+УЗО или пока я читаю "власть меняется" и опять рулят диффы??!)) У меня сейчас другая проблема, так как замена проводки будет происходить в одной комнате (пока), как и где поставить автоматы? Изначально в щетке на лестничной площадке стоит 3 автомата на квартиру (один из них на стиралку) Хочу в коридоре поставить маленький щеток где будут автоматы на эту комнату и запитать его либо от распред коробок или от щетка на площадке (первый вариант проще вроде).
1. Есть ПУНГП, его не надо использовать, пользуйте ВВГ. 2. И то и другое является диффзащитой, разница в компоновке. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Они обсуждались на форуме много. 3. Я бы начал плясать от ввода в квартиру. Т.е. завел с 1го из 3х автоматов на площадке(или добавив пока 4й) в квартирный щиток расположив его рядом со входом. Или, если по подъезду не шастают посторонние, смонтировал в этажном щите. Если уверены что из подьезда не скоммуниздят - монтируйте в этажном, если сомневаетесь - заводите в квартиру и ставьте щиток. Учитывая среднее потребление квартиры щиток запитывать минимум 6м квадратом по меди. Пытаться соединять древний алюминий в распредкоробках с медью чревато пожаром. Или просто выгорит алюминий и все равно придется тянуть ввод. Если 1 комната Пока, то лучше сразу делать задел на будущее.
http://www.nordcable.ru/catalogue-pugnp.html описание и внешний вид что-то не то с вашим электриком) Лучше ставить АВ+УЗО.
SB3 огромное спасибо за уже оказанную помощь. По поводу ФЗ – дом у нас находится в СНТ и как частное домовладение пока еще не оформлен (все еще впереди). Не могли бы мне еще помочь: 1. Так как дом у нас на 2 хозяина (все хозяева родственники) можно ли сделать как на рис1. 2. На форуме очень много умного написано про заземление, но без схем не понятно. Нарисовал схему, если что-то не так поправьте, пожалуйста рис2
Собственник сетей и ТП по СНТ кто? СНТ или "сети"? Эту ситуацию проясните именно глядя в соотв. документы, пусть председатель показывает или кто. А так пусть ставят тогда 2*по 25А АВ и соотв. два счетчика.
А ТП?) Если СНТ ТП не владеет,есть смысл к "сетям" забежать. Перед счетчиком должно что-то быть) Если они вам дают возможность так подключить, то не проще им (СНТ) дать установить один АВ на 40А? Смысл у них, чтобы больше 25А никто не получил, а вам типа 50 - не знаю, не знаю. Про схему пока бесполезно, решите сначала сколько выделят и как подключат.
И ТП тоже СНТ. В электросетях сказали по подключению все вопросы к председателю СНТ. А подключить дом пока он не является частным домовладением они не могут. А что можете сказать по заземление ? По поводу 2х АВ по 25А попробую договориться. Вот если вообще ни как не получится и разрешат АВ поставить только на 25А тогда не знаю что и делать...
Сходил в леруа, купил первые необходимые вещи: кабель, подразетники, коробки, розетки, выключатели. Но вот что насторожило, взял кабель ВВГнг Орловского кабельного завода, ну и пошел выбирать все остальное...забыл подразетники...пришлось возвращаться в отдел кабельной продукции (там они продаются), но с другой стороны... И что я вижу, такой же кабель (маркировка на бирках один в один), но стоит почти в 2раза дороже!! Удивлению моему не было предела...подзываю продавца, интересуюсь как так? А он мне, один по ГОСТу, другой по ТУ. Я ему показываю идентичные бирки, а он просто один лучше другой хуже-нам так сказали. Это вообще что такое??!