Так маркировка на бирках то одинаковая! И завод один и тот же! Марку кабеля не подскажите и сколько жил?
ВВГнг-LS 3х6(10), жилы 3, если в этажном щите земля отсутствует земляную жилу занулить. Лучше всего зацепить это дело через 2х полюсной автомат ампер на 40-50 в боксе. в квартирном щитке ввод в счетчик.
Земля как я понимаю отсутствует (стирал заземлена на сам щиток). Занулить- если можно подробнее, как это? Лучше всего зацепить это дело через 2х полюсной автомат ампер на 40-50 в боксе. - что именно зацепить? Планируется (да и практически есть) так: рубильник=>счетчик=>вводной автомат=>далее кабель ВВГнг-LS 3х6 (теперь знаю какой)=>квартирный щиток (и там уже автоматы, узо на группы) Извините если задаю очень глупые вопросы, но лучше в этом деле спросить еще раз, чем сделать неправильно
Фаза(любая отличная от синего и желто-зеленого) и ноль(синяя жила) в автомат, землю(желто-зеленая жила) на щиток или на нейтраль. Автомат запитывать жилами той же 6ки(а лучше 10мм кв) со стояка. Хорошо бы звякнуть заземление (зануление) щита. Мультиметром в режиме 200 ом, либо пищалки, должон запищать. Китайский цифровой мультиметр стоит порядка 150-250р. Или поспрошать у знакомых, м.б. и есть у кого. Если есть как вариант его и пригласить звякнуть... )
Вот на этом рисунке я все правильно оформил? Заземление от стиралки на щитке висит...все равно прозвонить? Я вот не совсем понял что значит занулить?
Упс, я думал счетчик планируется в квартирном щитке. В таком случае автомат между счетчиком и квартирой не обязателен. Я бы его поставил между счетчиком и рубильником для защиты счетчика вместе с вводной линией. Впрочем защитить ввод все равно стоит, можно сделать и по вашей схеме. Если рубильник и счетчик опечатаны, это будет зона ответственности энергосбыта.
Прикрутить на корпус этажного щита. Но! при условии что сам щит присоединён на ноль(PEN) стояка и ноль(PEN) имеет сечение не менее 16кв.мм алюминия.
Подскажите какой вводной автомат поставить? Склоняюсь к 25А, так как мощных потребителей нет, да и проводка дома мне кажется на большее не рассчитана (так как газовая плита и колонка). Ну и наверное он должен быть 2Р или все же 3Р?
Простите за дотошность, а смысл? В квартирном щитке больше 16А я думаю и не будет... Еще вот про УЗО...читал и не совсем усвоил...в моем случае надо ставить это так называемое противопожарное УЗО на 100мА или на 40 (там что то на порядок выше должно быть)?
Вопрос про УЗО: УЗО на 100 и 300 мА считаются противопожарными. Какая между ними разница? И какое лучше ставить?
1. Не слушать "Старичка", когда он будет говорить о их не нужности. 2. В зависимости от протяженности линий) 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Но надо помнить, что такие расчеты ,приведенные в этом пункте, возможно ни на чём не основаны) Поэтому небольшой плюс-минус- не страшно) 3. Ставить селективное)
40А 100мА S. Хотя при вашем небольшом токе(не более 25А) я бы и вводное УЗО поставил на 30мА Но селективных таких вроде не бывает.(Или не ставил бы вообще) Разница в величине допустимого дифференциального тока. В ПУЭ есть не сложный расчет в зависимости от протяженности линии и мощности. В большинстве случаев лучше ставить на 100мА и желательно S. Следует помнить что данное УЗО не защищает человека от поражения эл. током и является резервным на случай отказа нижестоящих УЗО. Требований по двойной дифференциальной защите не является обязательной для некторых схем электроснабжения.
SB3 Что то не совсем догнал какое мне нужно УЗО? И что за расчет получается? Если не сложно, прокомментируйте вводной 2Р автомат на 25А: такой нужен (если все другие будут не более 16А) или другой? Буду признателен за быстрый ответ,так как через 20 минут надо уже ехать в магазин. Спасибо