РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё один Да пусть лучше УЗО на 300мА сработает, чем АВ на 6А. Да, да, прочитал выше), что для некоторых "необязательно". Пост выше - не вам) При вводном на 25А так 100мА УЗО (если есть заземление), селективное на 40А, лучше на 63А. Извините за задержку, не увидел вашего сообщения.
Пока по первому :три уголка 25 на 25 надо забить в землю на 2.5 метра потом прорыть траншею глубиной 20 см так чтобы получился равнобедренный треугольник,сверху обвязать уголками 25на25 длиной 2.5 метра сварить конструкцию в любом углу сделать шину из мет полосы с выходом от земли на 10 см с отверстием для крепления кабеля заземления(но лучше шину тащить до корпуса рщ на сварке.У ВАс глина высыхает летом на какой глубине. ВВГнг-ПВС только по сечению надо дать запас
Полноценной замены нет. Гибкие кабели имеют гораздо меньший срок службы. Как альтернативы ПВСнг и КГнг
SB3, Тюк, st394 спасибо Причина замены очень проста...при шлейфовании розеток в маленьком подрозетнике (стены очень тонкие) уж очень трудно сложить ВВГнг 3*2,5. Значит заменить можно ПВСнг 3*2,5 или ВВГнг только многопроволчный? ПВС в магазинах видел, ВВГнг только многопроволчный имеет такую же маркировку?
Вроде ВВГнг плоский вполне нормально гнется. Не уверен что переходом на ПВС выйгрыш будет заметным ВВГнг не бывает многопроволочным. У него 1 класс токоведущей жилы. Это либо моножила(кажется до 50 кввадрат), либо маложильный на большие сечения.
Да, если дом старый, с газом, то по умолчанию не более С25. Для однофаного питания 2Р. Как правильно обеспечить электробезопасность в старом жилищном фонде я описывал в теме План электрической проводки в квартире начиная с 35 сообщения. УЗО с любой уставкой является противопожарным, и чем меньше уставка, тем лучше УЗО выполняет противопожарные функции! УЗО с любой уставкой защищает людей, животных от косвенного поражения при исправном РЕ, единственное чем меньше уставка УЗО тем меньшие требования к сопротивлению ЗУ при системе питания с типом заземления ТТ. УЗО с уставкой ≤30 мА помимо противопожарных функций еще может защитить людей, животных при прямом прикосновении или косвенном прикосновении при оборванном РЕ, например из за вбитого в стену гвоздя! УЗО ток через тело человека, животных и при прямом пробое на землю не ограничивает! УЗО обеспечивает только нормируемое время защитного отключения, которое не всегда могут обеспечить автоматические выключатели! УЗО нужно ставить с рабочим током обязательно как минимум на один номинал выше, чем вышестоящий автомат, так как внутреннее сечение проводников не соответствует заявленному на корпусе УЗО, об этом писал в теме в теме Проводка своими руками-ликвидация безграмотности-2 в 12 сообщении. Я когда делаю проводку на заказах, на вводе по умолчанию ставлю селективное S УЗО на 63А. Всеобщего запрета нет, так как минимум в ГОСТах описываются разные виды контактных соединений алюминия с медью! Я в старом жилищном фонде ремонтирую, добавляю новые линии проводки медью.
Есть еще такой вопросик. Часть проводки будет проходить в пространстве между перегородкой и потолком. Раньше там лежал кабель, пространство было затыкано какой то ветошью и заштукатурено. Планирую кабель проложить в ПВХ (жесткой) трубе и пропенить весь стык? Можно так сделать? Какой диаметр трубы выбрать, если будут идти два кабеля ВВГ НГ 3*2,5? 20 подойдет?
Я б сказал, запрещается. Мне надзор по рукам давал даже за то что стальные проходные гильзы снаружи пенил. Насколько знаю запрет есть на прямое соединение меди и люминия. А с использованием "нейтральной прокладки" между конфликтующими металлами пожалуйста. А у вас на фото пайка? Аккуратно, технологией не поделитесь? А то в живую как делают подобное никогда не видел. Тем более разнородные металлы. По опыту знаю что аллюминий паять тяжело.
Какой пеной можно? Где написано про запрет? Мне кажется что просто лежащей провод на стене состоящий из дерева, трухи и ветоши, а с двух сторон просто заштукатурен - гораздо хуже по пожарной безопасности! Профессиональная однокомпонентная полиуретановая пистолетная пена для применения в помещениях с повышенными требованиями огнестойкости. Соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в п. 5.13 СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" а вот такой?