РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не спорю, гораздо опаснее. Где написано не могу сказать, я сказал реальный случай из своей монтажной практики. Но про сгоревший от возгорания пены только что отремонтированный магазин слышал.
Профессиональная однокомпонентная полиуретановая пистолетная пена для применения в помещениях с повышенными требованиями огнестойкости. Соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в п. 5.13 СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" Для заполнения швов между жёсткими минеральными или металлическими стройматериалами, где свойствам пены предъявляются повышенные требования по огнестойкости. В таких местах огнестойкость пены достигает 240 минут, что по Европейским стандартам соответствует B классу стройматериалов, а по Немецким стандартам - B1 классу Предел огнестойкости по EN 13501-2:2005 -до 240 мин. Класс возгораемости по EN 13501-1 - B Класс стройматериала по DIN 4102, часть 1 - B1 А вот такой? К тому же кабель будет в ПВХ трубе. И еще пара вопросиков, а то совсем запутался, помогите правильно разделить на группы потребителей 1 - розетки комнаты (4шт) 2 - розетки кухни+розетка коридора (6шт) Дальше тупик: остается свет комнаты, ванны, туалета, кухни и коридора (по одной лампе)...все в 3 группу или ка то еще? Дайте совет как протянуть кабель в плите перекрытия с нуля, т.е. пробиваю плите два отверстия, ищу какую то стальную проволоку (или сам кабель), втыкаю в первое отверстие и ерзую там до потери пульса?
Если трубу обмазать алебастром, цементно-песчаной штукатуркой или другим подобным материалом толщиной ≥10 мм вокруг трубы то все будет в пределах здравого смысла упоминаемого в нормах и можно потом задувать пеной. Но зачем жилье напихивать химией, которой и без монтажной пены хватает! Замажьте выше упомянутыми смесями! Может есть рекомендация, и то в каких то определенных случаях, но не всеобщий запрет на прямое соединение алюминия с медью. Я же писал в ГОСТах описываются разные виды соединений алюминия с медью, почему бы сначала не найти ГОСТ и посмотреть виды соединений алюминия с медью. Я исхожу из здравого смысла и своего опыта, так как в нормах, мягко говоря, бывают перегибы, следуя которым может получиться как в поговорке "заставь дурака молится так он и лоб разобьет". Как по мне то нужно просто головой думать, в каких случаях можно делать непосредственное соединение алюминия с медью, а в каких случаях нельзя. В щитовых алюминий с медью непосредственно многие десятилетия контактирует, и контактные соединения не окисляются! Вот фото медных шин с подключенными алюминиевыми проводами, щит в эксплуатации минимум 10 лет, ни каких следов коррозии хоть и щит пахабно собран! Те, кто с пеной у рта кричат что нельзя соединять медь с алюминием непосредственно или теоретики наслушавшиеся, начитавшиеся таких же теоретиков или просто не умеют это делать и не знают где это можно делать! Да, пайка. Это выставочный вариант не до конца пропаянный, чтоб хорошо было видно, что спаяны алюминий с медью, на практике менее эстетичней, не в ущерб контактному соединению. Припой ПОС-60, флюс ФНА, паяльник нужно не перегревать. Я на мусорке нашел автотрансформатор регулировочный АРБ-250 для телевизора с неоновой шкалой, как новый без вилки, взял для экспериментов, как раз пригодился, пользуюсь им, но он снижает напряжение до 180 вольт, этого не всегда достаточно и тяжеловат. Соседка выбрасывала пылесос, я оттуда вынул регулятор мощности, проверил, снижает до 90 вольт, хочу добавить вольтметр и куда-то упаковать, но пока руки не доходят. Жало медное, часто приходится зачищать, но игра стоит свеч. У тех жал, что не сгораемые от этого флюса быстро сгорает несгораемый слой, а под этим слоем железо. Пайку, после того как схватился надежно припой, протираю влажной тряпочкой, чтоб минимизировать остатки флюса, который я по минимуму применяю и скрутку держу под наклоном вниз чтоб излишки флюса, если переборщил, стекали с скрутки во время пайки. Провода перед пайкой зачищаю, я их всегда зачищаю даже при подключении розеток и выключателей к медной проводке. Я тоже не видел и знал что тяжело, так как пробовал еще в детстве паять алюминий, а когда занялся плотней электрикой видел в щитовых медные тросики припаянные к алюминиевой броне, почитал госты, в инете порылся, как оказалось не так уж и сложно. Знаю, что есть другие более лучшие флюсы, припои, технологии, но руки не доходят найти, приобрести, попробовать. К пене претензий нет, особенно если и ПВХ труба НГ. Скорей всего при обычной пене не будет поддержания огня в замкнутом пространстве, но опять же зачем химию тулить если можно более дешевле и экологичней сделать. Желательно как минимум на каждое помещение или на небольшие функционально общие помещения, отдельно группу освещения и отдельную группу розеток. При бюджетном варианте можно группы освещения и группы розеток небольших помещений подсоединить к соответствующим группам рядом расположенных помещений. Теоретически правильно, но в каналы может быть засыпан строительный мусор. Осторожно, стальной проволокой можно нарваться на какую то проводку находящуюся под напряжением!
Просто щель уж очень большая 5-7см и на этой стене находится дверь в комнату...мне кажется что замазка алебастром или цементом будет давать трещины?! По поводу пены-швы в оконных конструкция и дверях заполняют же пеной. И я планировал пропенить, а затем заштукатурить. Или все таки алебастр? Т.е. так 1 - розетки комнаты (4шт) 2 - розетки кухни+розетка коридора (6шт) -или 1 розетку коридора присоединить к комнате? 3 - свет комнаты 4 - свет ванны, туалета, кухни и коридора Или как то еще? Купил на пробу ИЭК CTR10-020-K41-093I серая, вроде Материал самозатухающая композиция ПВХ. Может металлорукав? Или что то другое надо?
Согласен. И тут не спорю, перегибов хватает, в одной из тем писал про это, так чуть не побили. И такое видал. А так же видел обратное, когда из-за такого соединения в нормальных условиях, проблем было или могло быть очень много. Хорошо если только ремонтом обходилось, а если ЧП? Да я вроде и не кричал, и уж тем более пену не "производил". Просто меня так учили. И в гопе и на производстве. А работаю на нефтебазе. Спасибо за инфу. В детстве тоже много паял, и люминь пробовал. Но у меня в детстве из флюсов только канифоль и жир были. А интернета не было. Плиты разные бывают.
Ну да, если тупо замазать, то высока вероятность что потрескается. Спросите на соответствующих форумах, Вам расскажут, как делать, чтоб не потрескалось, вкратце для этого применяется решетка, сетка, грунт, пластификаторы. Ну да задувают пеной, а потом, особенно если швы широкие, эти двери, окна начинают шататься, это не говоря про экологичность. Я не против пены там, где действительно без неё не обойтись или сложно обойтись. Мне все равно как Вы сделаете, Вам решать. Вы спросили, я написал свое мнение и не собираюсь Вас в чем-то убеждать. Если мне память не изменяет, то вроде в какой-то норме писалось что коридор к кухне, так как группы жилых помещений по любому отдельно. Но тут не критично, я сейчас в 2-х комнатной квартире коридор подключаю к комнате, с которой у коридора больше всего общая стена, будет 4 группы освещения и 4 группы розеток. Ваш Вариант как бюджетный вполне оптимален и разделен, обобщено функционально, 2 группы света и 2 группы розеток. В Вашем случае вполне достаточно не поддерживающей горение ПХВ трубы. Если обмазать вышеупомянутым слоем и смесями, то даже горючую ПВХ трубу можно. Метало рукав замуровывать или пеной задувать, это Вы уже начинаете лоб разбивать, как в поговорке выше. Я ни когда об этом не задумывался, определялся по месту. Ну это кривые руки, безответственность, экономия на квалифицированном персонале, так называемый человеческий фактор из-за которого в энергетике около 75% аварий происходит. Если на него опираться то можно договориться, что медь нельзя подключать в автоматы брендов, так как бывает такое. Да я и не имел в виду Вас, Вы ведь просто интересовались, уточняли. Я просто высказал свое мнение, чтоб народ не начинал разбивать лбы, начиная придумывать, например как перед ЩУ с СИП перейти на медь, чтоб зайти в ЩУ на медную шину РЕ если ЩУ подключен по типу заземления TN, вместо того, что если не может это сделать сам, пригласить того, кто это может сделать.
Вот так будет лучше 1 - розетки комнаты (4шт) 2 - розетки кухни+розетка коридора (6шт) 3 - свет комнаты 4 - свет ванны, туалета 5 - свет кухни и коридора По поводу автоматов хотел уточнить: с розетками вроде все понятно на 16А (ABB Авт.выкл. 1пол. B или С 16А S201 6кА), а вот свет - 6А или 10А (ABB Авт.выкл. 1пол. B или С 10А или 6А S201 6кА)? Будет стоять скорее всего пока одно УЗО (ABB F202 2/40A 30mA) на обе группы розеток...подойдет такое? И автоматы лучше брать серии В я так понимаю ... разница по деньгам вроде всего 150р на все эти. Только 2Р на ввод B 25А нету нигде, только на заказ. Я так понимаю разница В и С только в скорости отключения? В какой группе это наиболее принципиально и даст максимально положительный эффект?
Везде принципиально, чего нет у вас , можно заказать у нас) На свет - по лампочкам смотрите В4А и В6А более чем достаточно, на розетки не более В16А. И лучше все двухполюсные.
Я думал разные кривые означают скорость срабатывания это уж совсем дорого будет, да и смысл обрыва нуля при наличии УЗО на розетках? У нас ABB Авт.выкл. 2пол. B 16А S202 6кА стоит 422,77шт, а ABB Авт.выкл. 1пол. B 16А S201 6кА - 183,41шт. Разница ощутима.