Да, лучше, я бы сказал оптимально для 1-но комнатной квартиры и вводного автомата 25А, хоть и чуть менее бюджетно, похоже что Вы правильно поняли принцип организации групп. В6, что с небольшим запасом достаточно для 1000 ватт освещения на группу. У Вас и на квартиру наверно не наберется 1000 ватт лампами накаливания, так зачем тулить на группы света 10А. Если поставить все лампы энергосберегающие то достаточно будет и В2, как я поставил своему знакомому в деревянном доме, что с большей вероятностью лучше защитит от возгорания при КЗ еще и в самих светильниках в которых провода на много меньше чем 1,5 мм2 и бывает похабная сборка, а так же повисит параметр бесперебойности питания. 6 кА это хорошо, и чем больше кА тем лучше, но в старом жилищном фонде это не критично, так как ОТКЗ навряд ли дотянет и до 0,5 кА. Да, по параметрам стыкуется с выше стоящим, выше упомянутым вводным автоматом 25А и по любому лучше, чем вообще без дифзащиты, хоть снижает параметр бесперебойности питания розеток, но безопасность важней. На ввод ставьте С25. Нет, скорость отключения у автоматов с одинаковым номиналом и разными характеристиками одинаковая, разница в вероятности срабатывания, которая зависит от ОТКЗ сети, чем дохлей сеть, тем меньший у сети ОТКЗ. У автомата с характеристикой В вероятность срабатывания при КЗ выше чем у автомата с характеристикой С! Автоматы с характеристикой В нужно ставить на все группы с обычными бытовыми электроприборами, светильниками, даже при хорошей сети, так как по мимо вероятности срабатывания автомат с характеристикой В в некоторой степени пропускает в защищаемую цепь меньше энергии пожароопасного КЗ. Если планируете добавлять дифзащиту то нужно 2Р или 1Р+N и на свет. У Вас будет применен самый худший способ допускаемый действующими нормами. При применении общего и обще групповых УЗО лучше групповые автоматы ставить 2-х полюсные, 2Р или 1Р+N! У некоторых производителей, как минимум 6-ти, есть 1Р+N автоматы по ширине как автоматы 1Р, их сложно найти, в основном под заказ. Это позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И в большинстве случаев не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины. С 2-х полюсными групповыми автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбившее УЗО, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата УЗО выбило та линия не исправна. Отключается автомат, от которого выбило УЗО, опять включается УЗО и включаются оставшиеся автоматы. При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах как на схеме и пробое с N провода на землю помимо отключения 1Р автоматов придется вскрывать щит, отключать нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу. Это долго, не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той, чей нейтральный провод будет отключен самым последним. Я считаю что лучше правильней собрать схему, а не экономить на схеме переплачивая за бренд! Например для розеток купить 2 УЗО 10 мА 25А ИЕК перед которыми поставить по 1Р автомату В16 ИЕК, автоматы на свет В6 (В2) взять тоже 1Р ИЕК, так как перед ними нет дифзащиты, а в будущем так же само на свет подбавлять, в первую очередь в санузел, УЗО 10 мА 25А, все приобрести у официального представителя указанном на сайте ИЕК. Возможно в первом варианте с 2-мя УЗО на розетки за те деньги что планировали потратить на АВВ хватит еще на общее селективное G(S) УЗО 30 мА 63А. Я в той квартире что упоминал буду автоматы и как минимум 4 УЗО 10 мА 25А на группы и общее 30 мА 63А, ставить ИЕК, который постоянно приобретаю у официального представителя.
Посмотрите пожалуйста...правильно я все отобразил? Все осложняется тем что капитальная замена проводки будет происходить только в половине квартиры...т.е. 2 комнаты так и останутся пока со старой алюминиевой проводкой. По поводу серии В и ИЭК... пообщался сегодня с дилером, он говорит что В они практически не возят, да и нет смысла все это ставить в простой квартире. Порекомендовал автоматы серии С, а вот УЗО сказал лучше европейское поставить. Чувствую не влезет все это у меня в щиток на 16 юнитов
Уже 2-х дилеров обзвонил, нет у них В! 1Р еще некоторые есть, а 2Р-как класс нету. К тому же я первый раз вижу дилера, который рекомендует некоторые позиции не из своего каталога. Может на С перейти, к тому же у меня тут АВВ на 10А случайно завалялся, можно было бы его где-нибудь использовать?
В квартирный щиток на 16модулей как раз всё влезет. Смущает только желание непонятное заземление туда впендюрить Грю АВ и УЗО можно в Мск заказать. Вы с проводкой разберитесь). Если уж хотите землиться( да хоть и без этого), то или одно УЗО на всё , или второе на свет. Ну а как выше писали - не совсем бюджетно будет.
Это если одно УЗО и на свет автоматы 1Р, а если общее УЗО и на каждую группу розеток УЗО, да и по приведенной выше логике тогда и на свет 2Р надо...ой как много юнитов Да я открыл щиток и там у всех заземление так сделано (ладно можно подумать жители), но у нас в подъезде стоит коммутационное оборудование 3 провайдеров и у каждого выведено такое заземление. Да и у меня стиралка так 10 лет отменно работала. Вы подробнее про это расскажите, где, почем и как. Если не хотите здесь, напишите в личку. Я просто вчера/сегодня посмотрел цены в инете в мск и у нас, существенной разницы не обнаружил. Буду очень признателен. Не совсем пойму, на моей схеме УЗО на все группы подключить? Тогда и на свет 2Р? Тогда сколько ж это юнитов будет? Будьте любезны, поправте если Вам не сложно. И по поводы характеристик "B": сегодня имел беседу с 4 крупными у нас дилерами АВ, все сказали что для бытового применения достаточно и "С". Может не стоит городить огород с эти "В"?? Спасибо
Если посмотреть на схему вашу выше, то там при 2P АВ и 1 УЗО - как раз 16 модулей. Модуль - это 1Р АВ) Да не в курсе эти дилеры) Если АВ "В" на 10А будет срабатывать при к.з. при токах от 30 до 50А. То "С" 10А будет срабатывать от 50 до 100А. Есть разница?)
СИП 2х16 допуск. на расстояние 30 м с провисом 0,5 м СИП 4х 16 - - - - - - - - -39 м - - - - - - - - - - 4.6 А = 1 Квт считай сечение кабеля Очаг заземления 3 электрода уголок 50х50х5 L - 3 м. Траншея 0,8м. Забиваем уголок, оставляя по 20 см на выходе. Привариваем полосу 40х4 мм. Места сварки! прокрасить. На выходе из траншее,на полосу привариваем болт 10-12 мм. Заводим к щиту 10 мм2 медь или ст.полосой 10 мм
Все,что сказано выше,разумно. Только почему АВ на 10А стоит дешевле, чем на 6А? Тогда смысл переплачивать за 6А-ные? Когда и 10А будут работать...