РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Решили поменять ввод в квартиру и щиток в квартире. Вызвали электрика из Жэка. Он сделал новый ввод так (см. приложенную схему). На схеме слева щиток на лестнице на этаже, справа щиток в квартире. Есть большие сомнения, что сделано правильно. (возможно я неправильно обозначил контакты на лестнице)
YNK Я конечно в этом деле пока еще чайник, но если N1-это "ноль", N2-это "земля", то почему они сошлись на одной колодке?
muxey В лестнице слева 3 фазы + ноль и справа 3 фазы + ноль. N2 - это не земля, а ноль. На N2 до изменений висел ноль моей квартиры. N1 - это ноль другой "группы фаз". Почему они вдруг объединены в квартире, я не понимаю
Если про автоматы ИЭК, то они до случая приобретения 2Р с характеристикой "B", ну и УЗО решил попробовать. Написал в мск по поводу заказа к нам...пока ответа нет (у нас в Самаре тоже нет), а жить то как то надо пока. Электрик вообще когда все это увидел с чумным взглядом спросил а зачем все это ЗЫ. Заглянул в щиток где сейчас живу, так одни диффы ИЭК и стоят, за 3 года нареканий нет Есть еще маленький вопросик: ввод буде ВВГ НГ 3*10...в АВ то я его засуну, а вот на щиток в кольцо под болт тяжеловато будет наверное...можно его в кольцо какое нибудь зажать (опрессовать)? Аль еще как? Ну нет у нас 2Р не на 16А, не на 25А с характеристикой В. Все что было купил (осталось еще кому то 2шт) Там пока еще страшная алюминиевая проводка и свет с розетками не разделен...есть ли смысл и не начнет ли оно из-за этого постоянно срабатывать?
Не нравится затея с щитком, а так - болт потолще и шайбы побольше. Смысл как раз есть завести, если с АВ всё ок. Если будет срабатывать - значит там что-то не так.
SB3 Ох не люблю я эти ГОСТы (вот это "со средствами стабилизации электрического сопротивления" вообще не понял), но на сколько понял можно опрессовать на кольцевой зажим, осталось этот зажим найти ... видел вроде такие, но они кажись алюминиевые были по цвету Пока искал, нашел Ваш пост но не нашел почему? Выше говорилось, чем выше это кА, тем лучше, и что для наших сетей даже и 4.5кА много или я что не так понял?
Про 4,5кА - стёрли там дискуссию, лень было перенести кому-то. А так в теме про АВ можете посмотреть фотки разобранных АВ. IEK конечно лучший из худших.
Вот так предлагает? Я кстати с шинами не намудрил? И вот еще какой вопросик, можно ли в один канал ввода (там где кабель 3*10 будет сквозь стену в квартиру заходить), заложить еще кабели от телефона, домофона, ТВ и Инета или отдельно бурить вход надо?
Как бы это по приличней щиток на 16 2х рядный запихать Ребус, сижу-верчу, запутать хочу... Ну это не труба, а просто пробуренная дыра в стене...а так жаль... Я думал что можно на примере установки слаботочек рядом с розетками (даже модули кажись такие есть), да и прокладки их в одном кабель канале, например в плинтусе, да и на работе точно проложено все вместе в кабель канале (комп, сеть, АТС) А вообще на каком расстоянии надо вести слаботочки от электрики? Есть какие то указания?
Помимо того, что при 4-х проводном электростояке нельзя заземлять электроприборы на нейтральный провод электростояка, то если у Вас еще и 2-ва электростояка то объединение их нейтральных проводов в щите Вашей квартиры может в лучшем случае вызвать пожар щита Вашей квартиры из-за уравнивания потенциалов! Как в старом жилищном фонде обеспечить электробезопасность и как нужно использовать желто-зеленый провод РЕ описывал в теме План электрической проводки в квартире начиная с 35 сообщения.