РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не принципиально с точки зрения работы. ПУЭ рекомендует делать "вход" сверху, а выход снизу (если горизонтально установленно) или вход слева - выход справа (если установленны "на левый бок") - с цлью облегчения определения по зонам и направлению мощности в щите. . А если есть желание сократить затраты по месту - посмотрите автоматы АВДТ ИЭКовские. Хотя более чем уверен, что любой уважающий себя производитель имеет подобные аппараты в своём арсенале.
Понятно. Просто прикидываю на бумаге как автоматы и тд будет расположено. У входного АВ вход подключу сверху, а с него на соседнее УЗО заведу снизу. 30 юнитов получается... Это щиток на 36 юнитов брать надо? Завтра на работе нарисую схему РЩ для критики.
Не рекомендую. Высока опасность при работе в щите задеть вводной кабель под напругой. Вот сколько вчитываюсь в ПУЭ дебильных требований не видел. Да есть несколько устаревшие, но в некторых случаях до сих пор актуальные... Поэтому заводите в УЗО на верхние контакты. Потом не раз убедитесь в верности такого решения.
И еще вопрос, бывает ли аналог УЗМ-51, только с дисплеем - а ля вольтметр? Как я понял УЗМ-51 полезно ставить (который на 10 сек перепрограммирован)
Да вот такой фиговинки хватит https://www.elevel.ru/catalog/2864/407788/ а-то фигею от цен на наши вольтметры на "рейку" - от 2000 руб)
Есть такое. У меня в щитке стоит. Называется РН-113. Стоит, правда нехило - 1600 руб. УЗМ туфта полная. 40, 41,50,51М и протчая лабуда. Внутри ведь стоит китайская релюха. А выдается за уникум нашей промышленности. Берем любого европейского производителя - ну нету у них такого рода девайсов. Наверное дураки и бабло считать не умеют...Ан нет Не делают смешение бульдога с носорогом (реле напряжения и контактор в одном флаконе), потому что сложно совместить два разных процесса в одном приборе. У нас же (реле напряжения и китайское реле без дугогасительной камеры) идут в продажу на ура... У хагера РН коммутирует ток только до 8А и стоит, собака така почти 5труб Поэтому и не купил...
Как я понял - УЗН-бяка, надо ставить РН-113. На сколько я понял он и мониторит напругу и сам цепь разрывает. В таком случае и отдельный вольтметр не нужен. Теперь вопрос такой... УЗО нужно на две линии. Одна на летнюю кухню, вторая в сарай. Обе пойдут воздушной линией на расстояния 8 и 20 метров. в обоих местах будут уличные розетки. Автоматы будут стоять В16А и кабель (кстати какой) буду пускать 3х4кв (или по 6кв?). УЗО выбрал АС63А 100мА. 100мА - ок или нужно УЗО с другим значением параметра?
ВОТ ! Кабель из автомама В16А будет идти по воздуху без короба в сарай и на летнюю кухню. Думаю пустить 4 или 6 квадратов медь. Расстояние не большОе - цена не значительна (по сравнению с ДифАВ).
Более 1,5 квадратов тянуть смысла нет. Он держит 18-16 ампер. Всё что выше - избыточно. Толстый кабель, это не только дополнительные расходы - его ещё и монтировать неудобно. Если кто начнёт говорить про токи переходный процессов, перегрузку и т.д. - идите лесом. Всё учтено. P.S. Особенно при характеристике автомата В...
Хм... Дома водонагреватель 2,5кВт висит на 2кв. Провод греется как сцуко. Лучше перебз, чем недобз... =) Пусть будет 6 кв. и тянуть то там не много. Пролеты по метров 6. (а остальное вдоль стен)
Если на медном в 2 квадрата и он греется - то водонагреватель нифига не 2,5 киловата Или в цепи где-то косячок...
На водонагреватель лучше АВ+УЗО. На свет тоже надо хотя бы общее УЗО на 30мА. На сарай и кухню отдельные АВ в доме. Если там и там будет не больше чем одна двойная розетка, то в каждом строении еще 1АВ+1УЗО на 30мА. Смысл в том,чтобы отключить каждую линию не выходя из дома.И отключить каждое строение не ходя в дом для этого. И вроде всё