РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, в прошлом году изучая тему, сделал ход конем. Есть у меня и УЗО на группу и на другую группу дифавтомат.
Тогда лучше дублировать вводной 25 амперник после общего УЗО, чем ставить 3 автомата на каждую фазу. Я прав?
Мне сложно сказать утвердительно, сам тут учусь. Но... Анализируя схемы, собранные специалистами, прихожу к выводу, что каждой фазе нужен свой автомат. Сработало, к примеру из-за электрокотла. И что? В темноте ковыряться?
Не, вы меня не поняли. Все равно есть автоматы для конечных потребителей. По схеме ниже. Вот они и будут отрубаться. А промежуточный автомат можно не использовать. Нагрузку отключит автомат группы.
Ну не спец я. У меня всего-то одна схема собрана единолично, и то, благодаря форумчанам. Но, если так рассуждать, то дифавтоматы придумали зря. Выходит так. Вспомнил. Посмотрите сообщения Наблюдателя за прошлый год. Он подробно описал, зачем, даже фото оплавленного УЗО приводил в качестве примера. Щас пороюсь, может найду, если Сам не объявится.
Дифавтоматы придумали как устройства 2 в 1. А увеличение количества автоматов не делает защиту надежнее, ИМХО. Да и на стоимость работ влияет.
Конечно есть, сработало УЗО, выключили АВ фазу, выключили всё остальное и начинаете искать неисправную линию, включая только АВ фазы, иначе вам придется включать вводной АВ, Ответ на ваш вопрос в теме у Анатолия, который хочет обойтись 3-мя АВ на этаж, включая по 6 розеток на один АВ и вкл. линию света. Если Анатолий понял мою мысль, то так у него не получится).
Парирую: не имея АВ на каждую фазу при срабатывании одного из УЗО вырубаем все автоматы на группы. И по очереди включаем. Неисправная группа определитса сразу.
Нули то у вас будут соединены намертво. При определённых условиях, УЗО может вырубаться даже при всех отключённых однополюсниках.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, про зону ответственности в многоквартирном доме. Старый трёхэтажный коттедж, 12 квартир. На лестничной клетке нет заземления, отсутствуют автоматы и пробки (стоят перемычки). Счётчики в квартирах. К дому недавно подвели СИП (4-5?). Поставили счётчик на дом и всё. Кто должен подвести на дом РЕ? Отремонтировать электрощиты? УК или жильцы? Спасибо.