РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хоть через стены, хоть вдоль стен...но если стены деревянные, то нужна металлическая труба. Только когда отрежете кусок трубы, не забудьте напильничком заусенцы убрать.
Если автомат не далеко от ввода, то лучше СИП непосредственно заводить в водной автомат, чтоб исключить 4-ре ни чем не оправданных контактных соединения на улице подверженных дестабилизирующему воздействию атмосферных явлений. Общий автомат для зажима СИП лучше АВВ или с аналогичным зажимом, так как такой зажим позволяет зажимать более 2-х жил класс гибкости 1, чему соответствуют 7 жил СИП-4 16 мм2. Как бюджетный вариант, подходит автомат ИЕК ВА47-29М или другой с аналогичным типоразмером зажима, в этом случае проволоки жил СИП нужно оформовать как на рисунке ниже. 4-ре проволоки должны быть со стороны неподвижной контактной площадки зажима. СИП один раз изогнуть можно и больше, нужно это делать так, чтоб отпружинив обратно он стал так как нужно, то есть чтоб был без напряжения после заводки в зажимы автомата, так же нужно чтоб перед вводом в автомат был хотя бы 3 см прямой участок с изоляцией, а так же чтоб дальше была какая то петля для удобства монтажа, замены автомата и на случай пере подключения. Если будете переходить на медь, то лучше, как предложил когда-то SB3, предполагаю на фоне моих криков с пеной у рта про 2-ную изоляцию, 2 х ВВГнгнд-1 10 мм2, желательно чтоб внутренняя изоляция каждого из кабелей, или хотя бы одного, имела расцветку соответствующую фазному, нейтральному обозначению. В крайнем случае, обозначьте термоусадкой или изолентой соответствующего цвета. В любом случае на концы изоляции жил СИП нужно надеть термоусадку НГ без клея или кембрик из стеклоткани или т. п. материал, чтоб минимизировать вероятность возгорания изоляции СИП из-за каких, либо скрытых дефектов зажимов автомата, арматуры СИП. Заземление и генератор с вводом заводить нельзя, особенно при 2-х проводном питании при котором нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ и переносные и капотного типа генераторы должны быть подключены только по системе питания с типом заземления IT, как сделано у Бонус, так как ввод является системой питания с типом заземления TN защищенный только автоматом на ТП! Стальная гильза на вводе нужна при прохождении горючих материалов, гильзу заземлять не нужно, при системе питания с типом заземления ТТ нельзя вообще заземлять. В любом случае СИП, в том числе и в ЩУ на столбе, должен вводиться в платиковой НГ атмосферостойкой гофре, трубе, кембрике так как СИП это провод в одинарной изоляции.
Огромное спасибо за детальный и в целом исчерпывающий ответ. Но теперь возник вопрос... У меня на РЩ на входе стоят 2 2-х польных автомата (генератор и основная линия), которые черех 3-х позиционный пеерключатель питают весь РЩ в дальнейшем (или генер или линия). Около дома забиты и сварены 3 уголка и от них идет заземление в РЩ непосредственно к шине земли, к которой подключаются только конечные абоненты. Если я правильно понял, то при питании от генератора мне надо разрывать закопаную землю и подключать землю генератора? (схема IT) или можно не трогать закопаную землю землю при питании от генератора? Если не понятно - нарисую.
Интересно, есть ли какая нибудь труба из не распространяющего горения материала, в которой можно было бы подвесить кабель на тросе? и чтобы эта труба не была такой хлипкой, как серая пвх гофрированная труба...
Интересно куда Вы тянете такую проводку? В быту тросовая подвеска редко применима. Если вы хотите запитать пристройки от дома то может стоит рассмотреть вариант установки СИП?
В сарай...отчего же редко применима? Про СИП думал, но и 16мм2 мне не надо - хотя это ладно...и опыта монтажа его нет, плюс переходы на медь из строения в строение делать... Нее, металла не надо, да и тем более по такой цене...
В исходном задании о цене ничего не говорилось. Тогда альтернативный вариант - просто подвешивать провод к троссу, любой, а ввод делать через оцинкованные трубы в постройку. Классика. Чем искать трубу не поддерживающую горение - проще взять кабель не поддерживающий горение.
Ну да, о цене не заикнулся...кабель у меня NYM Севкабель, был бы ВВГ, просто бы подвесил на трос без всяких труб...
Ну так и запихните его в гофру электротехническую пластиковую. Места где гофра будет подвешиваться к тросу оберните несколькими слоями изоленты или оберните пластинкой шириной 1,5-2 см вырезанной из консервной банки.
У вас там что потоп или Вы в море живете? Прокладывал данным способом в животноводческих помещениях, а там извините и влажность 90% и агрессивная среда и что то воды она сама не сосет. Вообще то предназначена гофра для предотвращения попадания УФ излучения на оплетку кабеля ну и защита от мех повреждений, а от влаги кабель сам защиту имеет.