Там пишут что недопустимо алюминий сразу затягивать в дом. Следовательно надо делать переход на медь. И как я понял этими самыми "проколами". Хотя на форуме электриков (что давал выше) Некий знаток утверждает обратное: Там на фотографии СИП переходит в кабельную линию и потом вводится с дом, а надо неразрывно заводить в дом и прокладывать до ВРУ. Как я понял форумы электриков, это самые жаркие форумы. У всех своя правда. Кто нибудь проконсультирует по сути, а? Сразу скажу что сипа до щитка не хватает. И электрика своего нет. Поэтому ставлю "проколы" и спускаю по мет. трубе?
По сути так: внутри дома нормы допускают только медь, поэтому СИП как бы вне закона. Хотя лично я не считаю это глобальным нарушением, пусть лучше так, чем лишние соединения...
Ну вот уже и тут разброд пошел. Делаю так тогда: СИп до дома, "проколы" и на медь в дом. Осталось 2 вопроса 1) в металорукаве можно до ящика спустить в эл. коробе пластиковом? 2) До счетчика должен стоять автомат? Если да то: Какой номинал выбрать? и ставить можно только на фазу?
Медь или алюминий - особой разницы нет, если сечение соответствует нагрузке. Но применил бы для ввода в дом именно медь по 2-м причинам: медь меньше плющится под давлением затяжных винтов, а значит и контакт будет более надежным и, кроме того, СИП сложнее красиво завести в щиток, уж больно толстый и упругий. 1. До ящика кабель можно подвести разными вариантами. Все зависит от материала конструкций, по которым будет проложен кабель (сгораемые/несгораемые), от требуемого внешнего вида и от требуемой механической защиты (случайные удары, грызуны). Если стены кирпичные, то можно и под штукатурку. Этот вариант удовлетворит всем требованиям. 2. Есть темы со множеством схем и описаний.
Выбор автоматов и прочих УЗО по номиналам не зависит от типа здания. Как правила дорожного движения не зависят от типа автомобиля, так и электрическая схема не зависит от конструкции здания. Именно поэтому я рекомендовал Вам почитать раздел со схемами. А вот способ прокладки кабелей и установка всяких розеток очень зависят от конструктивных особенностей здания. Споров действительно много. Как по схемам, так и по прокладке кабелей. И много споров возникает из-за невнимательности при прочтении ПУЭ, либо из-за неоднозначной трактовки правил. На самом деле для частного застройщика все не так уж сложно. Выбор автоматов зависит от сечения кабеля, а сечение кабеля зависит от мощности нагрузки. При прокладке кабеля по конструкциям надо учитывать самый важный фактор = чтобы кабель не касался горючих (легкосгораемых) материалов. Т. е., если в каркаснике из горючих материалов есть только деревянные брусы, а весь остальной материал не горючий (мин.вата, гипсокартон...), то достаточно отделить кабель от дерева несгораемым материалом или расстоянием не менее 1 см. Второй проблемой являются мыши. Но это довольно долгий разговор и по этому вопросу тоже есть темы. Как-то так вкратце...
Иванов Костя До УЗО и сечений дожить еще надо. Пока я решаю задачу ввода в каркасник. Пока решил так (поправьте если туплю сильно) 1) с СИПа перехожу на медь 10 квадратов провода ВВГнг "прокольными" орехами на улице. (знакомый электрик предложил это сделать в доме в кабель канале) Мне эта затея не по душе. Лишний контакт в доме, пусть и обслуживаемый. 2) По металической трубе (и труба в кабель канале) спускаю вниз к щитку. (около 5м) В кабельканале потому что: Ну трубу закрыть и назад поднимать исходящие на потребители 2го этажа. Все остальное мелочи. Остальную проводку планирую в кабельканалах в верхней части стены со спусками к розеткам. Причем кабельканалы планирую такие что бы в них же ставить розетки. Но по этому моменту еще надо вникать. P\S На форумах, не просто споры а что то нечто большее. Типа как битва за идею. На сколько понимаю там сходняки практикующих людей (судя по терминологии) Но вот пока изучишь терминологию, потом поймешь о чем народ толкует а только потом уже можно +- делать выводы кто же из них больше прав. Это я скажу вам времени не мало уйдет. А пока перечитаешь все, то умом не долго тронуться. Потому что еще ты еще должен по быстрому узнать про то как правильно делать каркасник, как заливать фундамент, скважина (черт её побери) и т. д. А на это люди годами учились. И кто не сильно в этой теме, приходится не легко. Ибо четких ответов просто нет. Можно купить литературы. В доме книги её навалом. Но копни вдумчиво, либо дедушкины расказки, (с материалами которых уже 50 лет нет) либо книжки для блондинок или литература для профи с заумными таблицами и графиками. Вот спасибо что хоть есть форум, на которых все же можно получить конкретный ответ а не читать все от А до Я.
Какая-то куча мала получилась. Давайте по порядку... 1. Вам надо завести от столба к счетчику питание. Счетчик стоит в доме. У Вас есть сип, но его до счетчика не хватает. Вы намерены нарастить сип медью и довести линию до счетчика... Насколько я знаю, энергосбыт требует, чтобы от столба до счетчика шел неразрывный кабель. Причем этот кабель должен быть видим на всем протяжении. Это как бы исключает возможность воровства энергии. Наверно некий знаток на другом форуме имел в виду именно этот нюанс. Если энергосбыту в Вашей местности до лампочки качество линии, то Вы вполне можете добавить к сипу ввг, соединив любым надежным способом. Если же не до лампочки, то либо покупать другой кусок сипа, либо переносить счетчик на доступное расстояние. 2. Каким бы не был кабель, но через стены каркасника его нужно протягивать по металлической трубе, поскольку имеются деревянные конструкции. Можно взять профильную квадратную трубу, которая легко ложится в кабель-канал.
1) Счетчик стоит в доме. Сейчас на 2м этаже (максимально близко к вводу. НО ВНУТРИ) 2) Планируем перенести вниз ибо лазить по лестнице камикадзе, попросту стремно. Сип протягивали электрики на всех участках без присутствия жильцов. Т. е. скинули старые провода с изоляторов и СИПом прицепились к тому что выходило с дома посредством орехов. Вашу мысль про неразрывность кабеля понял. И кстати эти прокольные орехи не ушербные в плане отдачи? Имею в виду: кабель 16кв, скажем переходит в 10кв меди а в этом орешке малюсенький такой контакт. Явно меньший по сечению Профильная труба! ну как меня раньше то не осинило? Спасибо
Добрый день, уважаемые форумчане! Ситуация такая: в 10-ти метрах от дома стоит столб, от него до стены дома идет моножила алюминий, по виду 2*10. На стене дома висит опломбированный бокс, в котором стоят автомат и счетчик. Решил переделать всю электрику в доме и сделать заземление. Планирую от щитка в доме до бокса на улице провести ВВГнг 3*10, т. к. 2*10 не нашел. Вопрос: можно ли третью жилу использовать на общедомовое заземление (соединять стальную полосу заземления и медную жилу заземления планирую на улице в коробке как на рисунке)?
Если энергоснаб не требует обязательной неразрывности кабеля до счетчика, то оставим этот вопрос в покое. Что касается удлинения СИПа, то перед домом я сделал бы переход на медь. В качестве переходника применил бы пластинчатые "орешки" https://remont220.ru/cu_al.php. Кабель ВВГ желательно защитить от солнца. Ну а дальше медью внутрь дома до счетчика. ВВГ можно опустить на первый этаж по наружней стороне и уже на уровне счетчика ввести в дом. Можно. Третья жила для этого и предназначена.