1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрика от А до Я - нужны советы

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем nayk, 15.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    При 2-х проводном ответвлении к дому нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!

При системе питания с типом заземления ТТ, нет, нельзя!

Коль Вы уже купили 3-х жильный кабель, то в ЩУ на выходе ставьте селективное ВДТ и РЕ жилу этого кабеля подключайте как указано Выше.

Последнее редактирование модератором: 03.09.18
  2. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    1) Если сами сделали кабель с разрывом, то будем считать что им все равно
    2) пластинчатые "орешки" Лучше чем прокольные? Я так понимаю площадью контакта? "проколы" я могу подключить под напругой а отключать напряжение во всех домах хлопотно. Надо объяву вешать и ключи клянчить.
    3) Обязательно по внешней стене спускать? Это из за энергоснаба или по соображениям ТБ ? Планировалось по внутреней стенке трубу в кабельканале.
    4) Спасибо

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.742

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.742
    2. Я с прокольными орешками не работаю, поэтому точно не знаю. Но полагаю, что у пластинчатых орешков площадь контакта больше. Я подключаю и под напругой, просто под ноги ложу резину. Но меня не сильно щиплет, худой и сухой. Вам же может лучше пригласить электрика, который умеет работать в перчатках.
    3. Не обязательно. Просто по соображениям эстетики и удобства.

4. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Иванов Костя Электрика по месту тоже нет. С коврами рисковать не буду а сделаю проще. Поставлю "проколы" под напругой и приготовлю орехи с пластинами. Рано или поздно по какой нибудь нужде да отключат. А я воспользуюсь случаем. Естественно с мерами предосторожности в виде охраника у рубильника. Спасибо БОЛЬШОЕ за ответы.

5. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Ставьте прокалывающие сжимы, которые специально предназначены для этого и не нужно никаких "орехов":hello:

6. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Здравствуйте уважаемые знатоки и сочувствующие ;) У меня вопрос на который никто так и дал однозначного ответа. Можно ли СИП заводить в дом (счетчик в доме), если можно, то как правильно довести до счётчика, в трубе или можно кабельканалом обойтись. Или же рвать на фасаде и в дом вести медь.

7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Рвать на фасаде и в дом вести медь.
    Во всех типовых схемах по СИП так. Другого пока никто не предъявил, кроме своего или чужого опыта)

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.742

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.742
    Я тоже порвал бы на фасаде. Хотя бы потому, что ВВГ легче уложить в стесненных условиях щитка.

9. Mauzer1
    Благодарности:
    1

Mauzer1

Участник

Mauzer1

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Подскажите как прокинуть кабель по воздуху от сарая до бани 30 метров, т. е. какой тип кабеля выбрать и прочие девайсы типа троса или еще что-нибудь.

10. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Зачем, собственно, рвать-то? Целое по любому лучше "рваного"! Я ж об этом цитировал корифеев электротехники!
    Другое дело, если прокладывать по чердачному помещению, где прокладка алюминия разрешена, лишь в чердачных помещениях свинарников (буквально!).
    СИП - 30 лет срок службы на свежем воздухе и на Солнце, не выше же Вы 65-й параллели! А Ваш кабель на солнышке «скуксится»!
    Проложить бронированный кабель в траншее и забыть!
    СВ3, чего не были на моём семинаре в МИЭЭ сегодня?
    Mauzer1, снят ли вопрос по несрабатыванию по КЗ АВ С25А и С16А?
    Кстати, с сайтом www.uzo.ru разобрались - что потеряли, то потеряли, мне дали право модерировать модераторов, а форум будет с "предмодерацией". Буду восстанавливать утерянное, систематизируя вопросы и ответы за 2 года и полученные позже по почте.
    В своей теме отвечу всем и сразу на все их замечания и вопросы.

11. BravoOrlov

BravoOrlov

BravoOrlov

Гость

Поделитесь, как вы защищаете себя, когда штрабите перфоратором или выбиваете штрабу после штрабореза. Это для меня самый нетехнологичный процесс ибо он тяжел сам по себе, да еще и летит все в глаза.
    На данный момент я дедаю так...
    Резанул штраборезом. Штрабу делаю всегда широкую, чтобы зубило влезало легко. Даже если ложить один провод, все равно делаю не менее 2 см шириной и глубиной. Потом одеваю маску (3М), очки с дужками без резинок, наушники, шапочку для защиты волос от пыли. Начинаю выбивать штрабу. Даже с такой защитой это не приятной занятие. Летит камень, сечет шею, и кожу лица где она свободна. Также залетает под очки. Очки с плотной посадкой на лицо не использую, т. к. они запотевают быстро, мешает работать. Вот подумываю купить полнолицевую маску 3М, нужны отзывы. Она стоит недешево. Вопрос в том, будет ли она запотевать и как долго проходит стекло, которое у нее можно менять.

12. Mauzer1
    Благодарности:
    1

Mauzer1

Участник

Mauzer1

Участник

Благодарности:
    1
    Пока нет. Попробую замерить напряжение при включенном мощном бытовом приборе, поставлю АВ номиналом меньше или найду АВ с индексом В.

13. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Приведу здесь свой ответ на вопрос, полученный мною на электронную почту.
    Суть вопроса - не срабатывают на даче по КЗ автоматические выключатели фирмы ИЭК С16А и С25А.
    Добрый вечер!

То, что что-то не так подключено - это навряд ли!
    Для того, чтобы АВ с характеристикой «С» срабатывали при КЗ необходимо, чтобы они были нормальные, т. е. "рабочие", и ток КЗ должен быть порядка 160 А для 16-ти амперного АВ и 250 А для 25-ти амперного. АВ ИЭК, даже заводские, не внушают доверия, впрочем, как и многие другие! Их контакты при КЗ могут просто свариться!
    Ваша ВЛ может не справиться с такой задачей, т. е. не выдать требуемого тока КЗ!
    Можно оценить сопротивление проводов ВЛ и ввода, но при этом не следует забывать о переходном сопротивлении соединений по линии, которые могут привнести очень много!
    ВЛ, обычно, менее 50 кв. мм быть не должна, но по жизни может быть что угодно.
    Сопротивление алюминиевого провода сечением 1 кв. мм при длине 36 м составляет порядка 1 Ома, или около 18 м линии, отсюда, сопротивление ВЛ при сечении 50 кв. мм и длине 900 м будет порядка 1 Ома и тока более 220 А при КЗ ожидать не стоит. Мы не будем сейчас обращать внимание на нюансы, связанные с тем, что в трёхфазной сети потеря напряжения на нулевом рабочем проводнике может быть меньше, чем на фазном!
    Положим, что на вводе висит сопля метров 25 при сечении алюминиевого провода 6 кв. мм – это ¼ Ома! Тут уж и 16-ти амперный Ваш АВне сработает по отсечке! А там ещё и сопротивление групповой сети (электропроводки в доме)!
    Можно оценить сопротивление петли фаза-ноль путём измерения падения напряжения у Вас в доме при включении, например, чайника на 2,2 кВт при токе 10 А. Опять же, не следует забывать об особенности трёхфазной сети, а именно, ток Вашего чайника – величина векторная, а это значит, что на каком-то участке ВЛ общий ток в нулевом рабочем проводнике увеличится, на каком-то – уменьшится, на нулевом рабочем проводнике однофазного ввода – увеличится, однозначно!
    Предположим, что при включении указанного выше чайника напряжение упало со 220 В до 198 В, т. е. на 10% - тут уж считай за счастье, если ток КЗ будет 100 А, которого тоже не дождёшься!

Примерно так! Если что не ясно – попробую объяснить подробнее.
    С уважением, АСЗюзин1950!

Просил Орлов-Брависсимо поучить его перфорировать - УВАЖУ!
    Не нравиться штробить? А каково соседям!
    Я бы обратил внимание на то, что есть штроборезы с победитовой фрезой, которые легко режут борозду в кирпиче и штукатурке, при этом сыпется «песочек» и особой пыли не наблюдается!
    У Вас нет такой игрушки, и вряд ли будет!
    Болгарка – оно и ничего, быть может, но без скафандра как-то хреново!
    У Вас есть перфоратор, который Вас тоже не устраивает, а Вы попробуёте не штробить, а «прошивать» стену, сверля отверстия под небольшим углом к стене с разных сторон стены! Не для всех стен, но в ряде случаев это очень эффективно!
    Если, всё же, придётся штробить, то попробуйте так – просверлите отверстия буром 8-10 мм на требуемую глубину с шагом несколько сантиметров со смешением относительно осевой линии, если штроба нужна пошире, и, ВНИМАНИЕ, ШТРОБИТЕ БУРОМ ДИАМЕТРОМ 8-10 ММ БЕЗ ПОБЕДИТОВОГО НАКОНЕЧНИКА. Режим работы перфоратора – сверление с ударом. ВАЖНО! Режим «отбойного молотка» для перфоратора – тяжёлый режим! Попробуйте сами – головой об стену. Поймете!

Прежде чем долбать, задумайтесь - можно ли!

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    СВ3! Чего с лекцией-то? Мне бы Вам мой новый "юбилейный" диск передать бы!

15. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Хорошо заведу я СИП в щиток, PEN нужно делить до счётчика, вводной автомат рвёт 3 фазы, а как мне тогда ноль делить то, 16 квадратов СИПа ни в одну колодку не влезут... :flag:
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.