РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я писал выше, что будут столбы менять... Так что пока СИП кидать не буду. Сейчас 6 квадратов заходят в летнюю кухню и там 5 АВ стоят. От одного из них я и хочу запитать основной РЩ в доме. А в дальнейшем уже думать как разруливать =) Может вообще АВ сразу после СИПа на стене воткну.
А там по воздуху порядка метров 6-ти. Остальное все по стенам (кстати как его там прокладывать - в коробах? Лучше в металлической трубе? Проще на металлический тросик стяжками пришпандорить.
По поводу прокладки снаружи дома - можно в трубах,имтолько для наружней установки. Тут есть пользователь "Электрон" вроде, так вот он себе сделал по фасаду.
А по проводам помогите советами... В доме какие тянуть ВВгНГ или NYM? Ондножильный? (не знаю как правильно выразиться - 3х2,5кв - три толстых жилы или другое?) Я про розетки. Про свет и так понятно.
ВВГ если один лежит) если в пучках - два кабеля и больше вместе ВВГнг, совсем хорошо ВВГнг-LS( c пониженным дымовыделением) или NYMнг-LS. Если найдёте что-нить из ВВГ и NYM с индексом FRLS -вообще отлично Цена только соответственно будет расти.
FRLS - цены да... Возможно глупый вопрос, но всё же... А можно выключатели и розетки в стене из бруса врезать в стену и монтировать в металлический стакан? Понятно выразился?
Думаю да, такой кусочек за скрытую проводку не покатит же... На всякий случай диаметр отверстия раза в два больше диаметра кабеля и может на этот участок, ближайшую по диаметру термоусадку, хотя бы просто надеть.
Не выдумывайте. Есть в продаже розетки и переключатели для открытой проводки. Хотя...если не лениво провести проводку, замуровав ее в брус, учтите, что кабель должен быть проложен в металлической трубе и подрозетник соответственно тоже. Про трудозатраты лучше промолчу...а уж финансовые траты... Если же у вас есть пара розеток для скрытой проводки и вы хотите сэкономить - право, оно того не стоит. Попробуйте на обрезке бревна что-то подобное изобразить - охота пропадет через 5 минут)
Да не, у него не совсем скрытая проводка выходит. Сейчас изображу примерно. На клеенном брусе может и прокатит, на бревне-фигня будет.
Розетка для скрытой проводки крепится в распор посадочной площадке. Какая в отверстии бруса будет надега?