1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрика от А до Я - нужны советы

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем nayk, 15.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Я бы посоветовал ПВХ, потому что термоусадка, после усаживания становится более хрупкой, и ее лучше применять для герметизации. А для двойной изоляции гибкий "кембрик", кстати, он тоже бывает разноцветный. Жаль у нас его нет. :(

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Если термоусадку не "усаживать" а подобрать под диаметр провода, то она может выступать в роли простой ПВХ трубки (это намёк для Олечки;))
    У нас разноцветного я не видел вообще, даже на оптовых базах где закупаюсь:(

3. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
  4. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
  5. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    olegaa2, masterhous, спасибо за ответы. Насчет кембрика - муж применяет его, т. к. пока собирает щиты используя моножилу ПВ-1. Удобно. Концы подматывает изоляцией, буквой U под зажим, если 6 или 10 квадратов - чуть стачивает плоскость U надфилем, где токи большие - суперконт и т. д.
    Одобряете?
    Есть одно "но". Например, сделать основную разводку 10-й в шнайдеровском Prisma (большой бокс, 16 см толщиной) - нет серьезных проблем при почти полной набивке модулями. Оч. сложно, когда 12 см толщина и малое расстояние между динрейками, да там и 6-й не очень легко. Что-то я не о том...
    Вообщем, кембрик на многопроволочном с НШВИ как-то не очень аккуратно выглядит, а "мотать" на изолятор ленту - некрасиво. Попробуем цветные термоусадки. Кстати, муж тоже не в магазине покупает (нет там ни фига, а что есть - цены завышены), но кембрик цветной видел редко.
    Не смейтесь, если вопросы глупые задаю. Увы, мы - самоучки, хоть и с техническим образованием (хорошо, не акушеры :aga:).

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Никогда не стачивал:faq:, зажимаю так, проблем небыло;), Но - одобряю:super:
    "По месту" нужно смотреть:hello:
    Согласен:hndshk:
    "Колхоз", хотя и работает;)
    Вам понравится;)
    Мне бы такую жену... цены нет просто:super::|: Муж Ваш узнает - отлупит меня за комплименты:)]:)

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да нет... Он к Вам (и многим другим участникам форума) очень хорошо относится. Считает, я полностью согласна, что без Вашего опыта и советов было бы значительно труднее научиться. Многие приемы, технологии и "секреты" были подсмотрены на форуме. Прошивную опрессовку, например, осваивали полгода, кое-что свое из опыта добавили, тетрадь написали, но - освоили!
    К сожалению, вокруг много ремесленников от электрики, которые про НШВИ не слышали, АВ с "В" характеристикой не видели, не говорю про узо А или S и т. д., и учиться у них нечему! Разве что водку пить. Еще издеваются, глядя на хорошую работу, типа, сделали бы на час быстрее и на руПь дешевле. Заметила, что достаточное количество заказчиков посылает лесом таких мастеров вместе с их "дешевыми" технологиями и россыпью ширпотреба из ближайшего супермаркета. [​IMG]
    Так что очень Вам благодарны за обучение и советы, спасибо!

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Так есть же кабель одножильный (с моножилой или многопроволочный)!
    Есть щиты металло-пластиковые!
    Термоусадка, как правило, это полиэтилен с памятью!

Трубка ТВ-40, чем плохо если надо!
    А чтобы красиво – когда делал кесарево, то чёрненьких штопал чёрненькими нитками, беленьких – беленькими, жёлтеньких – жёлтенькими. Голубых голубенькими и розовых розовенькими – не приходилось!
    Селективные УЗО тип "G" попробуйте, хотя бы на вкус, по цене тех же "S", понравится!

9. cvetochek1983
    Благодарности:
    0

cvetochek1983

Участник

cvetochek1983

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет, собрали в квартире щиток, покритикуйте пожалуйста. Что имеется: двухкомнатная квартира, дом новостройка, два подъезда дом еще не сдан (почему это указал, читать ниже:)) на лестницной клетке автомат на 32А, ввод в квартиру провод трехжильный 6кв. медь. Далее собрали щиток, получилось вот что: с лево на право:
    1. Общий диф на 63А (возможно переборщили с мощьностью)
    2. Отдельный диф на ванну со стиралкой
    3-7. Автоматы на розетки и освщение по комнатам
    8-9. Отдельные автоматы на кондиционеры

Теперь что собственно обеспокоило. Подключал выключатель и нечаянно сделал КЗ. Искры с не большим хлопком были. Собственно дальше было вот что: вырубило автомат на лестнице (к сожалению не помню мой вводной в квартире отрубился или нет, тот который диф. на 63А). Когда все включил и включил на лестнице, то обнаружил, что нет света, думаю ну все, отгорел где-нибудь провод и конец мне:) Квартиры все ещё пустые, так что была возможность зайти и проверить в других, в общем весь подъезд остался без света (тут наступил жим-жим), как оказалось в соседнем подъезде так же вырубился свет. Спустился в подвал посмотрел, нашел рубильник. Оказывается рубильник стоит на 50А тот у которого одна общая ручка на 3 устройства (простите дилетанта, возможно это 3-х фазный). В общем от короткого замыкания у меня в квартире, вырубило свет во всем доме, а дом с индивидуальным отоплением, так что последствия ого могут быть. Собственно вопрос, это могло быть из-за того, что у меня на вводе стоит диф. аж на 63А, а на лестничной площадке только на 32А соответственно поэтому и вырубился весь дом... А что будет если все начнут потребителями пользоваться:) Буду раз выслушать у кого какие мысли по этому поводу, всем спасибо!

Вложения:

• IMG_0650.JPG
  10. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Опять всё как всегда, а всегда было неправильно, причём ВСЁ! Почитайте внимательно, если не лениво, что я для Вас и "про Вас" на этом форуме накрапал, добавить-то, собственно, и нечего!

11. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    У нас сейчас меняют злектросчетчики, бесплатно. Ставят какие то навороченные, электронные с модемом, т. е. показания сразу передаются в службу учета. Но, заставляют ставить на стену от улицы. У нас стоит 3-х фазный, в гараже, нам будут менять через 2 месяца. Зачем такой навороченный счетчик ставить обязательно на улице? Вопрос в том, что придется переделывать всю разводку, да и стену фасадную уродовать не хочется. Посмотрели как у соседей пришпандорили:(.

12. cvetochek1983
    Благодарности:
    0

cvetochek1983

Участник

cvetochek1983

Участник

Благодарности:
    0
    АСЗюзин1950, спасибо за внимание Вам, форум конечно-же читал и тему Вашу. Мой щиток конечно не претендует на звание "образцовый", просто хотелось услышать в чем может быть косяк, по тому вопросу, который был, толи у меня в щитке вводной дифф. большено номинала, толи в доме общий рубильник меньшего.

13. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    У Вас вообще-то не дифавтоматы стоят, а УЗО. И если КЗ Вы устроили на линии ванной, то ничего удивительного, что отключились и АВ 32 А (в этажном щитке) и АВ 50 А (на дом) - селективности практически нет (100 % оба характеристики С).
    И как это Вы подключали выключатель (я так понимаю обычный выключатель на освещение?), что устроили КЗ:faq:
    ЗЫ: отключать надо электричество при монтаже...

14. cvetochek1983
    Благодарности:
    0

cvetochek1983

Участник

cvetochek1983

Участник

Благодарности:
    0
    Zark, спасибо Вам за ответ! :) Вроде в магазине сказал что нужно диф, вот и дали тот который 1-ый и 2-ой после счетчика. Да, вроде как раз КЗ было на линии ванны, где диф. стоит. У меня просто выключатели такие, которым нужно и фазу и ноль подвести.

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    АСЗюзин1950, всё правильно сказал;) Начнём с самого" безобидного" косяка - полнейшая неразбериха с цветовой маркировкой проводов:mad: Теперь хуже - вижу УЗО на 25А , оно ничем не защищено по току и поэтому перегружено! Дальше - автоматы ВСЕ стоят на номинал в 20А:mad: , даже на освещение! :flag: Какие по сечению кабели применены? И вообще кто ЭТО:close: собирал?

Статус темы:
Закрыта.