РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Olegaa2, можно подсказать по вопросу. Нормативные требования. ПУЭ, изд. 7 2.1.49. Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и кабели с алюминиевыми жилами. Исключения см. в 2.1.70, 3.4.3, 3.4.12, 5.5.6, 6.5.12-6.5.14, 7.2.53 и 7.3.93. Так? ink_house, лучше бы оригинал нашли ... masterhous, вы считаете сайт "идеи вашего дома" серъезным источником?
Не хочется кормить паразитов ... Одни трудяться - пишут, другие - копи-пасте и в шоколаде люмин - это люмпен? Я вот что хочу. Хочу увидеть как загорается кабель от тока утечки. Как мне сделать такой опыт? Veseloff, а вы поверьте изготовителю. ПВС - 6 лет, если не трогать - 10 лет. https://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=121
Медь не противоречит ПУЭ 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами... В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
В ПУЭ есть ляпы, не без этого. Не надо воспринимать эти правила как некую догму - просто неплохой сборник рекомендаций. Да и сами разработчики называют ПУЭ "книга"...
Какой главой ПУЭ следует руководствоваться при электроснабжении дачного дома. 2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3). Линии, выполняемые неизолированными проводами внутри помещений, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.2, вне зданий - в гл. 2.4. Ответвления от ВЛ к вводам (см. 2.1.6 и 2.4.2), выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов, должны сооружаться с соблюдением требований гл. 2.4, а ответвления, выполняемые с применением проводов (кабелей) на несущем тросе, - в соответствии с требованиями настоящей главы. Кабельные линии, проложенные непосредственно в земле, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.3. Дополнительные требования к электропроводкам приведены в гл. 1.5, 3.4, 5.4, 5.5 и в разд. 7. Или 7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования. Далее по тексту, если нет уточнения, под словом «здания» понимаются все типы зданий, на которые распространяется данная глава. _ * Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности. - Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и учреждениях науки и научного обслуживания, на системы диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики-химчистки и т. п.).
СП 31-110-2003 Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах. На проектирование электроустановок уникальных сооружений настоящие правила распространяются в той мере, в какой они не противоречат требованиям соответствующих нормативных документов и Правил устройства электроустановок (ПУЭ). ПУЭ первично ...
Изготовителю верю. Подчерпнул, что ПВС можно использовать для одиночной прокладки и срок службы не менее 10 лет. Ну пусть для моих идеальных температурных и нагрузочных условиях лет 15 (не думаю, что производитель заложил программу на самоуничтожение через 10 лет).Действительно,если бы этот провод я прокладывал в стене, то я бы заложил ВВГ, чтобы не долбить стену при пробое. а свой я проложил под потолком (ну надо было срочно МАП подключить) да еще и УЗО на линии стоит (прочим их только на 30 мА у меня 6 штук).Все равно лет через 5 буду делать ремонт-там уже и буду думать что делать или нет. По поводу статистики по пожарам вызванными кабелями (выше кто-то приводил)-согласен полностью, но это обьясняется легко. Вы видели проводку в старом частном секторе? Там на неизвестно каком проводе висят потребители наимощнейщие и при этом в лучшем случае стоит 1 автомат ампер на 50 или жучок. Вот они-то и придают статус 1 места по пожарам. У товарища в саду заставили всех менять проводку. Приехав в гости я чуть не онемел-и освещение и розетки проложены 1.5мм2 каким-то белым плоским проводом и АВ поставлены на розетки25А на свет16.И тут кульминация-этот провод закреплен на скрепочки вырезанные из консервной банки...Наверняка это садовое товаришество тоже попадет в статистику пожаров по вине кабеля.
Подскажите пожалуйста: обязательно АВ после УЗО в электрощите должны быть рассчитаны на меньшую силу тока?
спасибо, тогда вопрос имеется: 3 фазы, 10 кВт, в ящике на столбе установлен узо 16А. вопрос: какой можно поставить входной автомат и узо в электрощитке дома, если автоматы на потребителей хочется по 16А и чтобы АВ и УЗО в электрощитке дома срабатывали раньше ящика на столбе? чем плох входной АВ и УЗО по 16 А?