РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я знаю, тем не менее спасибо что еще раз напомнили. Но у меня вопрос другой, как выяснить были ли "обязательство по передаче объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность" или нет. И как это узнать.
Нет по закону у девелопера такой обязанности, частная собственность. И муниципалитетам такая, даже бесплатная, передача ЗУ не нужна (денег итак нет, а тут ещё доп. обязательства перед населением растут). Именно поэтому МО упираются любым изменениям ситуации и их приходится принуждать к ним, изменениям, по суду.
Видишь ли, человек которого я изначально цитировал говорит что у его продавца земли, такое обязательство было. Я не требую ответа на вопрос, обязан ли такую обязанность брать на себя заказчик выделения земли, может это было добровольное решение для "удобства". Я спрашиваю, если такое было, что при выделении земли из общего куска под отдельные участки была оформлено какое либо обязательство то как это проверить где это обязательство посмотреть. Или посмотреть что точно этого обязательства нету.
Возможно что-то такое будет написано в ППТ или ПМТ Проект Планировки Территории, Проект Межевания Территории.
Доброго времени суток! Прошу помочь разобраться с ситуацией. Есть "коттеджный посёлок", по сути - новая нарезка к старой деревне, участки ИЖС, без подряда и каких-либо обременений или ограничений. Участки все в собственности, имеют адреса вроде "деревня *, улица *, уч. *". На кадастровой карте то, что на градостроительном плане является улицей - участок для дачного строительства (один большой на всю дорожную сеть КП), принадлежащий ДНП. Все собственники участков имеют договоры с ДНП (членами ДНП при этом не являясь) о пользовании инфраструктурой, в том числе дорогами. Насколько я понял, существование этого "дачного участка" с улицами не является законными. Как можно данное беззаконие преодолеть?
@sharik22, следует узнать кто конкретно собственник участка. Потом копать в сторону выкупа земли для гос и муниципальных нужд. Либо в сторону сервитута. Коллективно расторгаете договор. Участок станет неинтересен ДНП. Через суд участок отходит администрации. Либо ДНП добровольно отказывается от своих прав через регистрацию в егрп и тогда адм действует как с бесхозным имуществом. Я так думаю. У нас такое же новообразование. По кадастру участок с дорогами в частной собственности. Но по факту на балансе адм. Трактор чистит. Летних дорог нет- поле
@Remys, Воистину "новообразовани" — опухоль злокачественная в чистом виде хозяин участка, скорее всего частное лицо, напрямую связанное с "девелопером". Девелопер вхож в районную администрацию. так ведь ничего не помешает ДНП перекрыть проезд к участкам тем, кто расторгнет договор. Могут и свет за компанию отключить. А большинство людей постоянно там живут и явно такого не захотят. Я так понимаю что если сначала получить сервитут, а потом расторгать договор, препятствовать въезду, по крайней мере с точки зрения закона, будет гораздо сложнее? Вопрос в том, на основании чего можно заставить ДНП этот участок отдать а муниципалов, собственно, забрать (выкупить)?
@sharik22, оснований я не смог быстро найти. Вижу ситуацию так- если нет альтернативы, то никто не вправе ограничивать свободу передвижения к\от своей собственности. Но допускаю как в нашей реальности возможно всё что угодно. И нет безвыходных ситуаций. Должен быть Ген. план планировки территории. Ведь, отдавая землю под ижс в границы нас. пункта, администрация закладывала и вопрос с дорогами туда. Доедьте до адм. поселения. Никто кроме них не объяснит реальную ситуацию и перспективы.
- по поводу света - зафиксируйте мощность через заявку в МОЭСК, чтобы избежать отключения. Например подайте заявку в МОЭСК на увеличение мощности до 15 кВт.
А у сервитут на этих землях указан? Вообще не должны были нарезать участки под ИЖ без доступа к ним. Во всяком случае в моей ситуации земля под дорогой тоже частная, тип ЖС, но сервитут на ней установлен и его можно посмотреть на публичной кадастровой карте. В одном тульском поселке, вроде Велегож, была похожая ситуация, только там земли для проезда изначально были государственными в составе земли принадлежащему предприятию, потом предприятие приватизировали и земли стали в частной собственности. Потом там поставили шлагбаум и стали ограничивать въезд и принуждать заключать договор на пользование дорогой. Какие-то там совместные обидки были, кто-то кого-то не пустил в результате собственники земли куда был ограничен въезд подали на владельцев шлагбаума в суд. И суд, кстати, свершился в пользу собственников земли в границах населенного пункта, так как у них вообще никакого другого подъезда не было. В заключении была фраза "общественные интересы превалируют над частными". Ради интереса я поискал на публичной карте этот участок, сейчас он в собственности муниципалитета. Т. е. владельцы шлагбаума от неё все таки отказались в пользу государства когда суд постановил не ограничивать проезд. Попробуйте найти это дело, возможно это случай аналогичный вашему и он вам поможет.
Калужская область. д. Акулово. Боровский район. Ситуация один-в-один. И если не путаю, то даже застройщик в Велегоже и у нас один и тот же. Улицы оказались в частной собственности. ГПЗУ нам отказывались показать под любым предлогом. В ходе банкротства застройщика их даже продали. Почитать об этом можно ЗДЕСЬ. Только публичное обращение к губернатору решило дело. Местная власть объявила публичные слушания, решение сельской думы... результат - публичный бессрочный сервитут.
У нас в Дмитровском районе Московской области похожая ситуация. Но Дмитровская администрация не хочет организовывать публичные слушания на тему сервитута, говорит о том, чтобы мы как заявители организовывали слушания сами.
Обяжите их по решению суда. В Заокском р-не так и сделали. Решение (или ссылку на него) уже выкладывал.
Вряд ли получится обязать их по суду, потому что такая процедура зафиксирована Законом Московской области - именно инициатор сервитута обязан провести общественные слушания и отсутствие протокола общественных слушаний является одним из законных способов отказать в установлении сервитута.
Выводите ситуацию в публичную плоскость. Договоритесь с местной газетой, опубликуйте открытое обращение-просьбу к губернатору Воробьеву. Нам несколько лет рассказывали, что в нашей ситуации возможен только частный сервитут, через индивидуальные обращения жителей в суд... Но как только вопрос попал в поле зрения СМИ и был в рамках мониторинга прессы озвучен на еженедельной планерке областного правительства, для организации публичных слушаний достаточно стало одного письма...