РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересная инфа в законе о ЗЕМЛЕ. Сейчас такие законы в каждой области и даже муниципальном поселении. Суть в следующем: при ущемлении и нарушении прав и законных интересов правообладателей участков ( в частности при проезде/проходе), те вправе требовать от местных властей установления публичного сервитута на участки, где собственниками не выступает ни государство, ни муниципалетет. При этом плата за сервитут производится местной администрацией. Так что прежде чем обращаться к частному сервитуту, стоит поискать в действующих законах что-нибудь ещё. Конечно заставить местные власти шевелиться сложно, но может быть стоит попробовать. Я сегодня конкретно им преддожила оформить публичный сервитут, посмотрим что получится. В любом случае чиновников нужно дергать и открывать им глаза на законодательные нормы. Пусть отрабатывают свои зарплаты и чуть напрягаются за "откаты местных олигархов".
Спасибо! О каком конкретно законе идёт речь? Очень занятная информация! Мы в свою очередь получили межевое дело и выяснилась интересная история: в нарушение п. 64 инструкции к Приказу Минэкономразвития о требованиях к подготовке межевого плана и ст. 27 Закона о Кадастре в подборку обязательных документов для проведения межевания вместо заявленного в Оглавлении "Генплана села" подложен "Рабочий проект квартала малоэтажной застройки" (не одобренный и не утверждённый!, прошерстили всю подшивку местных СМИ, где публикуются решения муниципального органа). Налицо явный подлог пустой бумажки вместо документа и сакраментальный вопрос: что делать? Может кто знает, как лучше поступить в данном случае для приведения ситуации в приемлемое для добросовестных приобретателей состояние?
В правительстве Московской области есть Министерство по делам территориальных образований. Возможно, подобная структура есть и в Тульской. Я бы туда обратился - это в их компетенции. Действовать по административной линии: поселение -район - область. Если уж судиться, то при полной ясности вопроса и, по возможности, вместе с администрацией, а не против неё. Граждане в наше смутное время слабы в правах, надо искать сильных союзников. Начните с администрации.
Согласен, один в поле не воин, но попробуйте представить себе, какая заковыка происходит в нашем случае. Администрация муниципального образования накрепко сплелась с девелоперскими структурами и принимает решения в их интересах: 1. один из руководителей девелопера занимает место гл.архитектора нашего р-на. Ещё в 2007-2008 гг он был руководителем кадастровой палаты в Клинском р-не МО и одновременно крупнейшим землевладельцем. Крестьянский фронт публично обвинял его земельном рейдерстве (клин-инфо.ру), писал на него жалобы в прокуратуру. Там сняли (или попросили), к нам пришёл; 2. в р-не зарегистрированы многочисленные фирмочки, СНП-ДНП, подконтрольные девелоперу. Даже геодезическая компания, занимавшаяся межеванием поселков (по р-ну их примерно 26-27, общей площадью прим. 1-1,2 тыс. Га) принадлежит руководителю девелопера (по данным ФНС). Это контора, кстати, и готовила документы для перевода земли из с/з в ИЖС; 3. на прежние обращения к администрации по поводу свободного доступа на наши земли поселений друзья получили совет оформлять сервитут, частный и платный; 4. р-нная прокуратура на запрос, что делает СНП на землях поселений и по какому праву контролирует въезд-выезд, ответила цитатами из 66-ФЗ, хотя какое отношение он имеет к данному случаю не понятно; 5. глава МО Заокский в конце 2010 отменяет старый, более простой для исполнения, регламент на получение ГПЗУ и разрешений на строительство и принимает новый, куда более сложный, с раздутым списком необходимых документов, получить которые без подношений нереально. И всё это несмотря на декларируемую губернатором в Тульской области борьбу со взятками и программой по устранению бюрократических барьеров на пути его программы малоэтажного строительства (причем оба, глава р-на и губернатор- члены ЕР и не забываем, кто архитектор)... Так что, боюсь, с администрацией нам придётся ещё и воевать, не то что сотрудничать!
Сограждане дорогие, неужели никаких идей нет? Неужели ситуация настолько уникальная, что противоядия пока не существует? Знаем, что не только в Заокском р-не Тульской обл. у данного девелопера осуществляются проекты, но и в Смоленской (Гагарин). И просто уверены, что решения опробованные на нас тиражируются там. А это тысячи владельцев участков...
если это поселение то Генеральный план должен быть утвержден до 2012 года. У вас есть градостроительный план ЗУ? Вы взяли план кадастрового квартала?
Про очередной перенос сроков принятия Ген.планов читали. Проблема в том, что, как недавно выяснили, в Тульской обл. Ген.план есть только для г.Тула! Больше нигде! ГПЗУ есть у нескольких соседей: там ЗУ под дороги обозначен как "муниципальные дороги". Получен кадастровый план квартала: там ЗУ под дороги обозначены как ЗУ ИЖС с временным статусом. Есть межевой план: там в оглавлении, как документ на основании которого должен осуществляться доступ владельцев к их ЗУ, обозначен Ген.план, а по факту подшит неутверждённый рабочий проект с нарисованными "муниципальными дорогами". И как уже данность, ЗУ "ИЖС с временным статусом" под планируемые по проекту муниципальные дороги у девелопера приобрело СНП, подконтрольное ему же. Таким образом, ЗУ под потенциальные "муниципальные дороги" продолжают оставаться частными, только меняют собственника. Спрашивается, что делать для приведения ситуации в нормальное состояние? Потому как налицо явный подлог при межевании. Написать в Минрегионразвития (межевание, кажется, по их части)? Жалобу в кадастр (их невольный или сознательный прогляд)? В прокуратуру? Сразу в суд на администрацию, девелопера и кадастр (одни соседи так и рвутся в бой)? Заранее благодарен за дельные советы и помощь.
пишите в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконной продажи земли. имхо.
Спасибо за совет! На ближайшем обсуждении вариантов как жить дальше представителями нескольких поселков предложу Ваш, надеюсь, он соберет много голосов::
Однозначно сказать что либо по Вашей ситуации сложно. У нас аналогичная ситуация и мы пытаемся её разрулить всеми возможными способами. Написали в прокуратуру областную и районную, в администрацию и губернатору. Что интересно прокуратура среагировала быстрее всех. Был очень интересный разговор с зам прокурора. Всё свелось к тому, что правых и виноватых нет. Я собственник и хозяин дороги тоже собственник, он так же имеет право на "свою" землю, независимо от её назначения (дороги или что то ещё). Зам прокурора очень популярно всё объяснила. В действительности прокуратура помочь не может, не может запретить или обязать к любым действиям со своей собственностью. Но может делать соответствующие запросы в рамках прокурорского реагирования в администрацию и др. структуры, а информация в наше время очень много значит. Может предоставить по заявлению все полученные копии для суда и направить мысли в нужную сторону. Одобрила моё обращение о публичном сервитуте к главе администрации и в случае отсутствия ответа через 30 дней предложила обратиться к ним повторно, что бы взбодрить администрацию. А самый верный путь наверное всё же в суд ( имея всю информацию и максимум документов) за частным сервитутом. Все проблемы от недобросовестности администрации. Делали запрос о предоставлении копии градостроительного регламента массива и статусе земель, формально отписались ни о чем. Написали, что план делало какое то ООО и как я поняла, до сих пор он официально не утвержден. По этому вопросу конечно напишу в областную прокуратуру, о мошенничестве и коррупции местной администрации, приложу максимум документов и отписок Главы администрации, а так же заявление губернатору о бездействии местной власти и мошенничестве. Кстати из области пока ответов нет. Надеюсь всё же сдвинуть это дело с мертвой точки. А частный сервитут, не так уж и плохо. 200 рублей госпошлины + адвокат при желании и ваше право беспрепятственного проезда будет закреплено судом.
Извините, на мой взгляд, прокурор Вам пудрит мозг. Дело в том, что подобная ситуация возможна исключительно, когда кто-то межует и переводит большой участок, как правило, из сельхозки в земли населенных пунктов без обязательного в этих случаях выделения земельного участка под "дороги" (ЗОП), который должен отходить муниципальным властям! И делается это абсолютно сознательно, потому как перевод позволяет увеличить стоимость земли, а оставшаяся в частной собственности мошенников земля позволяет им вымогать потом с новых владельцев мзду за проезд! Виноваты и те, кто позволяет мошенникам реализовывать их схемы! (кто бы это мог быть? Администрация явно повязана в афере, так же как и в нашем случае. Запрашивайте подобные документы в кадастровой палате: стоит недорого, результат гарантирован. Кадастровый план квартала можно получить и через сайт росреестра (5 р.д., 400 руб.) по эл.почте, межевое дело обязательно с приложениями- в КП (10 или 20 р.д., 800 руб.). И проверяйте документы, на основании которых все дело и обстряпали. Уверен, найдете много интересного. Запросите ФНС подробности об ООО-"планировщике": кто учредители, руководство, родственные связи с другими "ООО". Так же проверьте своих продавцов... и да откроется Вам истина! Частным сервитутом Вы признаете справедливость ситуации и заморозите текущее положение вещей. Но это, как говорится, на любителя. Кстати, Вы так и не ответили про "законы о земле", которые позволяют на Ваш взгляд получать публичные сервитуты с помощью и за счёт администрации. Погорячились?
Федор прав. Получите все указанные документы и откроется много нового. Кстати согласно закону поселковые дороги относятся к ведению местных властей. Требуйте обеспечения проезда. Жалуйтесь также в МЧС - не обеспечен пожарный проезд. Как власти будут выходить из ситуации: сделают сервитут, выкупят земли, изымут для гос. нужд это не Ваша забота. Платные дороги кстати возможны только при условии наличия альтернативы. Администрация обеспечила альтернативу? Если нет то эту землю необходимо изымать в собственность муниципалитета
А вот здесь можно по-подробнее? О каком законе идёт речь, поделитесь, пожалуйста. Изящно! Да Вы кладезь вариантов! Очень верно подмечено!
ФЗ "О безопасности дорожного движения" Статья 11. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и реконструкции дорог 1. Проектирование, строительство и реконструкция дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие построенных и реконструированных дорог требованиям строительных норм, правил, стандартов и других нормативных документов устанавливается заключением уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти или уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности. ФЗ "О принципах местного самоуправления в РФ" Статья 14. Вопросы местного значения поселения 1. К вопросам местного значения поселения относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета; 2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения; 3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; 4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; 5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;