РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По ходу дела, ситуация стандартная: при переводе земли из с/х в ижс владелец дробящегося участка должен обеспечить беспрепятственный проезд к новообразованным участкам, но, "это наша родина, сынок!", никто не несёт ответственности за неисполнение этого требования! Ни администрация, которая разрешает этот перевод, но тем более роскадастр, НИКТО! Казалось бы, бред, участки для частного домостроения без своего подъезда, но это так. Нам не помогли ни письма к губернатору, ни в прокуратуру области и р-на, в роскадастр, ни к главе МО... Нам помогла только клановая борьба за пост тульского губернатора: старого, Дудку, поймали на банальной взятке, а новый губер назначил нового главу МО, не афилированного с девелопером. В итоге, новый глава согласился с требованиями жителей села и вынес на обсуждение публичный сервитут на новые дороги. В итоге, соседний микрорайон уже получил одобрение на него, а наш на очереди. Буду надеяться, что и у нас восторжествует справедливость! Не соглашайтесь на частный сервитут, это ваше согласие на частное владение дорогами и прочей инфраструктурой! Получается, что ни электричество, ни газ, ничего вы в будущем не сможете провести по землям отчуждения без согласования с собственниками. А за согласование надо будет, как правило, заплатить. Сегодня, может быть мало, а завтра- кто его знает... И если сегодняшний собственник прикрывается овечей шкурой, то завтра он продаст своему "брату" свой участок-дорогу и тот вполне может оказаться волком со всеми вытекающими... так что выбор за вами! По словам прокурора (после смены главы МО), ДНТ на землях поселений- "хрень полная! Такого быть не может!"
Нашим повезло, местная власть поменялась. Если для подобного у вас нет ни малейших предпосылок, то надо идти в суд на местную администрацию, которая не обеспечивает исполнения требований законов на вверенной ей территории и, соответственно, доступа к вашим участкам. Только суд должен быть не в местном суде, а в более независимом от местной власти, например, по месту вашей регистрации в другом населённом пункте и, скорее всего, положительное решение будет за вами. Наши почти собрались судиться, нашли адвоката, что оказалось не так просто (многие хотят денег, не понимая специфики и не заботясь о результате), но им повезло и всё обошлось малой кровью.
А разве можно не по месту ответчика в суд? У нас сейчас Чехов шерстят по земельным делам. Главу района сняли. Пошлите нам, небеса, хорошего порядочного чиновника взамен старого, нехорошего...
Варианта два: либо по месту ответчика, либо месту истца Пользуйтесь ситуацией, добавьте свою ложку г. ему на вентилятор!
По месту жительства истца не получится, читайте часть 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса.
Не могу ответить по какой причине, не такой продвинутый юрист, как Вы, но юрист, специалист по недвижимости, утверждал, что возможно...
Даже судьи, иногда передают принятые к рассмотрению дела, в другие суды. Так же мотивируют, что по нужно по месту регистрации, ведению предпринимательской деятельности и т. п.
Сегодня заказал в Кадастровой палате копию кадастрового (межевого) дела с документами, послужившими основанием для межевания (800р+200р). В конце следующей неделе будет готово, поделюсь "открытиями".
А не страшно, что может вылезти много неожиданностей в виде незаконно изъятых земельных паёв? В нашем случае были иски...
Пока не страшно. Сначала узнаем "родословную" наших участков, а потом будем думать, что с ней делать. То ли в ЗАГС идти с ДНТ, то ли к прокурору (шутка).
Сегодня получили ответ (через 10 мес после подачи заявлений!). Постановление об отказе! Без объясненияя причин! Вот так государственные чиновники, получая зарплату с наших налогов, борятся за интересы коммерческих структур с собственным народом!