1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А не склеить ли мне дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем bih, 16.04.11.

1. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    И я тоже так для себя решил- пресс покажет, пойдет или нет. Однако есть вопрос о типе клея. Нужен помимо перечисленных требований, еще и долговечный. Мдя... Есть у меня книжка бородатых годов- "Домашний мастер" называется, там все очень подробно описано, надо взглянуть еще раз.
    Так-то ограничений нет, пласти на фугу, кромки - на ус... Пойдет...

2. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Зайдите к столярам, они вам "простыми всем понятными русскими словами" объяснят, почему не надо этим заниматься.

3. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    По склейке: клей должен быть группы D4 никак не меньше.
    По опыту: на клееный брус из ламелей толщиной 40-45 мм и шириной 150 мм уходит клея примерно на 2000 руб. на куб изделий. Насколько больше у вас уйдет клея можете прикинуть исходя из количества клеевых швов, а также технологии клеенамазки (точной дозировки клея).
    Требования к заготовкам под склейку можете почитать например в ГОСТ 30972-2002.

4. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ну вот и она, истина ::; клея уйдет ценой более одного куба обычного бруса, навскидку. :ogo: :hello:

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Наверно у меня какие-то "неправильные" столяры, но они клеят все подряд и ничего, очередь из желающих у них че-нить заказать не уменьшается, вчера два куба строганной доски на кресла привез, например. Но сербы вообще какие-то неправильные- не ноют, не жалуются, не говорят что это невозможно. Просто озвучивают цену:)]. Кстати, идею цельноклееного дома восприняли спокойно, конечно, детально не продумывали, но навскидку сказали- можно. Кстати, идея о том, что шпильку надо в центр стены- их.
    Большое спасибо за ГОСТ, от него ниточки пошли и на другие стандарты. У меня есть возможность забирать прокладки из вагонов- деревяшка там сухая, разноразмерная, есть еще по бросовой цене упаковка из под нефтяного оборудованиЯ- сухая калиброванная доска...
    Кстати- гост не испугал, даже обрадовал. Размер +-0,5мм, шероховатость 0,25мм- нужна острожка, шлифовка нет. Все реально, обычный рейсмус односторонник выдаст без проблем.
    Рассуждения о склейке древесины интересны мне в разрезе самопального изготовления ферм и арок. Дом я клеить пока не собираюсь, однако склеить силовой каркас для дома- есть такое желание...

6. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Основная мысль была не о том что нельзя это сделать, а о нецелесообразности этого, и мнимой дешевизне.

Кстати ваши столяры не пожелали использовать ваши рейки в своей работе?
    Наверное им дешевле и надежней из хорошего дорогого высушенного в сушилке леса делать.

Есть такая поговорка (дословно не помню): дешевое обходится дороже.

Но для вас они из этого материала наклеят что угодно, они ведь возьмут только за работу, а за качество материала в данном случае они не отвечают...

7. Опытный
    Благодарности:
    57

Опытный

Живу здесь

Опытный

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Строительство такого дома, в техническом понимании, вполне реально. Склеиваются 3 метровых бруска отдельно, 30-ти сантиметровые отдельно, чтобы получались заготовки длинной 1 м и 30 см. Задаёте заготовкам геометрию с помощью рубанка и рейсмуса, торцуете. А далее выкладывайте стену, чередуя бруски по длине, первый ряд не клеится. Второй ряд выкладывайте с перехлёстом по отношению к первому. Придумайте прижимную струбцину для склеивания рядов, которая бы крепилась к нижним рядам и за счёт болтов давила на верхний ряд. Углы дома получатся как сборка в шип. Торцы досочек не обязательно фрезеровать в шип, при торцевании заготовок под 90 град., при сборке должно получаться без щели, да ещё и клей там будет.
    Если поставите своё производство материала на поток, я думаю всё будет реально. Запасайтесь заточенными ножами для рубанка и рейсмуса. И не забывайте про правила склейки брусков, смотрите направление волокон. Иначе досочки коробить будет.
    Удачи!
    Работал начальником столярки, и знаю, что из дерева можно сделать всё что угодно!

8. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Клеил я тут недавно доски 150х50 ,клея ушло прилично,дешевле купить 150х100,
    с такими ценами на пва клей.:(
    А у ТС клея просто немерено надо ,доски золотые будут.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Во первых, если лично мне будет нужен клей вполцены и дешевле, поверьте, я достану...:|:
    Во вторых, столяры заработывают деньги, и у них время- деньги, потому они подобрали заготовки прямо в размер. Однако массивные фальшбалки на потолок и большие опоры для столов у них сборные:hello:. Потому что клиент платит.
    В случае самостроя вопрос времени не стоит так жестко, однако еще раз уточню 2 момента:
    1) Производительность=технология. Те же вышеприведенные столяры за полдня половину древесины перерезали в заготовки. Пусть и торцовкой по калибру, однако... Если разработать технологию подробно, то все будет в разы быстрее, чем мы здесь рассуждаем.
    2) От стоимости массивноклееного дома отнимите стоимость утепления стандартного бруса 150*150. Тут то мы сразу собираем на толщину 300, 400, 500.
    Ну и , наконец, топик этой темы все же не я :). Мне интересно клеить силовые элементы, чтобы они работали как неподвижные. Про дом как-то не задумывался, но эта тема при всей ее кажущейся несуразности в очередной раз раздвинула границы возможного.
    А по поводу кажущейся дешевизны- полностью разделяю. Трудоемкость+клей=пошло оно все на фиг!

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    В приципе, в данной теме настал момент, когда все основные вопросы разрешены и тема вот-вот свалится во флуд. Пока этого не произошло, хорошо подвести промежуточный итог, ответив на вопрос- А НЕ СКЛЕИТЬ ЛИ МНЕ ДОМ?
    Ответ: ДА, ЭТО ВОЗМОЖНО...
    Чтобы этого достигнуть, нужно иметь ряд условий равноважных при застройке.
    1. Необходимо рассчитать объем клея, который потребуется, внимательно(...) осмотреться и прикинуть, сколько именно для тебя это будет стоить.
    2. Необходимо тшательно продумать технологию подготовки заготовок и нанесения клея. Необходимы рейсмус, торцовка и возможно фрезер, а также все эти инструменты необходимо собрать в технологическую линию.
    3. Клеить необходимо по типу фанеры, под 90град, т.е часть ламелей будет торцом на улицу, что добавляет теплопроводности и должно быть учтено при расчете теплосопротивления. Также есть элемент неизвестности, как поведет себя часть клеевого шва в зонах разности температур, которая неизбежно будет.
    4. Необходим пресс, что для клейки брусьев, что для монодендры, в стене самый простой вариант- шпилька посередине стены, заанкерованная в фундамент, с прижимным швеллером-прессом сверху. Шаг шпилек рассчитывается с учетом площади прижима.
    5. Терпения вагон и маленькая тележка и также готовность идти до конца, чтобы не было унылых тем на форуме "Начал... Как закончить?" Сквозь зубы, б...
    Если не все ключевые моменты описал, прошу добавить, потом будем флудить:)]
    Большое спасибо за ссылки на ГОСТ и практические советы и цифры, в моем деле это тоже весьма поможет.

А доски строгали?

11. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    А не склеить ли мне дом ?- Нет ! Есть способы попроще прос...ть время и деньги :)]

12. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    9398907
    Для силовых несущих конструкций нужен другой ГОСТ, номер не знаю (к ним совершенно другие требования по клеям, прочности и т.п.). Вышеуказанный ГОСТ для оконных и дверных заготовок, и даже для клееного стенового бруса не вполне соответствует.

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Нашел я отраслевой стандарт, как раз на деревянные несущие конструкции. http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=47147. Расчетов там- мама не горюй. Ничего сверхестественного, просто очень много. В этом и проблема. Когда в нашей строительной науке что-то рассчитывают, то рассчитывают по взрослому, хотя при дачном строительстве всю эту громаду расчетов можно упростить, чтобы любой плотник мог рассчитать нагрузки на коленке, хотя и с запасом прочности. По факту получается никаких расчетов, все на глазок, либо провисает, либо запас прочности в разы разов, и денег соответственно, что в первом, что во втором случае.
    Для себя и своего пролета все равно рассчитаю клееную, болтовую и на МЗП, может, тогда и получится сделать некие упрощенные расчеты для ферм типовой конструкции (по факту чаще всего применяются два с половиной вида!).
    Но если рассчитывать арки, то там вообще бздец, что ни изгиб, то новая вводная, чтобы оптимизировать наклон раскосов, расчетов надо очень много...
    Это если вручную... Прогами не владею, увы.

14. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прочитал тему. Интересно. Вспомнил, что у меня товарищ делает поддоны и у него остается много обрезков без гвоздей, которые он сжигает.
    Вопрос к знатокам. А почему нужно делать обязательно массив? Возможны варианты, когда внутри будет либо вразбежку, либо вообще чтонить другое, например пенопласт.
    Как кладут стенку в два кирпича? Тычок и потом как колодец ложок по краю, а внутрь можно и кирпич, а можно и что другое.
    Если строение одноэтажное и крыша нетяжелая, то почему не сделать так-же только с деревянными брусками. И стену можно утоньшить и теплее будет. Вариант: Арболит внутрь.

Что-то типа сип панели, только клеенная и на месте.
    Стоп. А почему не сделать по сути панель сип и не на месте а в форме и потом из этих сип собрать строение.

15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Один важный момент: Для несущих конструкций клей на основе ПВА не используется. Так как обладает текучестью.