1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 74

Разрешение на строительство

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 16.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitasic
    Благодарности:
    9

Vitasic

Живу здесь

Vitasic

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В Решении суда по своему вопросу заметил фактическую ошибку (я обратился в Администрацию 18.07.12, а не 18.06.12) нужно ли как то указать районному суду на данную ошибку и ждать исправления или как-то сразу в апелляции можно этот момент обозначить?

Еще меня смущает вот эта цитата: При этом предоставление градостроительного плана земельного участка для получения разрешения на строительство не требуется, подготовка проектной документации осуществляется на основании архитектурно- планировочных заданий, выдаваемых в соответствии с Федеральным законом от 17 ноября 1995 года № 169- ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», правила пункта 2 части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не применяются и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, проводят проверку соответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка и архитектурно- планировочному заданию.

Что за правило пункта 2 части 2 статьи 51 ?

2. Merzavez
    Благодарности:
    6

Merzavez

Участник

Merzavez

Участник

Благодарности:
    6
    Сейчас - да. Но до вступления в силу изменений в градостроительный кодекс - нет. А до сих пор люди не могут получить ГПЗУ, на которое подавали еще весной.

3. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Но без заявления они не могут ГПЗУ сами сделать. и выдать РнС без ГПЗУ как бы получается тоже не могут.
    Прочитайте мой вопрос-рассуждение.

4. Merzavez
    Благодарности:
    6

Merzavez

Участник

Merzavez

Участник

Благодарности:
    6
    Не совсем так. Согласно ст. 44.2 градостроительного кодекса, ГПЗУ может быть изготовлен как в виде отдельного документа (что мы и имеем при личном обращении за РНС), так и в виде проекта межевания территории (фактически - генплан).
    Но готовых генпланов сейчас нет практически ни у кого.

5. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Merzavez, ну вот возьмем такую ситуацию, то проект планировки территории не утвержден.

6. Merzavez
    Благодарности:
    6

Merzavez

Участник

Merzavez

Участник

Благодарности:
    6
    Тогда ситуация патовая. И разрулить ее можно только по суду. Обязать администрацию выдать РНС и ГПЗУ как его составную часть.

7. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Merzavez, у меня такая ситуация. именно потому, что нет утвержденного проекта планировки территории администрация посчитала считала, что может не выдавать мне ГПЗУ. Суд их поправил.
    Я говорю о том, что если не подавалась заявление на подготовку ГПЗУ, то и п 9.1. ст. 51 ГрК РФ не поможет.
    Если я не прав, то готов выслушать противоположную точку зрения.

8. Vitasic
    Благодарности:
    9

Vitasic

Живу здесь

Vitasic

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А есть ли практика в документальных отказах на выдачу РнС обусловлення не предоставлением заявителем ГПЗУ? Мне кажется, Администрация чще отказывает в приеме документов.
    В 51 Статье ГрК РФ разве где-то говорится о необходимсти предоставления ГПЗУ заявителем при его отсутсвии в Администрации? Имхо, априори подразумевается, как минимум, наличие у Администрации сведений, содержащихся в нем. А перечень сведенией определен ст. 44 ГрК РФ
    Так же в ч. 13 ст 51 ГрК РФ есть интересное предложение "Неполучение или несвоевременное получение документов, запрошенных в соответствии с частями 7.1 и 9.1 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство."
    Кроме того, муниципальная услуга "Выдача разрешения на строительство" определена регламентами органов местного самоуправления и возможно там еще те чудеса прописаны

9. ShternSLN
    Благодарности:
    3

ShternSLN

Участник

ShternSLN

Участник

Благодарности:
    3
    Мне недавно отказ на выдачу РнС прислали по причине отсутствия ГПЗУ. Подал иск в суд.

10. Vitasic
    Благодарности:
    9

Vitasic

Живу здесь

Vitasic

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ShternSLN, как основывали свою позицию в исковом заявлении?

11. ShternSLN
    Благодарности:
    3

ShternSLN

Участник

ShternSLN

Участник

Благодарности:
    3
    У меня ключевая фраза такая:
    "Данный отказ я считаю незаконным, поскольку в соответствии с пунктом 9.1 часть 9 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), я не обязан предоставлять градостроительный план земельного участка."

а в конце требование:
    "Таким образом, мной были соблюдены требования, установленные как Градостроительным Кодексом РФ, так и административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства», а именно: подано заявление и представлены документы, которые могут потребоваться для исполнения органом местного самоуправления своей обязанности по выдаче мне разрешения на строительство по реконструкции индивидуального жилого дома № ... г. Твери.

Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст. ст. 254, 255 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 51 Градостроительного кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

Признать отказ департамента архитектуры и строительства администрации г. Твери в выдаче разрешения на строительство по реконструкции индивидуального жилого дома № ... г. Твери незаконным."

остальное цитаты из Гр. К. РФ и местного регламента предоставления услуги.
    Надежды особой нету на скорое разрешение, сволота при кормушках сильно упирается, но бороться буду до конца.

12. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Продолжение истории. Сегодня был в администрации. Архитектор в отпуске. Но на моем заявлении липучка, "ГПЗУ, согласно такой-то статьи и пункту". Что это означает инженер сказал будет уточнять у архитектора и попросил приехать на след. день. Вопрос такого характера, ГПЗУ делается в срок 30 дней, а на ответ РнС - 10 дней (2 октября последний день). Если мне откажут в выдаче РнС из-за отсутствия ГПЗУ, то получается я должен ждать 30 дней и получив его, повторно подать заявление на РнС? Или они не должны отказывать из-за отсутствия ГПЗУ?

13. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Dealpa

Благодарности:
    62
    Эти рассуждения я приводил выше.
    Думаю, в силу малого промежутка времени, прошедшего с 1 июля, на данный момент мало судебной практики по данному вопросу...

14. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    А где посмотреть этот новый закон, где отменена требование на ГПЗУ? По быстрому что то не нашел.

15. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Dealpa

Благодарности:
    62
    П. 9.1 ст. 51:
    "9.1. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в абзаце первом части 9 настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно."

Статус темы:
Закрыта.