1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 74

Разрешение на строительство

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 16.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    То есть вы уже имеете на руках отказ от Администрации в выдаче ГПЗУ на ваше заявление?
    Отправляйте иск в суд о признании незаконным бездействия Администрации, обращение в прокуратуру по фактам нарушения правил работы с обращениями граждан и неисполнению сроков установленных законодательством. В ФАС по факту отказа предоставления муниципальной услуги.
    Образцов на форуме море.
    Пока Суд, да дело :) если есть понимание о красных линиях на вашем участке - рисуйте СПОЗУ, пишите заявление на выдачу РнС.

2. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Я там прочел, что обращение в электронную приемную, и не по вопросу выдачи ГПЗУ или РнС, а по поводу сноса. Ответ почти нормальный.
    Аргумента со ссылкой на нормы закона, почему планы нереализуемы не увидел.
    И я-бы пошел по старинке. Бумажное заявление на выдачу ГПЗУ с регистрацией входящего на вашем экземпляре (копии) или отправите по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
    Не выдать ГПЗУ права не имеют.
    И все-таки найдите местные утвержденные в 2006 году правила. В моем городе у зоны Ж3 (средняя застройка до 8 этажей) есть подзона Ж3.1 (средняя до 8 с включением малоэтажной до 4-х) и Ж3.2. (то же что и Ж3.1 но плюс ИЖС до 3х этажей), там же указаны минимальные размеры участков. Почитайте и посмотрите на карту, может все не так плохо? Один из основных видов - объекты розничной торговли например. поди плохо иметь свой магазинчик в шаговой доступности от новостроек :)

И еще раз подумайте, охота ли вам жить среди многоэтажек, даже если вы и добьетесь РнС и построите новый дом ИЖС.

Я спать пошел.
    А то придет Кокушев и ругаться будет. :)

3. fakel
    Благодарности:
    303

fakel

Строю сам с тестем

fakel

Строю сам с тестем

Благодарности:
    303
    Да Вы белены объелись? Кому чего вводить? Ваня не верь ему... Этот из отряда оборотней в галстуках :)

4. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Мне тоже отказали, причем 2 раза, и каждый раз спрашивали, а зачем мне нужен этот ГПЗУ. Хотя в каждом заявлении я писала, что для получения РнС. Потом конечно дали, но толку? при таком регламенте (зона застройки многоэтажками) РнС не получила даже после судов и кассации. А дом в городе, пусть и между многоэтажек, не так уж и плохо. Плюсы- все в шагов ой доступности, и охрана в виде жильцов многоэтажек со всех сторон. У меня участок под окнами 10-этажки, в которой я сейчас проживаю. Нахожусь под кругло суточным наблюдением: советы дают, восхиШаются моими цветами...Как то во двор забежала бездомная собака, тут же позвонили и предупредили...4 года обладаем этим участком с домиком и ни разу дверь на ключ не закрывали, уж очень все на виду (свидетелей слишком много). Нет худа без добра.

5. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Самое худо- это угроза сноса. Мой частный сектор сносят уже 50 лет. И все это время не дают людям строить. Ждут когда все об ветшает настолько, чтобы изъять все за копейки. Вот тут вступили такие как я, понастроили под видом реконструкции, да еще по судам какие то " права" пытаемся защищать, наивные...

6. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    А что вам не понравилось в высказывании Cruezer?

Он написал все правильно, но возможно надо было уточнить про то, что:

До 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта

После 1 марта 2015 года надо будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию в соответствии со ст. 55 ГрК РФ.
    Одним из оснований для отказа в соответствии с ч. 7 ст. 55 "является невыполнение застройщиком требований, предусмотренных ч. 18 ст. 51", но правда и там есть оговорка, выдадут как только представишь СПОЗУ.

И кстати до 1 марта 2015 года осталось 1 год и 11 месяцев тобишь 2 строительных сезона. Не все приступающие к стройке в этом году успеют.

А вот кто и какой белены объелся мне невоедомо.

7. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Да, и правда прикольно... а бутылками пустыми не кидаются? А то контингент разный бывает...
    Да и жить в квартире и иметь дачу на выходе из подъезда - очень здорово.

8. Ordentlich
    Благодарности:
    5

Ordentlich

Участник

Ordentlich

Участник

Благодарности:
    5
    После длительного чтения диалогов на форуме решила наконец-то сама сходить за ГПЗУ в приемную, как же было обидно, что все предыдущие размышления софорумников о нечестности властей отнеслись в полной мере и к администрации моего города. Сначала было смешно, на что идут чинуши, как все мягко завуалируют, что и не подъедешь без оплаты какой-нибудь услуги, а если короче, висит огромный список того, что нужно для получения ГПЗУ и РнС. Но, я-то, шла "подкованная" чтением прошлых обсуждений, но когда села на консультацию к тетеньке в очках и когда она посмотрела на меня несколько раз сверх своих очков после моих вопросов, поняла, глухо как в танке, буду заново перечитывать форум, чтобы найти другие пути получения ГПЗУ (то бишь электронное письмо или обычное, по старинке - заказное). Эта тетенька такой ЗУБР, что мне просто не доказать ее неправоту, она пока мне рассказывала, из под полы доставала кучу бумажек с расценками на услуги и на мой наивный вопрос, как оказалось риторический "а можно без этого?", было такое возмущенное, праведное (в ее понимании) "ДА, ВЫ ЧТООООО! КАК МОЖНО...".
    А вот теперь то, что попросила принести:
    1. документы (типа мой паспорт);
    2. топографический план участка в масштабе1:500 (на наши сотки это стоит около 5 тыс, это мы можем заказать тут же);
    3. кадастровые паспорта всех объектов, сооружений недвижимости на участке или их технические паспорта;
    4. технические условия подключения проектируемого объекта к сетям и инженерно-технич. сетям. (это брать у все организаций чьими услугами мы будем пользоваться), для нас вроде только электричество, но это как раз такая проблемная организация, монополист, государство в государстве, туда еще не ходила, не знаю что там попросят;
    5. копии правоустанавливающих документов на участок;
    6. копию кадастрового паспорта на земельный участок.
    И главное выдача самого ГПЗУ - ПЛАТНАЯ - 3915 стоит и делается до 1,5 месяцев!
    После этого можно и подать на получение РнС, но:
    1. СПЗУ (делают они - стоит 3000
    2. ГПЗУ
    3 документы на участок
    4 3 фотографии участка
    и все делается теперь уже бесплатно
    Так чтобы получить его уже без посещения других организаций больше 11 тыс отдай

9. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Похоже я сам нашел ответ на свой вопрос.
    Послушал сейчас запись моего телефонного разговора с девочкой из администрации, и услышал что меня ожидают 2 экземпляра ГПЗУ, а это значит, что один они заберут себе, а второй выдадут мне вместе с РнС, как если бы я заказал ГПЗУ отдельно.
    Еще раз всем спасибо.

10. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Мне выдали два ГПЗУ, т. е. 2 экземпляра.

11. Ordentlich
    Благодарности:
    5

Ordentlich

Участник

Ordentlich

Участник

Благодарности:
    5
    Да ну и самое прикольное вот что, на стенде, перед перечислением всех "нужных" бумаг для получения ГПЗУ и РнС написана такая строчка, что все эти доки требуются в соответствии со статьями 44 ГрК №190-ФЗ от 29.12.2004 (а нужную статью даже не указывают, причем тут статья в которой говорится о том, что должно быть в ГПЗУ, или они таким образом пытаются оправдать нарушение другой статьи, где говорится о запрете требовать дополнительные доки!?) и №210-ФЗ от 27.07.2010 (так этот закон вообще о предоставляемых госуслугах)

12. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Я тоже когда читал форум, по наивности думал, что ну не везде же так плохо, как пишут.
    И теперь я точно знаю, что действительно все не так плохо.
    Все _гораздо_ хуже.
    Не смотря на наличие всяких градостроительных кодексов, Административных регламентов по оказанию муниципальных услуг по выдаче ГПЗУ и РнС, конституции (ч.1 и 2 ст. 40), Администрация моего города их не читала, никогда не выполняла и выполнять не собиралась. Все же и так платят и получают что хотят.

Послушался здешних советов и не стал тратить время на хождение к ним. Это практически бессмысленно.
    Пишите по почте. На это вашего времени уйдет гораздо меньше.
    Я первый раз написал заявление о выдаче ГПЗУ в администрацию еще осенью 2011 года. :).
    Получил в ответ полную чушь. Думал люди заблуждаются. Мы переписывались в течение года. Последнее их обещание было включить в бюджет города средства на изготовление ГПЗУ.
    Вы думаете мне выдали ГПЗУ? Правильно думаете. Не выдали за 1,5 года.

Когда завершилось проектирование моего домика, я решил сразу получить РнС. И для себя твердо решил - если откажут - сразу в суд.
    СПОЗУ мне делал мой проектант, на основе топосъемки, которую я делал для проекта озеленения и благоустройства. И Правил землепользования и застройки моего города. С учетом противопожарных отступов от строений на соседних участков. Тут есть риск, того что могут быть какие либо охранные зоны каких либо инженерных коммуникаций, про которые вы можете не знать. За СПОЗУ я отдал своему проектанту 3000 руб. Но можно было нарисовать и от руки.
    Я им отправил сопроводительное письмо, со ссылками на их регламенты, что они сами получают недостающие документы, заявление на выдачу РнС по их форме и СПОЗУ. Все.
    На до ли говорить о том, что они меня спросили, есть ли у проектанта делавшего СПОЗУ членство в СРО? Пришлось поговорить про ГрК в части подготовки проектной документации ИЖС, лишь в случае желания застройщика (ч.3 ст. 48 ГрК).

Почему я не пошел стандартным путем "как все"
    1. Я не торопился.
    2. У меня не было времени на поездки в соседний город и хождение по кабинетам.
    3. Ну и почему бы не получить бесплатно, то, что можно получить бесплатно.

Достигнуты следующие результаты.
    1. В моем городе появилась строка в бюджете на изготовление ГПЗУ.
    2. Проведен конкурс по выбору подрядчика по изготовлению ГПЗУи с ним вроде даже заключен договор.
    3. Похоже что мне всетаки выдадут РнС в соответствии с их регламентами и ГрК.

Т. е. вроде стало чуть получше, чем было в 2011 году.

13. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Да-да. У меня в одном из ответов Администрации вместо обоснования отказа было процитировано из ГрК что входит в состав ГПЗУ и как он готовится.
    И очень часто встречались формулировки типа " В соответствии с ГрК вы обязаны:..."

14. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Когда я только начала эпопею с РнС так же не хотели регистрировать заявление: идите в тот кабинет, а они принесут нам заявление...ага, щаз. Приняли. Я для интереса сходила в "тот" кабинет: а там " открывайте сундучок, доставайте пятачок". Прошло 3 года, решила прицениться, во сколько мне обойдется проект. Захожу в бюро, а там знакомые лица из "кабинета" и старая песня- мы вам сделаем РнС за ...я говорю: есть уже, получила по закону бесплатно... Ответ: НЕ МОЖЕТТАКОГОБЫТЬ. Они нас хотят видеть дураками... Ведь не безработные и не последнюю крошку доедают. Хуже попрошаек. Фу, противно...

15. Ordentlich
    Благодарности:
    5

Ordentlich

Участник

Ordentlich

Участник

Благодарности:
    5
    Да, видно сразу, вы борец, четко для себя определили позицию
    Ну и почему бы не получить бесплатно, то, что можно получить бесплатно
    Придется из двух зол выбирать меньшее, все говорят что сделайте по дачной амнистиии, по помня советы, господина Кокушева, что все-таки, думаю, стоит попробовать сначала хоть так, даже если будет отказ, это же все-таки попытка сделать законно. А если по-дачной, то там в документах пишется, что без получения РнС, кто знает, чем это чревато будет, но и этот путь совсем не отвергаю, если не получится через разрешение, тогда посоветовали в МФЦ оформить так, главное успеть тогда достроить, чтоб можно было кадастровый сделать.

Статус темы:
Закрыта.