1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 74

Разрешение на строительство

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 16.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иван19811981
    Благодарности:
    390

Иван19811981

Живу здесь

Иван19811981

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну тогда понятно. Скорее всего, эта тетенька - работник одного из МУП при администрации, она посажена там для зарабатывания денег, ничего не знает о законах РФ и тем более никогда не видела ГрК :aga:. Зато четко знает, сколько какая услуга или бумага стоит и куда отнести деньги. Вам в таком случае она не помощник, так как не является работником администрации и за бесплатно делать наверняка ничего не будет :no: Хотя, наверное, при обращении напрямую в администрацию, Ваше заявление передадут этой же тетеньке (ведь в администрации наверняка отдел архитектуры состоит из одного главного архитектора), но это уже другая история...

2. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Нет такая ситуация случится не может. Законом установлен срок для 2х документов (муниципльных услуг). Для выдачи ГПЗУ - 30 дней, с учетом подготовки и получения всех необходимых документов в том числе топосъемки если требуется. Этот срок подготовки и утверждения ГПЗУ не зависит от того, кто его заказывает - вы или администрация.
    И обратите внимание на формулировку ч. 17 ст. 46 ГрК - в течение 30 дней готовит и утверждает ГПЗУ. Вполне однозначно написано про срок.

Что же касается РнС, то в ГрК в прямую не написано, что на выдачу (подготовку) РнС 10 дней.
    В п 1 ч 11 ст 51 написано что в течение 10 дней проводят проверку наличия документов, необходимых для принятия решения о выдаче РнС. А их надо для выдачи 4 штуки (включая заявление), из которых вы можете представить только 2 (включая заявление). Значит сразу ваши документы не прошли дальше пункта 1 этой части, они не дошли даже до пункта 2, не говоря уже о пункте 3, где как раз написано про выдачу РнС или отказ в выдаче.

А это означает, что как только получили ваше заявление, проверили (в течение 10 дней) - выявили нехватку например ГПЗУ, сами написали заявление на выдачу ГПЗУ, через 30 дней его получили.
    После получения ГПЗУ снова проверили комплект (п1 ч 11 ст 51) сверили СПОЗУ с ГПЗУ (п2 ч 11 ст 51) и выдали разрешение (п3 ч 11 ст 51) это еще 10 дней. Думаю, что с такой трактовкой (10+30+10) даже суд может согласиться. А уж 10+30 почти прямо вытекают из примененных в ГрК формулировок.

Спорить с вами (на счет 10 или 10+30) у меня нет абсолютно никакого резона. Я не юрист. Я свое РнС уже получил (предварительно _неоднократно_ и _внимательно_ прочитав соответствующие статьи законов). Я не всегда с первого, да и чего греха таить, не всегда и со второго раза понимал смысл/обращал внимание на нюансы. Там же важно все, вплоть до запятых.
    Но если вы _ОЧЕНЬ_ внимательно прочтете ч 11 ст 51, обращая внимание на "тонкости" русского языка (с учетом вышенаписанного), то сами поймете, что получается как минимум 10+30. А вот дальше можно спорить только о том, что 10+30 или 10+30+10.

Ну, а лично я склоняюсь именно к 10+30, учитывае все формулировки ГрК.

3. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Ну мой сегодняшний опыт получения РнС был вполне положительный. Общение вежливое, причем не показушно-издевательское, а такое, с грустинкой...

4. Иван19811981
    Благодарности:
    390

Иван19811981

Живу здесь

Иван19811981

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Видимо, поняли, как нужно с людьми разговаривать. Это и есть маленькая победа над большой бюрократией :hndshk: :hello:

5. Cruezer
    Благодарности:
    33

Cruezer

Живу здесь

Cruezer

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Читать надо внимательно всю ч. 11. ст. 51 "в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство: 3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа."
    Для выдачи РнС по межведомственномву запросу ГПЗУ должно готовиться в течении трех дней, а в случае ИЖС в течении пяти дней согласно ГрК и 210-ФЗ

6. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Я всю статью прочел внимательно (по крайней мере я так думаю).
    А можно ссылки на конкретные статьи ГрК и 210-ФЗ из чего следует что ГПЗУ готовится не в соответствии с ч. 17 ст. 46 ГрК за 30 дней, а за 5 для ИЖС?

Давайте конкретнее. Укажите, статьи, части статей, наименование документа которые позволяют сделать вывод, что мои рассуждение не верны.

А то я-то с конкретикой, а вы как администрация - В соответствии с законодательством...

7. Cruezer
    Благодарности:
    33

Cruezer

Живу здесь

Cruezer

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вы возьмите и прочитайте весть 210-ФЗ очень полезно не только касаемо РнС и ГПЗУ.

А теперь по теме:

ч. 17 ст. 46 ГрК за 30 дней в случае, если физическое или юридическое лицо обращается

орган выдающий РнС обращается за ГПЗУ межведомственным запросом
    ответ на межведомственный запрос:
    при кап. строительстве ч. 7.1 ст. 51 ГрК в срок не позднее трех рабочих дней
    при ИЖС ч. 9.1 ст. 57 ГрК и ч. 3 ст. 7.2 210-ФЗ не позднее пяти рабочих дней

8. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Я только про ИЖС

Цитата ч. 3 ст. 7.2 закона 210-ФЗ целиком:
    Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие документ и информацию, если иные сроки подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не установлены федеральными законами, правовыми актами Правительства Российской Федерации и принятыми в соответствии с федеральными законами нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Так вот иные сроки как раз для ГПЗУ и установлены ч. 17 ст. 46 ГрК.

При этом 9.1 ст. 57 ГрК выглядит так:
    По межведомственным запросам органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления сведения, содержащиеся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, предоставляются не позднее пяти рабочих дней со дня получения органом местного самоуправления городского округа, органом местного самоуправления муниципального района соответствующего межведомственного запроса.

Так вот в этой системе обеспечения градостроительной дейтельности наш ГПЗУ появится только после его изготовления и регистрации в ней

9. ford7
    Благодарности:
    12

ford7

Живу здесь

ford7

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спрошу еще раз, может изменилось что-нибудь...
    Подскажите что делать, если не дают РнС (2-эт дом для ПМЖ) с мотивировкой несоответствия участка градостроительному плану (расположен в зоне Д1-1)? Градостроительный регламент утвержден решением Городской думы... и тд. который не предусматривает в данной зоне строительство малоэтажных жилых домов.
    ГПЗУ есть, свидетельство на землю есть (ЗНП, ИЖС), свидетельство на дом (сгоревший- площадь 0) есть.

10. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Сегодня началась и моя эпопея с получением РнС. Оправилась в Администрацию с документами: Копия свидетельства о собственности, СПОЗУ, кадастровый паспорт (его решила все-таки приложить, раз уж попался в руки).
    В результате все шло как по писаному: Тетя в архитектурном отделе сделала квадратные глаза, когда увидела мой комплект документов: "Вы что, не видели список на сайте нашей администрации?" Я достала градостроительный кодекс, она заявила, что и у них такая же книжечка есть) и сразу стала отправлять в районную архитектуру за ГПЗУ (претензии по остальным документам из списка отпали). После моих робких высказываний по поводу межведомственного взаимодействия, глаза стали еще более квадратными, и тетя заявила, что разрешения мне так никогда не получить.
    Тогда я при ней написала заявление на получение РнС, заверила у секретаря, прикрепила к нему 3 принесенных мной документа (см. в начале сообщения). В итоге у меня на руках осталась копия этого заявления с номером. Тетя сказала - теперь в течение месяца ждите официальный отказ.
    Заявление на ГПЗУ я не писала! Уважаемые эксперты, подскажите, мне нужно еще раз идти в администрацию и писать еще заявление на получение ГПЗУ, или они автоматически обязаны запросить этот план?
    Заявление на РнС завтра отсканирую и выложу.

11. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Ford7, если категория и ври позволяют - в суд

12. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Все нормально. Вы заказывали РнС на него и написали заявление. А ГПЗУ они сами получат.
    И законно отказать могут лишь в случае, что ваш дом вылезает за красные линии того ГПЗУ которое они сделают.

Кокушев, извините, что сильно наследил в вашей теме.

13. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

DrJulia, это на самом деле сплрный момент. Закон четко не урегулировал

14. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Бардак в этой стране!
    С кем ни говорил, кто строиться, не получали еще разрешение. Я сам засомневался, надо ли. У нас СНТ, земля в собственности.
    С другой стороны, как бы все одно надо. Но как поступить, либо по кодексу, либо по списку архитектуры. Бодаться тоже с ними сильно неохота, хочется просто получить...

15. Slimkin
    Благодарности:
    0

Slimkin

Участник

Slimkin

Участник

Благодарности:
    0
    Всем Доброго вечера!
    Вижу тут много знатоков по вопросам категорий земель и оформления различных бумажек.
    У меня участок земли в Тульской области.
    На сайте rosreestr. ru (на кадастровой карте) категория земли обозначена как:
    Категория: Земли сельскохозяйственного назначения
    Разрешенное использование
    По классификатору (код): 141001000000
    По классификатору (описание): Для сельскохозяйственного производства
    По документу:
    Для ведения садоводства (выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха с правом возведения жилых без права регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений).
    В свидетельстве о регистрации права собственности и выписке из гос. земельного кадастра то же самое.
    Меня не много тревожит статус по классификатору: 141001010000
    (Для использования в качестве сельскохозяйственных угодий).
    У меня не будет сложностей со строительством дома?
    И какие бумажки нужно еще собирать? Участок я покупал по договору купли-продажи у предыдущего собственника и выписка по его кадастровому номеру, мне присвоили другой.
    Я так понимаю, что теперь мне необходимо вызывать каких-то товарищей, что бы они мне обмерили участок (границы участка в реале не чем не обозначены)?
    Заранее Спасибо за ответ!

Статус темы:
Закрыта.