1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 74

Разрешение на строительство

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 16.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. светесл
    Благодарности:
    0

светесл

Новичок

светесл

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер. Я столкнулась в августе с выполнением норм на практике - в архитектурном отделе пояснили что для постройки сарая сейчас ненужно разрешение. Получается что строить можно где угодно даже при долевом совладении земельного участка. Это так или нет?
    А теперь в краткой форме опишу свой вопрос: живу в двухквартирном доме частного сектора. В 2000 году была произведена перепланировка моей квартиры и узаконена через суд (окно из спальни выходит к соседям) и по стене проходит разделение земельного участка на доли. В этом году сосед построил сарай (деревянный каркас обшитый железом) в плотную к стене моей квартиры и теперь окно выходит прямо в сарай соседский (нормы инсоляции нарушены).Так вот глава сельского поселения отправляет в суд, архитектурный отдел тоже рекомендует обращаться в суд, а пожарные эксперты вообще пояснили что частный сектор они не курируют. И в какие двери еще можно постучаться чтобы добиться соблюдения норм, кроме суда?
    Это вид из окна в августе фото делали в полдень.

Вложения:

• P1040069.JPG
  2. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Что за пожарные неэксперты?

3. светесл
    Благодарности:
    0

светесл

Новичок

светесл

Новичок

Благодарности:
    0
    Их так назвали я думаю инспектора, которые ходят по организациям с проверками.

4. Romanenko Olga
    Благодарности:
    126

Romanenko Olga

Живу здесь

Romanenko Olga

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Это действительно так. Статья 51 п. 17 Градостроительного Кодекса РФ:
    "Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
    4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
    5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется."

5. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Светесл, но отсутствие необходимости получать разрешение на строительство не индульгенция от других нарушений.
    На первый взгляд - Вам закрыли пути эвакуации при пожаре., и еще можно нарыть много нарушений.
    Но явно в отдельной теме, где Вы выложите все документы и схему участка и поподробнее с историей объясните.

6. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Светесл, а просто соседу по кумполу стукнуть не пробывали?
    только в суд таких соседей тащить.

7. Evgensky
    Благодарности:
    0

Evgensky

Новичок

Evgensky

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Вот наконец-то и я решил поделится своим, пока не оконченным, опытом. Решил реконструировать дом, пошел в администрацию (Лен. обл., Тосненский р-н, п. г. т. Ульяновка) к архитектору за ГПЗУ и разрешением. Заявления принимать у меня отказались, сославшись на отсутствие топосъемки и чегото еще. Тогда я отправил заявление почтой, причем пожалел их и приложил все требуемые док-ты (кроме топосъемки) и... получил ОТКАЗ "... в связи с отсутствием чертежей градостроительного плана, выполненныхна основе топографической съемки." Причем что еще интереснее (видимо чтобы я сразу не побежал жаловаться на них, или пожалел), они приложили просто лист А4 с следующим текстом:
    "Кроме того, изготовление топосъемки для нужд физических и юридических лиц на земельные участки, не относящиеся к собственности муниципалитета не допускается бюджетным законодательством и не входит в перечень полномочий городского округав соответствии со ст. 16,17 ФЗ "Об общих принципах самоуправления". Информацию, которую муниципалитет может затребовать для изготовления ГПЗУ ограничевается только той информацией, которой владеют другие органы и учрежджения, входящие в системумежведомственного взаимодействия. Поскольку выполнение топосъемки земельного участка производится коммерчискими организациями за плату, то муниципалитет не может обязать или запросить у таких организаций топосъемку на земельный участок. Без топосъемки изготовить ГПЗУ не возможно, т. к. в своде правил по инженерным изысканиям для строительства СП 11-104-97 указано, что инженерно-топографические планы должны создаваться в результате топографических съемок, со сроком давности не более 2х лет."
    Получается что они бедные и несчастные, а я должен деньги за топосъемку отваливать, и вообще выполнить за них 99% всей их работы:nono:. Подскажите пожалуйста, какой следующий шаг мне сделать: сразу в прокуратуру или устроить правовую полемику с ними, и попытаться убедить их что они не правы!
    P. S.: в рамках реконструкции старый дом снес, новый уже поставил из бруса под крышу, снипов не нарушал:pioner:

8. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый вечер. Ну вот и закончилась моя первая часть похождений за разрешением на строительство (реконструкцию). Выполнен квест по получению ГПЗУ. Естественно через суд и то как то через одно место. Уже вынесли решение и через 3 дня звонят из архитектуры и говорят приходите и забирайте. Ну да ладно, пришел и забрал. А заодно спросил, отменили их регламент или нет... Товарищ Бурмистров с чистым взором ответил, что ничего не знает и все они продолжают работать по нему.

Вот только когда листал ГПЗУ сейчас вечером, то увидел на 7й страничке где идет информация о .. лучше процитирую - "Информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и объектах культурного наследия" одни прочерки и где пункт "Объекты капитального строительства" стоит "отсутствует". А когда я покупал участок то на нем стоял, да и сейчас стоит домик кирпичный и на него есть кадастровый паспорт ну и естественно при покупке мне дали 2 свидетельства. Одно на дом другое на участок.
    Ну и вот, это ошибка в ГПЗУ или так и надо и я иду с чистой совестью и выполняю второй квест "получение разрешения на реконструкцию (в моем случае)"?
    P. S. Все это происходит в г. Раменском МО

9. Djkot123
    Благодарности:
    5

Djkot123

Живу здесь

Djkot123

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день, уважаемые форумчане.

Я новичок, и не очень хорошо разбираюсь в этих вопросах.

Подскажите пожалуйста. Купили землю, документы все на землю получили. Сделали межевание земли. Хоти начать строить дом.

Подскажите можно ли начать строительство? Или надо куда то идти и оформлять какие-то разрешения? Можно допустим сначала построить дом а потом оформить?

Из сведетельства на землю:
    Вид права: Собственность
    Объект права: Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительсва, общая площадь 1210 кв. м, адрес (местонахождение) объекта: ...

Можно ли щас строить дом без всяких разрешений? Там же вроде дачная амнистия какая-то)

10. Romanenko Olga
    Благодарности:
    126

Romanenko Olga

Живу здесь

Romanenko Olga

Живу здесь

Благодарности:
    126
    :aga: Какая же это реконструкция, это новое строительство на месте снесённого дома.

11. Romanenko Olga
    Благодарности:
    126

Romanenko Olga

Живу здесь

Romanenko Olga

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В рамках "дачной амнистии" разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется, а не разрешение на строительство.

12. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Они решили поиграть в слова.
    Топосъемку они делают не для нужд физического лица, а для своих нужд, чтобы исполнить закон о муниципальных услугах.
    Нет смысла их стараться переубедить. Сразу жалуйтесь. Не тяните.

13. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Все зависит от того - аннулировалась ли запись в ЕГРП на снесенный дом. Если аннулировалось - то новое строительство, если нет - то юридически это реконструкция.

14. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ув. Кокушев, несколько постов вверх немножечко описал свою проблему. Есть ли какой либо комментарий на эту тему или только опытным путем? :)

15. Evgensky
    Благодарности:
    0

Evgensky

Новичок

Evgensky

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет! Буду составлять заявление в прокуратуру. Подскажите только, в заявлении нужно указать просто "Прошу провести разбирательство с администрацией п. г. т., т. к. они мне отказали в выдаче ГПЗУ" (условно) или необходимо акцентировать внимание на причинах отказа, ссылаться на ФЗ - Град-й кодекс, и припомнить ту бумажку с их неофиц-ми писаниями!

Строительство на томже самом месте, только "реконструированный" дом получился на 3м шире и на 1м длиннее:|:самый ближайший забор проходит в 3,5м от угла дома (если считать от свеса крыши, то 2,9м, но соседям всеравно).

Статус темы:
Закрыта.