1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 74

Разрешение на строительство

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 16.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клёпа2012
    Благодарности:
    0

Клёпа2012

Новичок

Клёпа2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте
    Очень необходима Ваша помощь, т. к. столкнулась с тем, что как и везде, наверное, впрочем, требуют документов, которые по законодательстве нет.
    Ситуация несколько запутанная.
    Купили два участка: 1) с домом (сарай по сути) - назначение земли населенных пунктов для садоводства; 2) назначение - сельскохозяйственные земли для ведения садоводства.
    Они рядом.
    Находятся в пределах города.
    Мы хотим строить дом. Но по СНИПам не выйдет, скорее всего отступов (если строить на одном из них), т. к. участки узкие и длинные. Поэтому придется (если по СНИПам) строить на двух.
    И вот тут вопросы возникают.
    1) Есть ли необходимость в объединении участков официально. Есил да, то какова процедура этого всего?
    2) разрешение на строительство не надо (правильно понимаю), т. е. строим в соответствии со СНИПами и потом регисрируем.
    3) надо ли сносить старый дом (он 20 кв. м., а хотим 100 кв. м.) официально, или оформлять все как реконструкция?
    Огромное спасибо всем, кто откликнется.

2. Клёпа2012
    Благодарности:
    0

Клёпа2012

Новичок

Клёпа2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотела бы дополнить. Ширина обоих участков по 10,5 - 11 метров. А хотели бы поставить дом 9х9. Вот так вот. Еще рассматриваем вариант 6х12 двух этажный, но пока внутреннюю планировку не видели.
    Как поняла (сижу внимательно читаю ветки), разрешение на строительство лучше получить.

И далее
    Зашла на сайт госуслуги. Там типовой заявление на выдачу градостроительного плана.
    И это официальный сайт госуслуг! Ваше отношение? начало ветки все прочитала и понимаю, что многое не требуется.

ЗАЯВЛЕНИЕ​
    о выдаче градостроительного плана земельного участка​

Заявитель_
    в лице_,
    действующего на основании_,
    просит выдать градостроительный план земельного участка
    площадью_кв.м., принадлежащего заявителю на праве_
    расположенного по адресу:_
    с кадастровым номером 27:23:_
    Приложение: (документы необходимые для заполнения градостроительного плана в соответствии с
    действующим законодательством):

1. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (или копия свидетельства о государственной регистрации) - для юридического лица, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей – для индивидуального предпринимателя.
    2. Копия кадастрового паспорта (плана) земельного участка - ул. Герасимова, 31.
    Копия кадастровой выписки земельного участка (форма КВ. 1-КВ.6) - ул. Герасимова, 31.
    3. Копия правоустанавливающих документов на земельный участок.
    4. Технические условия (оригинал и копию в одном экземпляре) подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающие максимальную нагрузку, со сверкой документов в каб. 301.
    5. Копии технических паспортов расположенных в границах земельного участка зданий, строений, сооружений (при наличии), в том числе информация об инвентарном номере и о дате подготовки паспорта, о назначении объекта, о годе постройки объекта, о жилой площади жилых зданий (при наличии жилых зданий), справка о подтверждении зарегистрированного права на объекты недвижимого имущества со сверкой документов в каб. 304.
    6. В случае, когда действие градостроительного регламента не распространяется на земельный участок или когда регламент не устанавливается, дополнительно предоставляются сведения согласно приложению к данному заявлению.

Контактный
    адрес, телефон_
    Дата _ Подпись _
    Печать
    На обработку персональных данных согласен
    Согласовать:
    Каб. 301. Сверено по п. 4_
    Каб. 304. Сверено по п. 5_
    Каб. 414. На регистрацию _

3. Клёпа2012
    Благодарности:
    0

Клёпа2012

Новичок

Клёпа2012

Новичок

Благодарности:
    0
  4. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Да. Ст. 11.6 Земельного кодекса РФ "Объединение земельных участков".
    Но сначала надо привести категории земель к единому знаменателю (либо земли населенных пунктов, либо с/х), потому что объединить участки разных категорий нельзя. Изменением категории занимается местная администрация.
    После этого пишете в кадастр заявление об объединении, формируется новое дело, обоим участкам присваивается единый кадастровый номер, старые номера исключаются. С новыми кадастровыми планами идете в ФРС и регистрируете возникновение ПС на вновь возникший участок и исключаете из реестра сведения о прежних двух.
    Вот тут еще доступно для неспециалиста описано.

РнС НАДО, и за строительство в его отсутствие полагается административный штраф. Другое дело, что для регистрации права на дом оно не потребуется (если до 2015 года, конечно, построитесь).

А в чем вы видите юридическую разницу, простите?

Оно не может быть "типовое". В каждом муниципальном образовании своя процедура.
    Вы уверены, что нашли порядок именно СВОЕГО мунобразования?

5. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

1. Категорию земли менять это уровень региона, а не муниципалитета.
    2. По закону порядок один - подаете заявление, через 30 дней ГПЗУ. Все остальное незаконное творчество на местах.

6. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Эээ... По-моему, и те и те могут.
    Может быть, я как-то не так Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" читаю?
    ч. 1 ст. 2: Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

7. Клёпа2012
    Благодарности:
    0

Клёпа2012

Новичок

Клёпа2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Читала-читала форум и совершенно запуталась.
    Сначала отвечу на вопросы выше ко мне:
    Юридическую разницу даже не представляю. Додумывать не хотелось бы.
    Да, нашла порядок именно Хабаровска. И уверена, т. к. аналогичное лежит у них на сайте. А типовое оно именно для нашего города. Для вас понятно, сделали / не сделали... не важно ..типовое.

Теперь немного моих мыслей по поводу минимизации всех затрат на все это действо.
    Мы хотим поднять каркасник, так может и не нужно с разрешением связываться? - до 2015 года должны все это сделать. Для садоводства (назначение) вроде и не нужно разрешение (ст. 51, п. 17), или не верно трактую я?
    Если на одном участке вместим его, то может можно не связываться с объединением? - у нас там такое твориться(- боюсь суваться. Мы же сами с собой судиться не будем, если по границе участков построим дом, а от соседей и дороги будет положенные три и 5 метров, соответственно.
    А если менять назначение, то менять на категорию: Земли населенных пунктов: разрешенное использование для садоводства, т. е. как на первом участке?
    Я, наверное, много хочу. очень прошу просто высказать ваше видение ситуации. Может быть действия, которые бы Вы осуществили на моем месте.

да и, кроме того, чтобы делать объединение - это и межевание и т. п., а это деньги...

8. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Упомянутый Вами закон регулирует лишь порядок (процесс), а вот ЗК РФ говорит так:

Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую

Комментарий ГАРАНТа
    Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ в пункт 1 статьи 8 настоящего Кодекса внесены изменения
    См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:
    1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;
    2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;
    4) земель, находящихся в частной собственности:
    земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.
    Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
    Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.
    Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.
    2. Категория земель указывается в:
    1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;
    2) договорах, предметом которых являются земельные участки;
    Комментарий ГАРАНТа
    Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ подпункт 3 пункта 2 статьи 8 настоящего Кодекса изложен в новой редакции
    См. текст подпункта в предыдущей редакции
    3) государственном кадастре недвижимости;
    4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.

9. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Ммм. А если они решат изменить категорию не того участка, который с/х назначения?

10. tersept
    Благодарности:
    88

tersept

Живу здесь

tersept

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ух ты нас уже 2 из Йошкар-Олы. У вас хоть спросили, а у меня не спрашивали, прислали такой же ответ, как у вас только без вопроса в конце. Я написала письмо на сайт администрации, меня через неделю приглашали к заместителю гл. архитектора, Марселю Назимовичу (отчетсво точно не помню) Он долго убеждал что у них нет топографа, чтобы сделать съемку, потом ходили к Жену. С ним разругались, в конце он сказал, что "ему жалко тратить время своих юристов, чтобы судится со мной" и вот я сегодня получила на руки ГПЗУ. ГПЗУ сделан без топосъемки, это точно, на участок никто не приходил. С этим ГПЗУ сегодня же пошла писать заявление на Разрешение на строительство. С меня начали требовать генплан, чтобы я пошла в проектную организацию и заказала его, что конечно же я не сделала, а сунула рисунок который сама нарисовала, схематически расположенными строениями. Взять взяли, но сказали что опять получу отказ. Прям злая я на них.

а вы с кем общались? Меня в этой архитектуре уже все знают, сегодня когда ходила получать ГПЗУ даже не спросили фамилию, спросили есть ли нотариальная доверенность (так как участок оформлен на мужа). Я сказала, что нет, но мне все равно дали. А когда стояла в 15 кабинете писала заявление РнС, звонила тетка с приемной, и голосом начальника сказала не принимать заявление, так как я не собственник и нет генплана, т. е. схемы планировочной. Ее какое дело, она там только секретарь, а возомнила себя не знай кем.
    Мне показывали кодекс, в кодексе написано Схема планировочной организации ... в соответствии со Снипом. Могут сослаться что схема составлена не по снипам? Вот не знаю теперь прокатит ли или опять идти вторым кругом через сайт администрации и грозиться судом. И ГПЗУ без топографии...

а, еще у нас участок находится тоже в Нольке как и у 2doktora

11. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    ИМХО, чем столько кругов нарезать по администрации каждый раз грозя судом, не проще ли нарезать один маленький кружок ? Собственно через суд ? :)

12. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

СНИП на ИЖС не действует.

https://www.forumhouse.ru/threads/103320/#post-2616463

13. tersept
    Благодарности:
    88

tersept

Живу здесь

tersept

Живу здесь

Благодарности:
    88
    это вы мне? я в принципе никакие круги то и не нарезала. Заявление написала, в течении месяца они прислали отказ, сразу написала письмо на сайт администрации, меня пригласили поговорить, я пришла к ним с готовыми заявлениями в прокуратуру и в суд, разругались, но потом они все же сказали оставить заявление на ГПЗУ, щас вот получила ГПЗУ и сразу же написала заявление на РнС. Тепеь жду ответа. Так или иначе сейчас нужно ждать от них ответа, чтобы с чем то идти в суд, но может и мирно они согласятся, кто их знает...

о, здорово, спасибо большое, будет чем их заткнуть

14. TinTin
    Благодарности:
    10

TinTin

Участник

TinTin

Участник

Благодарности:
    10
    На собственника выйти не удалось.

ЗАто! неделю назад позвонили из Администрации, спросили, что собираемся строить, а вчера позвонили сами еще раз, сказали приезжайте, документы готовы.

Товарищи, урррааа! нам выдали и гпзу, и разрешение на строительство (хотя мы не приносили схему планир. орг-ции участка) за 2 недели, без взимания платы. о как. думаю, помогло зачитывание вслух статей из кодекса чиновнику:)

15. 2doktora
    Благодарности:
    1

2doktora

Живу здесь

2doktora

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Общался с тетеньками из приемной (они видимо о Вас упоминали. Сказали: "не от такой-то пришел? тоже с Нольки. Умные такие все, бубубу) Проторенной Вами дорогой значит иду;)
    Когда ответить на заявление должны?

Статус темы:
Закрыта.