1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 74

Разрешение на строительство

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Кокушев, 16.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КнягиняД
    Благодарности:
    0

КнягиняД

Новичок

КнягиняД

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!Хотела задать вопрос!Подскажите,пожалуйста!Мне выделили земельный участок 231 кв.м в райцентре под магазин. Магазин был построен в 2002г.55кв.м. Регистрацию прошел, приняли магазин комиссионно. С соседним зданием расстояние 2,7м, сзади расстояние до соседского здания 12м моего участка. Могу ли я расширить магазин на оставшемся участке и оставить расстояние между зданиями 2м сзади? Прав ли будет сосед, если он будет предъявлять претензии на счет пожарной безопасности (соседом является частная аптека.) Нужно ли мне получить разрешение администрации для расширения магазина?Заранее спасибо.

2. NYC
    Благодарности:
    300

NYC

Живу здесь

NYC

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Добрый День!
    19 мая занялся получением разрешения на строительство.Начал с получения градостроительного плана. Съездил в органы местного самоуправления, где меня отправили в архитектуру, в архитектуре написал заявление на получение, сделали ксерокопию, док-ов на зем. участок. Вот прошло 30 дней, но никто не позвонил и не связался, сегодня позвонил сам. И выясняется, что никто не занимался моими документами, т.к. нет какой-то оплаты, нет плана размещения дома на участке и т.д. и т.п. На мою цитату по поводу п17. ст 46 ГК РФ сказали ничего не знаем либо приезжайте и показывайте где будет дом, каких размеров, зачем-то еще и про проект спросили...Или они буду писать отказ или что-то в этом виде. Подскажите как поступить в данной ситуации.
    Заранее Спасибо!

3. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Еще раз съездите. В канцелярию под подпись заявление в свободной форме о выдаче ГПЗУ на такой то участок, адрес и № кадастровый.

И ждете 30 дней. А вообще все давно написано в этой и соседней теме. Потрудитесь прочитать.

4. Gerdaa
    Благодарности:
    0

Gerdaa

Участник

Gerdaa

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Уважаемые форумчане! Нужен Ваш совет!
    Вот уж не знаю как так вышло, но упустили мы момент получения разрешения на строительство. При все, мы очень ответственно вообще подходим к строительству дома, заказали проект у лицензированного проектировщика-архитектора, проект рабочий, плюс в дополнения у нас есть все проекты по коммуникациям и электрики.

К сожалению, мы никогда ни от кого не слышали (даже странно), что есть требования по размещению дома на участке, тем более о том что нужно разрешение на строительство. Ну да ладно, речь не о том, сами как говорится оказались неграмотными, в общем решили мы все же сделать все по закону, решили все же взять когда узнали разрешение, но фундамент у нас уже стоит, начали стройку 2 месяца назад.
    Итак, обратились в сельскую администрацию: у нас участок в поселке коттеджном, категория ИЖС.
    1. Сказали собрать документы, потребовали взять выписку и кадастрового плана с координатами x,y. Не стала конфликтовать, заказала выписку.
    2. Сказали что раз есть фундамент, будут выезжать, а после этого уже выдадут ГПЗУ. На все сказали уйдет месяц. после выдачи, выдадут разрешения, но только если у нас нет нарушений, а именно: со всех сторон от границ участка до дома должно быть не менее 5 метров.
    По факту у нас:
    Проектировщик разместил дом как оказалось нарушив требования, а именно:
    от границ участка по бокам: с одной стороны 2 метра, с другой получилось почти больше 10 м.
    С фасада к дороге, до границ нашего участка 1 метр до гаража, но так как гараж у нас смежный с домом (общая крыша и стена) как я поняла почитав форум, это уже дом, значит грубое нарушение, т.к. не соблюдены расстояния в 5 метров.

Но есть некоторые НО:
    1. У нас нет соседей, т.е. по краям участка с трех сторон земли общего пользования, с одной стороны разрыв, с другой стороны зеленая зона.
    2. Участок имеет очень большой уклон, мы не могли бы разместить дом при всем желании опустив на 5 метров от границ участка, т.к. тогда въезд был просто невозможен, т.к. очень крутой спуск.
    3. От дороги до границы нашего участка, где планировался въезд, у нас около 6 метров, только потом наша граница, плюс еще метр от границы до въезда в гараж.

Вопросы у меня следующие: может ли сельская администрация слепо следовать Снипам, и не учитывать особенности участка. Нам они заявили, если 5 метров нет, то разрешение не получите!
    Я съездила в администрацию района, там мне архитекторы сказали, что вообще не требовали бы отступления от границ нашего участка до дома, т.к. у нас сложный рельеф, и мы не нарушаем не чьи права, но помочь не могут, т.к. ГПЗУ выдает сельская администрация.

Не знаю как с сними разговаривать, возможно есть на что сослаться, хотела давить на то что есть красные линии, так это может быть линия края дороги до нашего участка, но они говорят что красная линия есть граница нашего участка.
    Может быть посоветуйте как быть? спасибо!

5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Ну если вы не революционерка и смирились жить в россии, то берите конфеты, бутылку конины и вперед. Если сами не можете , то зашлите кого нить кто может. Хотя первый приход мог все напортить. Они же рассчитывают на чаевые так же как и на основной заработок. Это не их вина.

6. Gerdaa
    Благодарности:
    0

Gerdaa

Участник

Gerdaa

Участник

Благодарности:
    0
    Боюсь это не наш вариант:( На это есть ряд причин:(

Ребята, реально, если администрация встанет в позу, чего нам делать то? фундамент ломать:(:(:(? Ну на своей же земле строим, не мешаем не кому, ну как так то?

7. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Для получения ГПЗУ требуется только заявление.

Вы бы еще нарисовали план для наглядности.

8. Gerdaa
    Благодарности:
    0

Gerdaa

Участник

Gerdaa

Участник

Благодарности:
    0
    Да я бы с удовольствием, у меня есть план но не могу, вставить в сообщение пишет ошибка: "Вы не можете оставлять ссылки в сообщениях до тех пор, пока у Вас будет не менее 55 информационных сообщений"

9. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Тогда по порядку:
    1. Для ижс не требуется проект. Тем более у лицензированного архитектора. Нет таких требований. Можно самим нарисовать.
    2. То что вы не слышали о требованиях не освобождает Вас от обязанности их соблюдать
    3. Для ГПЗУ нужно лишь заявление. И не нужно боятся администрацию. Давите на них, подайте в суд. Главы приходят и уходят а Ваша земля останется.
    4. Что у Вас написано в договоре с проектировщиком? есть ответственность проектировщика за нарушения?

Мое имхо: получить ГПЗУ и смотреть красные линии. Это может затянутся.

10. Gerdaa
    Благодарности:
    0

Gerdaa

Участник

Gerdaa

Участник

Благодарности:
    0
    Отвечу по пунктам:
    1. Проект делали для себя, т.к. у нас очень сложный рельеф на участке, перепад верхней и нижней точки 12 метров, относительно дороги плюс еще 2 метра перепад, учитывая что участок сложный, проект дома индивидуальный, с особенностями.
    2.Согласна, не снимаем с себя ответственности, сами виноваты.
    3. Поняла, но просто решила не конфликтовать, бог с ними, принесу я им нужные бумажки...
    3. Ответственности нет, дом располагался в по принципам общих Снипов, оказалось что местная администрация имеет свои правила и требования, вот тут и и попали...:(

Если можно вопросы:
    1. Правила есть правила, но возможны ли исключения, учитывая например рельеф участка, можно ли с ними разговаривать о том, что бы в ГПЗУ для нас были исключения по отступу, тем более третье лица не страдают от этого?
    2. Можно ли будет через суд обжаловать ГПЗУ, опять же ссылаясь на то что есть сложности, если нормы регулирующие такие случаи?
    Может есть на этот счет идеи, помогите.

Забыла написать: в администрации мне сказали что красная линия это граница нашего участка, и тот факт что от границы нашего участка до начала края дороги еще почти около 6-7 метров мало кого волнует:faq:

11. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Вот тут поподробнее: что за местные правила?

красные линии и отступы обсосаны в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/14684/

я к сожалению еще не читал).

А посоветовать Вам могу не слушать что говорят чиновники, а читать что пишут. Слова к делу не пришьешь.

Повторю: ГПЗУ выдают бесплатно и в 30-дневный срок. По крайне мере обязаны.
    А нужные бумажки стоят денег. Я решил для себя не платить.

12. Gerdaa
    Благодарности:
    0

Gerdaa

Участник

Gerdaa

Участник

Благодарности:
    0
    В соседней ветке про это писали:
    Вот это как раз наш случай.
    Наше муниципальное образование установило что по правилам застройки в пределах их муниципального образования отступ от забора со всех сторон не должен быть менее чем 5 метров. Красная линия- это линия границ участка.

Значит жду ГПЗУ. Просто надеялась что в процессе его подготовке можно будет биться за отступы и т.д., а то приготовят ГПЗУ по своим требованиям, а потом откажут в разрешении на строительство, т.к. фундамент дома стоит не по правилам...:faq:

13. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

еще есть ст. 40 Градостроительного кодекса РФ.

Но вы лучше озвучьте свое поселение. Гляну хоть. Вполне возможно в ГПЗУ убдет не так как они озвучивают на словах

14. Gerdaa
    Благодарности:
    0

Gerdaa

Участник

Gerdaa

Участник

Благодарности:
    0
    Администрация Марковского муниципального образования

Прежнее наименование : Администрация Марковского поселкового округа
    Иркутская область, Иркутский р-он,

15. NYC
    Благодарности:
    300

NYC

Живу здесь

NYC

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Подскажите пожалуйста где можно найти требования и описание как выполняется "Планировочная схема ЗУ" или может кто-то выложить скан этой схемы.

Статус темы:
Закрыта.