1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    В этом документе сказано следующее:

4.20 Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективного расширения следует принимать в соответствии с санитарными нормами, а случаи отступления от них должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Кто-нибудь может подсказать где указаны эти санитарные нормы примерительно к расстоянию между жилым домом и септиком и фильтрующем колодцем?

2. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.348

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.348
    И соседским участком!
    Сосед поставил септик 85 см! от моего забора. Слив идёт в грунт и канаву вдоль дороги. И от моего колодца получилось 3 метра. И это при высоком УГВ! Не знаю, как подступиться к соседу с претензией! Около канавы воняет. А слушать меня сосед "не расположен"!

3. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    Вот сюда напишите https://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
    Приедут, пробирки наполнят, и с соседом воспитаетельную работу проведут.

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.348

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.348
    Вадим (spb), в посте 130 Вы пишете, что пренебрегаете частенько нормами, тк выбор подходящих мест под септик бывает ограничен малыми размерами участков и т д... Я понимаю, бывает. Но почему соседи должны пострадать? :mad: Прочтите моё сообщение выше, № 139. Мой сосед нормами не интересовался, сделал, как ЕМУ удобно. Я потеряла колодец и отношения с этим соседом, по-видимому, тоже... Со своим септиком уже голову сломала, тк никак не хорошо, а плохо - не хочу. В другой теме я Вас уже "помучила" вопросами, но решения пока нет. Похоже, что подходит только Астра. Но дорого. Будем жить пока с БТ. А соблюдение норм - залог отсутствия проблем в будущем! :)

5. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    С соседским участком я нашел документ:

СП 53.13330.2011 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
    "8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка."

А вот между жилым домом и септиком пока до сих пор не понятно.

6. Ulaf1
    Благодарности:
    8

Ulaf1

Участник

Ulaf1

Участник

Благодарности:
    8
    Документ Вы нашли правильный, а вот пункт неправильный, т. к. он не касается канализационных стоков. Надо применять п. 8.7.
    8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты.
    Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворных уборных, а также одно- и двухкамерных септиков с размещением от границ участка не менее 1 м. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.
    На каждом индивидуальном участке допускается применять локальные очистные сооружения производительностью до 1 - 3 м3 с дальнейшим отводом в пониженное место.

При этом следует обратить внимание, что нормы по установке и сливу ЛОС не определены, следовательно, можно устанавливать, куда хочешь и сливать, куда хочешь. :hello:

7. Ulaf1
    Благодарности:
    8

Ulaf1

Участник

Ulaf1

Участник

Благодарности:
    8
    Также следует обратить внимание, что документ действует исключительно для дачных кооперативов. В населенных пунктах (деревнях, поселках) это иначе.

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.348

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.348
    Ulaf1, печально узнать, что сосед, по факту загубивший мой колодец, типа белый и пушистый... А мне остаётся - забирать свой колодец и отползать подальше...:mad:

9. AffGur
    Благодарности:
    213

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    213
    а подскажите пожалуйста какие нормы в населенных пунктах?
    участок под ИЖС примерно 25х40м (25м - это фасад)
    думаю установить септик типа АСО

10. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Добрый день !
    у нас участок 24/44 небольшой уклон по длинной стороне дом "в низу"
    у соседа" с верху "зарыто 6 и 4 кольца на расстоянии 5м от его забора +3м дорога итого 8м до моего участка!
    грунт у нас 3м глина потом песок сплошной, мне нужно добыть) воду !
    проблема в том что соседские 6 колец ни как не наполнятся уже 2 года! походу прохудились и все содержимое уходит в песок :(
    Колодцы копают на 14-15 метров
    В моем варианте наш колодец будет на расстоянии примерно 35м под уклон от тех 6колец! СНИПЫ работают или артезианскую скважину бурить надо? :(
    что делать капать или надо бурить !?
    на карту ставлю здоровье свое и близких!

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Экстарсенсы в отпусках. А без них никто вам точно не скажет. 35 метров - прилично, но с учетом песка и уклона в вашу сторону - не так уж много.

12. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Bezgusli, раз речь про здоровье, какие могут быть вопросы? Я бы колодец вообще не рассматривал. Судя по утверждениям знатоков, песок не фильтрует серые воды - только крупные частицы. Т. е. песок - не биофильтр. Так, что существует вероятность попадания в Ваш колодец дряни. Наверное, не сразу. Но тогда надо ежегодно возить воду на анализ. Что делать, если там образуется кака - даже не знаю.
    А почему артезианскую (на известняк)? У Вас что, 80м песка в глубину? Артезианская может обеспечить Вас своими проблемами: высокой степенью минерализации, кучей железа. Фильтрующая станция для артезианской воды может обойтись недёшево, если не повезёт. Может поговорить с бурильщиками и промежуточный вариант, метров 40-50? ИМХО.

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы не очень хорошо понимаете как происходит процесс утилизации стока в грунте.

И чем это будет лучше чем 35 метров по горизонтали?

Еще раз: надо знать характер грунта и направление движения подземных вод. Без этого любые советы - не более чем разговоры.

14. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Конечно. Я и не претендую. Про почвенную фильтрацию мне объяснили те, кто хорошо это понимает. Где-то тут это и было. Что не так? Утверждаете, что песок обеспечивает хорошую почвенную фильтрацию (биологическую) серых вод? Качество фильтрации не зависит от грунта? Спорить не буду.

Да просто тем, что к 35 метрам песка по горизонтали, добавится ещё 40м по вертикали, возможно не только песка. Гипотенуза будет более 50м и не только песка.

Да я ж и не спорю с этим. Но как-то меня берёт сомнение, что обычный дачник станет изучать движение подземных вод на глубине пары десятков метров. И брать оттуда же несколько проб грунта. А потом специалисты-геологи дадут ему заключение, можно делать колодец или нет. Пробурив скважину, можно сократить время и деньги. И получить чистую воду. Я же не вещаю абсолютные истины :), потому и написал "по моему скромному мнению".

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Там не происходит фильтрации в обычном понимании этого слова (задержка взвесей). После хорошего септика взвеси там вообще ничтожно мало. А вот растворенное - оно не фильтруется. Оно включается в сложные биохимические циклы (его начинают "поедать" микроорганизмы и т. д.).

Я-то к чему писал: к тому что без внятных данных сказать человеку: "Бури скважину, все будет нормально" это несколько безответственно. Спорить с тем что 50 метров это лучше чем 30 разумеется глупо.