1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Евгений Фадеев, так я, вроде и написал про "поедать", только термином "биологическая фильтрация", разве нет? И я не писал, что "бури-будет нормально". Согласен, это безответственно, даже для такого неспециалиста, как я. Я написал, что скважина - лучше, чем относительно неглубокий колодец. И добавил ИМХО. :). Я не поучаю как надо делать (не спец), а предлагаю вариант. Объясню. Я сам хотел сделать фильтрацию из септика через слой песка. Но мне тут и объяснили, что мои воды просто потекут к соседу, который ниже, не очень-то фильтруясь. И я ему запросто устрою подарок через несколько лет. Ситуация аналогичная описанной выше. Ясное дело, я от этого отказался, а тут откликнулся просто в силу схожести ситуаций. Ну, извините, раз я неправ. :hello:

2. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Евгений дело в том что рядом с нами песчаный карьер метров 300-400 от участка сейчас закрыт и заполнен водой метров 12 от уровня земли, а от уровня воды до дна еще метров 20 :(.так вот у всех соседей кто бурил скважину 30-40м вода плохая :no: а в компании по бурению, сказали что бурить у меня надо на 100-110м:ogo: дорого пипец! По поводу уклона он относительный всего 1-1,5м не больше. а вот про фильтрацию песком соседского септика я тоже не уверен:(. грунт у нас 2-3м глина потом песок сплошной!

3. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Добрый день!

Что имеем:
    Ровный прямоугольный участок 60*25 метров. Набросал план участка с домом и предполагаемым размещением септика и скважины. Красным показаны приблизительные места будущих труб.

d-1.png

Ввод в дом от скважины- в котельную. Выход канализации из кухни. Септик расположен возле въезда на участок для более удобного подъезда ассенизаторской машины.

Какие подводные камни могут встретиться в этом вопросе? Верно ли планируем расположение септика и скважины?

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да вроде все норм, расстояние от септика до скважины выдержано - навскидку больше 17 м. Подводных камней быть не должно, вот только смущает немного
    Я бы отзеркалил септик налево. А дерьмососные машины и так дотянутся - шланги у них сборные. На крайняк - можно в заборе дверочку с задвижкой предусмотреть на этот случай.

5. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    имел ввиду, что въезд на участок- ближе к дому (верху картинки, а не внизу) :)

Непосредственно ворота будут как раз левее септика, т. е. септик будет находится как бы в стороне от въезда.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    А, ну тогда лично мне всё нравится :)

7. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    У меня еще вопрос по поводу закладки трубы в фундамент. Закладывать сразу как бы под углом? Либо закладывать ровно, а уже потом непесредственно при прокладке канализации выводить эти углы?

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Санитарные нормы РБ для септика и соседей справа, заезд бурагрегата на случай ревизии скважины
    трубы канализации по прямой через гильзы (с гидроизоляцией) в фундаменте и уклон соответствующий
    тип грунта учесть для фильтрации
    из туалета там Ду =100

9. o_e
    Благодарности:
    0

o_e

Живу здесь

o_e

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я бы подальше от границ участка (вернее от соседей) скважину делал.
    Не известно, может им (соседям) там удобней септик будет сделать :-(

10. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Т. е. делать лучше по середине участка? хотя, возможно, с соседями обсудить проще будет, где они собираются делать септик

11. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Делать по нормам, потому как РБ не РФ, и карательные меры жесть

12. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    по нормам 1м от забора септик может находиться. а про карательные меры откуда информация? :) вроде не так все плохо у нас в этом плане :)

13. Kulibaka
    Благодарности:
    0

Kulibaka

Участник

Kulibaka

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите у кого подобная ситуация, как лучше зделать. Скважина 81м,труба осажена на 20м.Вода примерно начинается на 40 метрах. Почва глина, суглинок, песка мало. Хочу делать септик в 9 метрах от скважены. 2-х метровые кольца в диаметре, глубина 3-4 метра. Септик будет без дна. Будут сливаться все отходы в одну яму. Не загрязница ли скважина со временем собственными отходами. Достаточно ли расстояния от скважины до септика. За все ответы заранее спасибо.

14. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Насколько помню, септик должен быть не ближе 20 метров от скважины. Ещё надо учитывать уклон грунтовых вод. Надо чтобы они были от скважины к септику.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Таки да, уважаемый o_e дал дельный совет. Ибо с соседями-то можно договориться, но не со всеми, это раз. И соседи имеют обыкновение меняться, как морально, так и физически (новые вместо старых) - это два. И чего им через год в голову взбредёт - хз.

Щас умный мысль скажу :) Ещё лучше - иметь на участке как минимум две скважины, для разных целей (одна, например, на полив огорода и наполнение пруда, другая - водоснабжение дома) и как возможный резерв. Между ними проложить пустую магистраль для возможного быстрого переключения потребителей от скважины к скважине.

У самого две (абиссинки), в будущем совершенно точно буду делать ещё и третью под погружной насос.

З. Ы. Никого не призываю делать именно так, я просто привык иметь заначку в виде скважин и инструмента. У меня ещё и насос резервный всегда на подхвате :)