1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А на сколько оправдана вторая скважина? возможно идея и хорошая, но мне кажется, трудозатраты несоразмерны с возможностью теоритически оперативно включить доп. скважину в случае поломки первой.
    Или я ошибаюсь?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Лично для меня - очень оправдана. Но тут многое зависит от. Например, у нас тут сплошь и рядом абиссинки на водонос, который идёт на глубине от 6 до 8 метров (живём в старом русле реки Белой). Стоимость трубы - копейки, забить - полдня делов. Если пересчитать на стоимость шлангов/фитингов/насоса для прокладки всего колхоза от одной скважины до всех потребителей - сильно дешевле забить вторую скважину.

Дело ещё в том, что у меня довольно большой участок - 47 соток, длиной 140 м при ширине в 30. Огород - по центру начала жопы участка, после дома до огорода - сад с клумбами, слева от огорода - хоздвор, за огородом - теплица. И всё это требует воды. Именно поэтому в моём случае одной скважины, чтобы чувствовать себя комфортно - маловато.

Конечно, если скважина на нормальный водонос (хотя и у нас абиссинки дают до 2-2,5 кубов в час) под погружной насос, да и глубина у неё пару десятков метров хотя бы - тогда да, никаких талеров не напасёсси.

Вывод: нужно исходить из конкретных требований к инфраструктуре участка, целесообразности и финансовых возможностей. Ну и, конечно, из размера и количества тараканов в голове - у меня они, например, большые, жырные, слегка дебильные и быстро носятся - именно поэтому хочу третью скважину :)]

3. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В вашем случае две скважины оправданы и логичны. У нас при скважинах 40-50 метров дешевле и быстрее, наверное, обойдется одна скважина. К тому же у меня участок всего 60 метров длиной, скважина грубо говоря будет по середине участка, т. е. 15-20 метров шланг решил любые проблемы с тем же поливом.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Согласен. Тогда мой вам искренний совет: купите бухту 100м ПНД 32 или 40. Пока будете делать скважину - продумайте, где поставить водоразборные колонки. Поверьте, их много не бывает.

Потом, у женщин тоже свои тараканы, и один из них шепчет, что поливать лучше тёплой водичкой. Поэтому в нескольких местах обязаны будут стоять бочки с водой. И либо вы сами будете как савраска бегать между ними со шлангом для их наполнения, либо...

Сам в этом году отрыл и закопал уже порядка 80 м траншей, и это ещё только начало. Но уж лучше один раз сделать, чем терпеть вынос мозга регулярный.

Купите бухту ПНД, купите. Таджики копают, да.

5. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Пока я планирую только ввод в дом и ответвления в гараж и баню. Возможно, сделаю еще выход на задний двор, хотя скорее всего будет просто выход в бане.

6. nooodles
    Благодарности:
    2

nooodles

Новичок

nooodles

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Не мог бы кто-нибудь помочь советом более юридическим, нежели инженерно-техническим:
    у меня на участке установлена система упанор сако с фильтрационными траншеями, из которых очищенная вода собирается в дренажный колодец и сбрасывается на рельеф. Установлена давно (лет 15 назад) и не мной, поэтому за выполнение или, скорее, невыполнение СанПин-норм я, к сожалению, ручаться не могу. Край траншеи (где крышка распред. колодца) в метре от моего забора и где-то в 4-5 метрах от забора соседей (через дорогу). Беда в чем: соседи три года назад решили выкопать у себя колодец на 7 колец (метрах в 10 от края моего фильтрационного поля), и вот случись такая неприятность - в этом году у них вода завоняла тем самым, что льется, как они полагают (и, видимо, вполне справедливо полагают), из моего септика в фильтрующую траншею. Кто знает, нарушаю ли я закон, продолжая пользовать доставшийся мне в наследство септик, который сейчас находится ближе к их колодцу, чем положено, или можно апеллировать к тому, что когда он строился, никакого колодца (да и вообще никакой жизнедеятельности) у соседей еще не было? Просто я теперь сижу и жду, когда ко мне нагрянет СЭС, и начнется веселая история по закрытию канализации на участке.

P. S. Прошу прощения у модераторов! Разместил аналогичное сообщение в других темах, не найдя эту сразу. Если нужно - удалю.

7. Frits
    Благодарности:
    0

Frits

Новичок

Frits

Новичок

Благодарности:
    0
    Я вот копаю под АУ топас в метре от забора. Сосед возмущается. Топасовцы ссылаются на снип какой то, котором говорится о возможности устройства АУ в 1 метре, если этот забор без фундамента, если с фундаментом, то 4 метра, как от построек.

Где найти этот снип? Как найти этот пункт про расстояние от забора?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Пусть покажут снип.

9. Леха я
    Благодарности:
    0

Леха я

Новичок

Леха я

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Есть вопрос, я в частном секторе по своей территории прокладываю водопровод и канализацию вдоль дома соседа, какое минимальное расстояние я должен выдержать от траншеи (водопровод и канализация в одной траншее) до стены дома. А то он с пеной у рта доказывает что 5 метров

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Да правильно доказывает вроде.

11. Леха я
    Благодарности:
    0

Леха я

Новичок

Леха я

Новичок

Благодарности:
    0
    А есть какой нибудь норматив, снип, гост, на что можно сослаться, а то я ничего найти не могу.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    В этой теме надо искать по снипам. Где конкретно я не помню.

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Для нашего времени исходные данные для сан/защит зон септиков и фильтрующих колодцев - 5 и 8 м изначально взяты из бородатого СНиП 2.04.03-85. Далее эти нормы автоматом транслирует СНиП 30-02-97 (садоводов) или допустим ТСН МО на водоотведение (ИЖС). Речь везде про санитарные нормы. ФЗ конторы Онищенко самоустранилась от сей проблемы - и санпин отсутствует.
    ФЗ 384, который о безопасности зданий, для ИЖС в ст. 19 сан нормы как бы совсем исключает
    Для обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологических требований в проектной документации зданий и сооружений с помещениями с постоянным пребыванием людей, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, должно быть предусмотрено устройство систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, энергоснабжения.
    Посему напрашивается вывод: соблюдать обязательный 1м от границы ЗУ, как для хозпостройки, остальное лесом или согласовывать с местными властями/санитарами. Как правило, отписывают, что это не их епархия. При невозможности выдержать эти 5/8 метры также есть исключения.
    Для запахов и прочих нарушений интересов и прав соседей существует вентиляция и прочие гидрозатворы/ герметизация и т. д.

14. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Сделан герметичный септик (жб кольца на растворе + бетонное дно 10 см, накрыт жб крышкой с люком). расположен на расстоянии трех метров от колодца где расположена врезка в центральный водопровод и установлен водяной счетчик. центральный водопровод выполнен пластиковой трубой, а врезка в дом металлопластиковой. нарушены-ли какие-нибудь санитарные нормы?
    зы на крыше имеется канализационная вытяжка.
    дело в том, что я подал заявление роспотребнадзор о плохом качестве воды, и завтра должны прийти представители сэс и водоканала для забора проб воды. вот и думаю, что водоканал будет цепляться за любую соломинку чтобы мне отказать.

15. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ребята, подскажите, кто знает, участок в деревне, строим дом, хотим установить септик покупной, нужно ли до его установки получать разрешения в СЭС или еще где? Или если он покупной, то достаточно установить и все?