1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Вот когда будет проект, то там при получении разрешения на строительство инспектирующие организации и выкатят свои Технические условия. И по воде и по электричеству и по канализации.

2. Dynamo2
    Благодарности:
    0

Dynamo2

Участник

Dynamo2

Участник

Благодарности:
    0
    что то я не нашел в тексте документа про канализацию и септики.

3. Stma03
    Благодарности:
    0

Stma03

Участник

Stma03

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток уважаемые форумчане!
    Помогите разобраться в ситуации. Мой ДАЧНЫЙ участок расположен в низине и рядом расположен небольшой естественный водоем, разделяющий соседние участки напротив моего. В особо жаркие годы этот водоем практически пересыхает. Несколько лет назад мной был выкопан колодец ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ целей (полив огорода, душ и т. д.), для питья колодец не предусматривался. Глубина колодца чуть больше 4 метров, уровень воды в колодце постоянный - 2,2 м от уровня земли (+/- 20 см в зависимости от сезона). Уровень воды в колодце постоянен и не зависит от уровня воды в естественном водоеме. Сейчас мой сосед строит летнюю кухню из газосиликатных блоков на ленточном фундаменте и рядом с летней кухней, строители выкопали ему сливную яму. При этом получились следующие расстояния:
    От сливной ямы до фундамента его летней кухни 0,5 м;
    От сливной ямы до его забора 0,5 м;
    От сливной ямы до моего забора 4,0 м (наши участки разделяет тупиковый проезд);
    От сливной ямы до моего колодца 5,0 м;
    От сливной ямы до моего дома 11,0 м;
    От сливной ямы до естественного водоема около 2 м.
    (Схема расположения прилагается)
    В сливную яму ПОКА предполагается сливать отходы с кухни и душевой кабины. Сливная яма сооружается глубиной 2,0 м с бетонным дном и кирпичными стенами с окнами для фильтрации, при этом дно ямы расположено на верхнем горизонте грунтовых вод. После того как я сказал что у меня рядом расположен колодец, прораб пообещал что сделает яму герметичной - заделает окна в ней и оштукатурит Церезитом. На вопрос о том, что будет с Церезитом после нескольких лет эксплуатации, даже если допустить герметичность штукатурки, он сказал что он строит уже 30 лет и сам все знает лучше снипов.
    На мой довод что по СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97) минимально допустимое расстояние до колодца 8 м (какой колодец с питьевой или технической водой не указано), а по СП 42.13330.2011 (СНиП 2.07.01-89) расстояние до колодца (питьевого) 25 м прораб ответил что мой колодец для технической воды и на нормы ему плевать.

Теперь собственно вопросы:

1. Нарушает ли его сливная яма нормы расположения относительно моего участка. На то что яма расположена в 0,5 м от его забора хозяин ответил что это его участок и он где хочет там и будет строить, а на то что расстояние от ленточного фундамента до ямы всего 0,5 м - строители лучше знают.
    2. Относится ли к моему колодцу требование СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97) о расстоянии 8 м.
    Так же интересует Ваше мнение о данной ситуации.

На данный момент я собираюсь сделать пробы воды в колодце, что бы знать хотя бы от чего отталкиваться. сливная яма.jpg

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Нет, так как от его участка до вашего есть еще 5 метров дороги

Да. Но они относятся к ВАШЕМУ колодцу. То есть устранять несоответствие следует переносом вашего колодца.

Увы.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Пардон, но это СП как раз по сельским поселениям, а не по садоводству. По СНТ
    СП 53.13330.2011 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ и там как раз ничего нет про то сколько надо отступать от забора до ЛОС.
    Вот что там есть:
    6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: жилого строения (или дома) — 3 м;
    постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    других построек — 1 м;
    стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
    кустарника — 1 м.

и
    6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
    от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8;
    от колодца до уборной и компостного устройства — 8.
    Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

И я тут вижу расстояния от колодца до уборной и компостного устройства и от дома до уборной, но ЛОС не уборная. Сейчас сам в раздумьях. От дома соседей до забора 5м. Я собираюсь зарыть септик в 2-3м. от забора, но тогда он получается в 2м. от моего дома. Запрещающих законов на это не нашел. Я прав? Ведь только пункт 8.7 что-то говорит про расстояния:
    8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворных уборных, а также одно и двухкамерных септиков с размещением от границ участка не менее 1 м. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне. На каждом индивидуальном участке допускается применять локальные очистные сооружения производительностью до 1—3 м3 с дальнейшим отводом в пониженное место.

А пункт 6.8 не получится применить?
    6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
    от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8;
    от колодца до уборной и компостного устройства — 8.
    Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.
    Может удасться притянуть его септик к компостирующему устройству.

Последнее редактирование: 29.06.15
  6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Вы же сами процитировали п. 8.7
    т. е. от септика до границы соседнего участка теперь 1 м.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    До, но при этом есть и "от колодца до уборной и компостного устройства — 8" и должно выполняться оба условия. Если у соседа нет колодца, то 1м. от забора, но если у соседа есть колодец, то оба условия. Но это если удасться доказать, что септик - это компостирующее устройство. а я так полагаю, что имеется ввиду здесь всё-таки компост. В общем как кто-то тут раньше писал: "по закону можно так делать, но по нормальным человеческим отношениям - нет".

8. Stma03
    Благодарности:
    0

Stma03

Участник

Stma03

Участник

Благодарности:
    0
    Объясните пожалуйста, почему Я должен переносить свой колодец, если он был сооружен когда сливной ямы еще и в планах не было, а на месте где сейчас яма, был газон? Я ведь место под колодец выбирал чтобы он был удален как можно дальше от возможных источников загрязнения.

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Люди добрый, помогите определиться с расположением септика. Нахожусь на этапе подготовки к заливке фундамента. Встал вопрос о расположении септика.
    Вот схема участка:

111.jpg

Есть два варианта А и Б. Основной заезд на участок снизу, вход в дом со стороны парковки. В верхнем левом углу есть техпроезд (раньше там заезжал), который правда по новым планам УКСа убрали со схемы, но по факту пока присутствует.
    У каждого варианта свои плюсы и минусы.
    Вариант А короче по расстоянию, но стремно за техпроезд, вдруг когда-нибудь все же перекроют или коммунальщики воткнут какой столб, потом фиг подъедешь к септику для откачки. В той стороне участка глина ломовая на глубине 3-4 метра, боюсь не будет вода уходить в грунт из фильтрационного колодца.
    Вариант Б дальше копать и трубы до фига надо, но там основной въезд на участок и можно в любой момент овновозку загнать и почистить колодец и в эту сторону есть уклон небольшой. Но тут смущает возможный запах. Парадное все же, приехал домой и здрасте такое сразу в нос, да и расстояние как я понимаю великовато. Хотя тут пишут, что ставишь ревизии и дело с концом.
    Помогите советом плз.

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Дело не в ревизиях, а в вентиляции септика с установкой фановой трубы с выводом через крышу. Тогда запаха не будет однозначно.
    Если принять вариант Б то в месте перегиба трассы ревизия однозначно нужна. Опять же грунт у Вас там вроде получше. Ведь главное обеспечить впитываемость стоков в грунт. Что толку, если Вы сделаете короткую трассу (вариант А), но получите яму под откачку (нерабочий ФК). Тогда АС машина - Ваш лучший друг.
    Я за вариант Б.

11. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Павел 1954, спасибо.
    На счет ревизий я сумбурно немного написал. Ревизии конечно к расстоянию привязаны. За длину трассы беспокойство.
    Грунт у варианта Б рыхлее должен быть, т. к. туда уклон идёт канаве.
    Если фановая труба решит вопрос запахом, то получается, вариант Б предпочтительнее.
    А ревизию только на изгибе ставить или на ровной трассе ещё одну?
    По глубине ещё вопрос. У меня фундамент мелкозаглубленный. В материке 10-15 см. На какой глубине под ним проходить?
    Поворот лучше делать несколькими уголками по 30 или 45 как я понял?

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Правильно поняли.
    Обычно танцуют от септика. Трасса у Вас длинная. Уклон 110 трубы рекомендуется 2 см/м.
    Считаете заглубление.
    Септик у Вас вроде из колец. Для максимального использования объема вход в септик делаете как можно выше.
    на изгибе обязательно. Расстояние между ревизиями лимитируется длиной троса, который будете использовать для ликвидации засоров (тьфу, тьфу), но не более 12 м.
    Для полного счастья сделайте тест на водопоглощение

Как правильно сделать тест на впитываемость воды грунтом?

13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Не, не, это я понял. Вопрос в том, есть ли стандарт по глубине залегания трубы? Например: не менее 30 см от поверхности?
    Если у меня около 20м, получится 40 см + сантиметров 20 под фундамент, итого 60см. Это нормально или надо глубже?

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Слава_, по большому счету, нормами предписывается закапывать на глубину промерзания. Но данный параметр практически никогда не выдерживается и даже упоминается А. Ратниковым, как вредный. Тут по ссылке есть статья про ошибки при строительстве канализации, там глубина заложения для Московской обл. упоминается 0,6 м
    Вообще почитайте, интересно
    https://www.mir-klimata.info/field/archive/number85/article/num_19/4/

При проходке под фундаментом не забудьте трубу вставить в металлическую гильзу.

15. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Павел 1954, спасибо, сегодня почитают. А гильзу из чего сделать? Металлических труб вроде не видел такого диаметра. Разве что на металлобазк обрезки поспрошать.