1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Это была цитата из озвученного Вами закона...

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я это понял, читал. И это не меняет моего высказывания. Но полемика тянет на большую аналитическую статью... И Минюст не регистрирует и Росстрой не мог утвердить, да и его не видно не слышно. По сути СНиП сейчас это учебник для молодых инженеров, справочный материал (для памяти) для более старших. Но и конечно тормоз для новых технологий. Мосэкспертиза, инспекции, ОПС Геотрестов ... имеют свое мнение. А потому приходится подстраиваться под обстоятельства, тер. нормативы и т.д. Недавно экспертиза завернула проект дренажа из-за того, что считает, что гидроизоляция решает все вопросы. Что этот тезис рушит понимание эксплуатационной надежности и вызывает фильтрационные деформации никого не волнует. Думаю, что инженер это во многом есть сомнения, в т.ч. и в нормативных актах. Не сотвори кумира. Вы убежденный в своей правоте человек - и это хорошо. На границе этого конфликта двух мнений и возникает движение вперёд.

3. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Хех.. Понимаете, уважаемый еван, если не следовать каким-то законам и нормам, то что получится в конце?
    Например: - не следовать нормам поведения в обществе и чавкать за столом, бросать мусор на обочинах дорог и под забором у соседа,
    - делать электроприборы, не соотвествующие напряжению 220 в,
    - строить из фенольных материалов, и ездить на радиоактивных машинах из Фукусимы,
    - .. не стоит продолжать похоже, список - вся жизнь.
    По поводу новых технологий вообще непонятно.. А почему новые технологии не должны соответствовать нормам безопасной жизни?

;) да всё понятно.. А молодёжь хочет самоутверждаться, имея своё мнение, но не имея знаний предков..

Ну я не знаю, что у вас там было и что вы доказывали.. Бывает.
    Логично. Но "думающий" - это значит бдить и перебдить. Проверять и перепроверять.
    Вы, наверное, слышали поговорку: семь раз отмерь, один отрежь?

Понимаете... все, как Вы выразились "старые", нормы и правила написаны, как говорят - "кровью и потом", и с учётом опыта предъидущих поколений.
    Нет, ну что-то устаревает, есть непонятки, но ведь нововведения надо как-то технически доказать..
    Вопрос: -А как? Ответ: -жизнь покажет.. вывод: -Опять временной опыт.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я не думаю что время как то поменяет санзону от септика или поля фильтрации. Биологические процессы не изменились. Другое дело что герметичный септик можно двинуть ближе к дому - тут риск только запах но и это решаемо.

Надо читать СНИП и понимать что делаешь, как делаешь и чем чревато.

5. ЮраП
    Благодарности:
    5

ЮраП

Участник

ЮраП

Участник

Благодарности:
    5
    У меня как раз такая ситуация! Соседка поставила Топаз со сливным колодцем в метре от забора по середине участка, да еще она выше по уровню! :mad: Участок всего шириной 30 м, так что скважину делать теперь негде. Искал нормативы, читал СНиПы, но нигде не нашел, чтобы именно от забора было 4 м! Может кто знает в каком документе указны эти 4 метра!:faq: очень важно!

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    СНиП 30-02-97 вот этот, правда для садоводств но сослаться можно, он по мотивам других нормативных документов. И СанПиН 42-128-4690-88.

7. ЮраП
    Благодарности:
    5

ЮраП

Участник

ЮраП

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ. Но в этих документах тоже нет этих требований, только расстояния от туалета до строений (8-10 м) и расстояние от туалета до колодца, причем в одном случае 8 м, в другом 50 м. От соседского топаза до моего дома 12 м, так что не придерешся.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Надо смотреть санитарную зону от полей фильтрации или от колодцев фильтрации.

9. kalevalec
    Благодарности:
    0

kalevalec

Новичок

kalevalec

Новичок

Благодарности:
    0
    Не надо спорить. Думаю при худшем развитии событий будет так:
    На Вас подадут в суд (любой : сосед, администрация, землеустроители)
    В суде будет доказываться что расстояние не соответствует техническим нормам, саниитарным правилам
    И суд принимает равновесное решение.

Да а синитарная защитная зона берется саглатно СанПиН по санитарно - защитным зонам и от полей фильтрации (а это глобальные сооружения) равна 1000 м.!

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Не 1000 - там санитарная зона зависит от того какой объем в сутки перерабатывают. На частные сооружения она меньше.

11. Нео
    Благодарности:
    11

Нео

Живу здесь

Нео

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если не трудно,то на сколько меньше для частного застройщика?Наша районная архитектура выдает акт-выписку из плана на устройство герметичного жижесборника в указанном ими месте(не зависимо от того что вы там планировали). Ни о каких септиках и фильтрующих колодцах и речи быть не может.Воевать бесполезно-пробовал.Всё на усмотрение местных властей и СНИПы им до не безызвестного места.Завидую тем у кого проще:hello:.

12. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    Добрый день, давйте попробуем разобраться на каком все-таки расстоянии от раниц участков, колодцев и т.д. согласно нормативных документов, полагается устраивать септики и фильтрационные колодцы, либо кассеты. Сегодняшний вечер посвятил изучению данного вопроса- просмотрел СП 31-106-2002, СНиП 30-02-97, СНиП 2.04.03,,СНиП 2.04.03-85,САНПИН 2.1.4.027-95,СНиП 2.04.01-85,СанПиН 2.14.027 найти не удалось, получилось как-то не хорошо- набираю в поисковике название, получаю кучу косвенных ссылок на этот документ, а самого документа нет. Есть похожий по номеру СанПиН 2.1.4.027 об организации водозаборов ( я так понял что для боьших, не для личных нужд) по зонны санитарной охраны. И ни какой точной информации по этому вопросу только ссылки на СанПиН который не смог найти. Пролисат несколько сайтов продавцов септиков и АУ. Данные по этому вопросу весьма противоречивы для колодцев например от 8 до 30 мертов до ФП, ФК.
    Может кому-то попадался документ где русским по белоиу было прописано на каком расстоянии можно устанвливать септики и ФП, ФК.
    Если существует по данному вопросуотдельная тема - подскажите пойду туда.

"""""Санитарно-защитные зоны очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки в зависимости от производительности и типа сооружений в соответствии со СНиП 2.04.03-85 необходимо принимать:
    15 м для полей подземной фильтрации, производительностью до 15 м3/сут.;
    для фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров при производительности:
    1 м3/сут — 8 м,
    2 м3/сут — 10 м,
    4 м3/сут — 15 м,
    8 м3/сут — 20 м,
    15 м3/сут — 25 м;
    5 и 8 м для септиков и фильтрующих колодцев, соответственно;
    100 м для сооружений биофильтрации, производительностью до 50 м3/сут.
    150 м для сооружений биологической очистки производительностью до 200 м3/сут с подсушкой стабилизированного осадка на иловых площадках;
    50 м для аэрационных установок на полное окисление, производительностью до 700 м3/сут.

Для индивидуальных и местных систем водоотведения в случае невозможности соблюдения нормативных санитарно-защитных зон размещение очистных установок должно быть согласовано с местными органами надзора.""""""
    Вот это вот нашел на одном из сайтов (ссылки вставлять пока не могу наберите сами -био-топас)

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я все хочу нарезку со снипов сделать да руки не доходят.
    Надо рассматривать в совокупности

От чего
    1. От септика, который рассматривать как выгреб
    2. От полей (колодцев, траншей) фильтрации

До чего (могу немного ошибаться в цифрах)
    1. До дома - 8 метров
    2. До границы участка - 4 метра
    3. До водозабора (колодец) - 20 метров

А так же санитарная зона не может заходить на границу своего участка (вроде).

Пригласить надо в тему Ladomir он в расстояниях лучше меня разбирается (я их читаю часто запомнить ни как не могу).

14. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    До чего (могу немного ошибаться в цифрах)
    1. До дома - 8 метров
    2. До границы участка - 4 метра
    3. До водозабора (колодец) - 20 метров

Цитата СНиП 30-02-97
    6.6.* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) - 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

от других построек - 1;

от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

от кустарника - 1 м

6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;

до душа, бани (сауны) - 8 м;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Интересно как это все можно соблюсти если этим же СНиПом определяется размер участка от 6 соток.(Скорее всего - запрещением строительства того что не влазит в эти нормы)

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Да ни как -у нас пока ни кого не проверяют, в основном по стуку соседей. Поэтому принципиально соблюдать те расстояния, которые могут стать причиной конфликта.

СНИПы когда писались под ИЖС наверное участки в 4 сотки не предполагались, для садоводств немного урезанные нормы по расстояниям.