1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    В этих зонах СНТ по определению быть не должно. Хотя они могут с ними граничить (например первый участок от реки или скважины централизованного водоснабжения) и тогда надо соблюдать нормы. Но это достаточно частные случаи и нормативы надо смотреть уже там где эти расстояния прописаны. Хотя что-то было в СП 53 прописано.

Тот СП 30 о котором вы говорите регламентирует внутренние сети и про септики нам вроде бы ничего не говорит. Только вскользь их упоминает, но без конкретики. А вот СП 32 как раз про наружные сети (от здания и до очистного сооружения) и говорит. Сейчас посёлки в "области применения" действительно не упоминаются. Мне кажется раньше были. Но этот раздел как раз редактировался "Изменением 1". Но в тексте упоминаются и при расчёте мощности сетей есть цифры для явно не городов в нашем понимании. ИЖС вроде всё идёт по нему. Например в тексте есть упоминание "населённых пунктов". По крайней мере гидравлический расчёт для коттеджных посёлков по нему делают. Или я вас не понял?

2. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -до границы раздела сетей. Нет наружной канализации в понимании этого СП на участках ИЖС.
    - по СП30.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Пункты 8.3 и 8.4 помогают понять как сделать канализацию внутри зданий и рассчитать её, но ни о каких расстояниях на участке разговора в этом СП нет. В 8.6 есть про местные очистные сооружения, но это для очистки от жиров и вредных стоков перед сбросом в общие сети. Так что давайте забудем о нём в рамках этой темы.

В СП 32 в пункте 9.2 упоминаются ЛОС и есть 11 раздел про генплан. И на него ссылается градостроительный СП по всем вопросам связанных с канализацией. Хотя расстояний там нет.

СП 55 по одноквартирным домам тоже ничего не даёт - отправляет к СП 30 и СП 32. Но мы выяснили, что они без конкретных цифр. Дажне старенький СНиП 3.05.04-85 он же СП 129 не даёт конкретики. А вы что скажете - откуда берёте расстояния?

4. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - и не может быть.
    - в границе участка ? То МДС 40-.2.2000
    Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Насколько я понимаю это пособие действующее, но не обязательное. Не поленился прочитал и там кроме упомянутых вами 5м. от дома больше нет никаких расстояний. В границе участка - хорошо, но нас, я полагаю, больше интересуют расстояния от соседей. Допустим от соседского дома 5м. А от забора? Дороги? И т. п.

6. klepik2000
    Благодарности:
    162

klepik2000

Живу здесь

klepik2000

Живу здесь

Благодарности:
    162
  7. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -я полностью согласен, но

8. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - я думаю это не нормируется, потому что санитарная зона, то есть для живых субъектов .

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @plehan, я так понимаю, что упомянутое вами дело разбиралось в отношении ЛОС в СНТ? Хотя это пособие к СП для "населённых пунктов"? Т. е. вот так вот нормативный документ из другой области применения просто применили к не относящимся к нему территориям? Вспоминается одна фраза выкрикнутая как-то героем Вицина в одном из замечательных кинофильмов.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @plehan, давайте, если вы не против попробуем разобраться в том почему суд так решил и чем это грозит остальным у кого дома в СНТ (меня сейчас этот вопрос волнует, но у кого ИЖС тоже, надеюсь, что-то для себя почерпнут). Может у кого-то других тоже будут мысли или случаи.

Документ (МДС 40-2.2000) разработан в 1997г., но до сих пор действующий и изменений к нему я не нашёл. Документу уже почти 20 лет, а его цель "восполнить пробелы в связи с появлением нового оборудования и технологий" (пережатая цитата из предисловия). Обратите внимание, что тот же СП 53 утверждён в 2010г. и введён в действие в 2011 году! СП 30 в 2016, а СП 32 в 2012г. Неплохо так МДС поясняет документы которые вышли через 10-15 лет после него. Да он пророческий на самом деле. ;-)

МДС (методические документы в строительстве) не является "обязательным" документом. По его обозначению - это методический документ и это документ не может содержать "требований". МДС "одобрены", а не "зарегистрированы". МДС может содержать только рекомендации (о чём в нём в придесловии и написано) по выполнению обязательных требований СП. Отличие рекомендации от требования думаю понятны всем.

Дальше читаем текст:

1. Сразу в Предисловии читаем это: "...проектированию автономных систем для одноквартирных и блокированных жилых домов". Но в СНТ вообще с "жилыми домами" проблема. Не всем регистрируют собственность с таким определением. Хотя СП 53 (главное в данном случае) в пункте 6.4. жилой дом строить разрешает. Но, если у собственника в свидетельстве на дом указано что угодно, но не жилой дом, то МДС 40, на мой взгляд к нему никакого отношения не имеет.

2. Пункт 1.1 "Настоящее Пособие необходимо при проектировании..." я считаю это первая ошибка в документе. Вы рекомендуете следовать этому документу или необходимо ему следовать? Совершенно разные слова с разным значением.

3. Пункт 1.3 "...содержит положения, направленные на выполнение обязательных требований строительных норм и правил..." - опять же как понять эту фразу. Раз документ не обязательный, то он может только рекомендовать. Значит читать эту фразу правильно так: содержит положения, помогающие понять как выполнять обязательные требования, но все данные в нём имеют рекомендательный характер, если отличаются от строительных норм и правил".

4. Пункт 2.1 "Настоящий раздел разработан в развитие СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" и распространяется на проектирование автономных (децентрализованных) систем водоснабжения индивидуальных жилых домов". тут становится понятно, что документ 1997г. поясняет документы 1984г. и 1985г., о чём я говорил ранее, и всё становится понятнее. Эти СНиПы переделали в более новые СП и что было нужно в связи с изменениями за это время в технологиях и требованиях на мой взгляд в них включили. Насколько это получилось - это другой вопрос.

Дальше мы пропускаем большой раздел "Водоснабжения" и переходим к "Канализации".

5. В пункте 3.1 наш дом уже неожиданно стал не "жилым", а "любым" и дальше включаются все прочие постройки на участке. На мой взгляд это вторая ошибка. Если раньше авторы заявили о "жилых домах", то продолжайте говорить про эту группу или изначально надо было убрать слово "жилой" иначе получается, что вначале заявили, что документ относится только к части из общего множества, а потом вдруг ко всему множеству.

6. Читаем далее и ждём каких-нибудь цифр, но пока натыкаемся только на пункт 3.11 "Проектирование канализационных выпусков и наружных самотечных трубопроводов следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.03-85". М... Пока никаких уточнений, а только отсылка к старым документам.

7. Пункт 3.19 - расстояние от колодца 20м. до участка для сброса сточных вод. Уже что-то в чём есть цифры. Дальше идёт речь про сброс в водоёмы... И всё. Пока больше про сброс очищенных вод я цифр не вижу.

8. Дальше а пунктах 3.23 - 3.30 говорят про накопители для сточных вод. Никаких цифр кроме объема. Но зато тут разрешают делать из кирпича и бетонных колец!

9. Пункт 3.32 "УРА!" первая цифра про септики - 5м. от здания санитарно-защитная зона.

10. Пункт 3.39 "Санитарно-защитную зону от фильтрующего колодца до жилого здания следует принимать равной 8м".

11. Пункт 3.44 "Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15м".

12. Пункт 3.60 санитарно-защитная зона от песчано-гравийного фильтра до дома 8м. Для тех кто не знает поясню разница с полями подземной фильтрации в наличие вокруг труб песка и гравия.

13. Пункт 3.63 фильтрующая траншея (тоже, что и фильтр, но в линию, а не полем) - 8м.

14. Люфт-клазет и биотуалет - никаких цифр.

15. Пункт 3.89 - ЛОС (это септик с активным илом и аэрацией) - 8м. Права была дама выше, что от септика меньше защитная норма чем от ЛОСа.

16. Пункт 3.97 - от очистных сооружений с биоплёнкой - 8м.

17. Если и 15 и 16 вместе, то те же 8м.

Всё. Больше про очистные сооружения в этих рекомендациях ничего не говорится. Но самый главный вопрос это требования или рекомендации? Почему суд решил руководствоваться этим МДС есть понимание? К каким объектам он может быть применим (где точная область применения)?

Собрал вам всё из этого документа в одном месте. Можете поблагодарить. ;-)

11. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -как регистрируют ?
    У нас вот сейчас изменения в ГК - теперь есть понятие жилищное строительство.
    -обязательность или необязательность это каким ФЗ регламентировано ? Неправильно так говорит он не обязателен, у нас есть ФЗ №384 в рамках которого обеспечиваются минимальные для эксплуатации нормы в виде перечней национальных стандартов.
    В остальном МДС справочник, но на сегодняшний день расстояния от жилых домов актуализированными СП или СанПиН не прописаны.
    Соответственно применение, соблюдение МДС в части выдерживания мин. расстояния не противоречат новым нормам не накладывают ограничения.
    Опять же нельзя МДСом всех под одну гребенку, возможно у ТС была возможность выдержать те расстояния, которые были указаны в МДС, а если нет это тоже вопрос, ведь это МДС требует расстояние не только от соседских домов, но и от своего тоже.

Соответственно я думаю суд из этого и исходил (большое ИМХО) .Конечно почитать бы это дело .

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Этому на форуме целая ветка посвящена. В декларации (по амнистии) люди отмечали "жилой дом", а регистрация приходила как "нежилое строение" или как что-то ещё и как "жилой дом" в некоторых регионах зарегистрировать дом в СНТ было невозможно.
    Тут как во многом есть обязательные, а есть обязательнее обязательных. Например "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Приводимые в списке пункты и так из СП которые обязательны, но получается эти пункты выполнять обязательно, а весь СП обязательно.

Попросил знакомого у ГИПа узнать своего. Ответил примерно следующее: "МДС носят рекомендательный характер, но в случае разбирательства в суде суд может потребовать обязательность выполнения их требований". Так что как раз это соответствует вашим двум последним предложениям. Но например у меня на 6 сотках просто невозможно выполнить все требования - просто площади не хватит на размещение всего, что нужно.

Вот что одна из "методичек" говорит сама о себе. Но на основании чего она это говорит она не говорит.

1.jpg

Последнее редактирование: 22.04.19
  13. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - тогда и суд не сможет вам отказать или потребовать выполнить этот МДС, так как суд не может заставить перенести ближе к другому дому ИЖС (пусть он и ваш) .ИМХО
    В таком случае -экспертное заключение сыграло бы решающую роль. ИМХО

14. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Можно заставить вас ходить в те самые "Люфт-клазет и биотуалет", которые без цифр.

15. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -каких цифр ?