1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Нормативы по размещению на участке очистных сооружений (септиков) (СНиП, СанПиН)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем udav221, 17.04.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Они основываются на заключении экспертов. Ваши соседи могут заказать экспертизу у организации которая этим занимается и на основании её выводов выдать предписание. Но вы тоже можете заказать экспертизу и что она покажет отнести в суд в свою защиту. Когда нет чётко прописанных в законе нормативов, то получается вот такая вот фигня. Тот же МДС по идее суд не имеет права принимать во внимание т. к. у него (МДС) рекомендательный характер. Это ПОСОБИЕ которое выпустил торговый дом! Внимание: суд принимает как обязательный документ который выпустил магазин! Это бред. А... Нет. Это наша действительность.

Может быть отсюда и ростут истоки проблемы - вы не дали людям своровать. Вам теперь надо добиться закрепления границ. Если у вас есть кадастр, а он есть раз вы выносили метки, то ставьте забор. Если они кадастр сделали свой с захватом, то отменяйте его через суд. Будут мешать ставить забор - в суд. У меня тоже соседи прихватили. Если будут сидеть тихо, то пусть эти сантиметры у них останутся - я не жадный, а если начнут возмущаться по поводу моего септика и расстояний от забора, то получат ответку.

Неплохой вариант решения. Я не знаю экспертиза как будет устанавливать если они её закажут что и как вы сделали. Это лучше уточнить у юристов обязаны вы им что-то рассказывать и пускать на свой участок или нет. Если нет, то как они вообще расстояния установят? Если измерят, то в суде можно заявить о незаконном проникновении и что вы не давали им разрешения. Дальномером измеряли? А во что лазером стреляли? Может к травинке? Но опять же это вопрос с юристом.

В любом случае вначале они должны доказать, что вы что-то нарушили. Если скажут, что близко, то пусть скажут на основании какого документа и какого пункта - пусть они ищут.

2. Vagrant1988
    Благодарности:
    0

Vagrant1988

Участник

Vagrant1988

Участник

Благодарности:
    0

3. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Тему всю прочёл, но не понял являются ли септики и другие части очистной системы хозяйственными постройками? Т. к. если да, то от красной линии нужно отступать не 1 а 5 м.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -
    20) сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений;
    21) система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности;

5. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Это про здания и сооружения, не то. В СП 30-102-99 сказано "хозяйственные постройки".

Есть N217-ФЗ, но про садоводов:
    О ВЕДЕНИИ
    ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ
    НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
    АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 3.
    3) хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд;

Я не юрист, но, вероятно, да: септик - хозяйственная постройка.

6. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - какая постройка это инженерные сети ИЖС (здания) ,которые соединены с этим зданием трубопроводом, а сам септик будет сооружением на этой сети. Для обеспечения отвода и переработки канализационных стоков.
    Вы в септик руками собрались носить добро ?

Последнее редактирование: 06.09.19
  7. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

8. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я бы рад был с вами согласится ибо у меня трудности из-за этого, но, как сказано в законе, им пофиг, всё это постройки: "хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки". Сам голову ломаю куда воткнуть септик и фс. Может есть ещё аргументы?

9. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -являются неотъемлемой частью объекта строительства ИЖС (здания) и не создают отдельный элемент инженерных сетей.
    Что касается отступов, для этого есть СП, в части водоснабжения водоотведения, и данное сооружение являющееся частью инженерной сети здания должно быть расположено не от забора или красной линии, а от жилого здания на расстоянии, а вот с расстоянием это вопрос, есть МДС и выкладывали решение суда -8м от любого жилого здания .

10. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вот интересно, я хочу свой септик ближе к забору (идеально 1м от забора соседа) так ведь и мой сосед тоже хочет свой септик поближе ко мне. Если мы с ним оба согласны, что оба зароем септики вблизи общего забора, кто нам запретит?

11. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - новый сосед, ваш сосед раз и продал .

12. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я имел в виду гипотетическую ситуацию - если мы договоримся с соседом и оба поставим септики напротив друг друга 1 метр от общего забора, это ведь никого не касается?
    Внешние инстанции сами по себе ничего не предьявят?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @oleg_nh, никто кроме вас вам пока (кто знает что потом будет - вдруг и на септики налог введут и регистрировать заставят) ничего не предъявить. И вопрос не в том сколько от забора, а сколько от домов. о.

14. zelenoglazko
    Благодарности:
    0

zelenoglazko

Новичок

zelenoglazko

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет, прошу совета.
    есть участок ИЖС 20 соток, 40х50, достаточно ровный (во вложении файлик топографии + примерное расположение дома. снизу дорога, сбоков и вверху через канаву - соседи. клеточка - кв метр.
    Желтое - канавы. + на доме желтое это отмечена хоз зона, котельная, ванна\туалет и кухня. Где машины стоят - въезд. Правый верхний угол - север.
    Дом для пмж.
    Хотим поставить "Станция биологической очистки Эргобокс 6", с принудительным сбросом.
    (пишут что очистка до 98% :))
    планируем еще дренаж участка и колодец.
    Так вот вопрос как это все разместить. В снипах и санпинах я потонула.
    Хочется разместить все с северной стороны. над домом - "спетик", справа - колодец.

Или как лучше?
    Участок - бывшее с\х поле, под плодородкой глина. по весне вода плотно стоит

Вложения:

• участок_22.PNG
  15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.366

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.366
    На колбасе за 400 руб. тоже пишут "из натурального мяса".
    Скоро дойдут до 100%
    https://www.forumhouse.ru/posts/25829052/
    Септик в правом верхнем углу и колодец в левом верхнем углу.